Международные стандарты учёта и финансовой деятельности
- Международные стандарты учёта и финансовой деятельности
- 2. Правила для составления финансовой отчетности по МС.
- 3. Качественные характеристики финансовой отчетности.
- 4. Баланс между выгодами и затратами согласно МСФО.
- 5. Достоверное и объективное представление согласно МСФО.
- 6. Своевременность финансовой информации по МСФО.
- 7.Нейтральность информации согласно с МСФО.
- 8. Осмотрительность, согласно с МСФО.
- 9. Полнота информации согласно с МСФО.
- 10. Преобладание сущности над формой согласно МСФО.
- 11. Элементы финансовой отчетности.
- 12. Активы бухгалтерского баланса согласно МСФО.
- 13. Обязательства бухгалтерского баланса согласно МСФО.
- 14. Собственный капитал баланса согласно МСФО.
- 15.Отчет о прибылях и убытках.
- 16. Доходы, согласно МСФО.
- 17. Расходы согласно МСФО.
- 18. Два критерия признания элементов ФО по МС.
- 19. Оценка элементов финансовых отчетов.
- 20. Полный комплект финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
- 21. Статьи баланса в соответствии с МСФО.
- 22. Какие включает статьи отчет о прибылях и убытках, в соответствии с МСФО.
- 24. Отчет об изменении в капитале, в соответствии с МСФО.
- 25. Схема трансформации бухгалтерской отчетности российских предприятий, в соответствии с МСФО.
4. Баланс между выгодами и затратами согласно МСФО.
Согласно МСФО соотношение между выгодами и затратами — это скорее принципиальное ограничение, а не качественная характеристика. Выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение. Однако оценка выгод и затрат в значительной степени вопрос суждения. Более того, затраты совсем не обязательно ложатся на тех пользователей, которые получают выгоды. Например, предоставление дополнительной информации заимодавцем может снизить стоимость займа для компании. Кроме того, выгодами могут воспользоваться не только те пользователи, для которых информация была приготовлена. Тем не менее специалисты, устанавливающие стандарты, как и составители и пользователи финансовой отчетностью должны знать об этом ограничении.
Что касается применения в РСУиО этого ограничения на финансовую информацию, оно в достаточном объеме еще не выполняется. Так, в соответствии с нормативными документами Минфина РФ все российские организации составляют свою отчетность путем заполнения единых форм бухгалтерской отчетности — баланса, отчета о прибылях и убытках и приложений к ним. Однако организация может самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приложении к Приказу Минфина РФ от 13.01.2000 № 4н "О форме бухгалтерской отчетности организаций". При этом должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности (полнота, существенность, нейтральность, сравнимость, сопоставимость и пр.) В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности.
Однако ввиду того, что российская бухгалтерская используется в основном государственными фискальными органами в качестве заменителя форм налоговых деклараций и тов, подтверждающих правильность их заполнения, на практике баланс между выгодами и затратами применяется формально или чаще всего не применяется.
Приведенная выше проблема балансирования имеет свое отражение и в МСФО, где она оформлена как следующее ограничение на значимость и достоверность бухгалтерской информации.