Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 3 — Внешние базы данных АБИС
- Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 3
- Основныt требования к СУБД и их функции
- Внешние базы данных АБИС
- Внутренние базы данных АБИС
- Электронный каталог как внутренняя база данных
- Сводные электронные каталоги
- Web-сайты автоматизированных библиотечно-информационных систем
- Нормативно-справочная база АБИС
- Совместимость форматов
- Машиночитаемая каталогизация
- Международные коммуникативные форматы и стандарты библиографической записи
- Национальные коммуникативные форматы библиографической записи
- Описание формата USMARC
- Цели создания форматаUNIMARC
- Задачи, возлагаемые на формат
- Вопросы конвертирования международных форматов
Под внешними БД принято понимать электронные каталоги, базы данных, и другие машиночитаемые информационные ресурсы, созданные в иных системах или организациях и используемые для пополнения или актуализации своих пользовательских и служебных БД, а также для удовлетворения информационных потребностей пользователей данной организации в интерактивном режиме через телекоммуникационные сети. Использование внешних БД открывает возможности для расширения номенклатуры и качества информационных услуг, снижения стоимости ведения собственных информационных массивов и фондов, сокращения стоимости затрат пользователей, вынужденных часто обращаться в другие системы, обеспечения решения ряда внутрисистемных задач. Применительно к АБИС внешние БД могут обеспечить:
· удовлетворение запросов пользователей на фактографическую (в том числе — справочную) и полнотекстовую информацию;
· решение задач централизованного или координированного комплектования документальных фондов.
Внешние базы данных создаются посторонними компаниями. Их также можно использовать в качестве источника вторичной информации. Некоторые из этих баз данных существуют в печатном виде, однако в последние годы они преимущественно являются электронными. Оперативные базы данных — это источники вторичной информации, допускающие применение поисковых серверов. Некоторые из них являются бесплатными, однако большинство оперативных баз данных носят коммерческий характер и доступны только для платных подписчиков (на основе пароля или идентификационного номера). Количество таких баз данных резко возрастает, начиная с 1980-х годов. На протяжении 1990-х и в начале 2000-х годов произошло слияние большого количества фирм, предоставляющих доступ к оперативным базам данных. Таких компаний стало меньше, но их размер увеличился. В настоящее время пользователям стали доступны миллиарды записей. Базы данных часто создаются вместе со специализированным программным обеспечением. Такое сочетание иногда называется накопителем информации или банком данных. Банки данных предоставляют своим пользователям доступ к большому количеству указателей, каталогов, статистических файлов и текстов статей.
Современное состояние в области информационно-библиографического обслуживания (ИБО) пользователей в России и во всем мире характеризуется бурным развитием компьютерных технологий, обилием информационных ресурсов и способов доступа к ним. Одно из ведущих мест среди информационных ресурсов в ИБО ученых прочно занимают базы данных на компакт-дисках, которых в области естественных наук в мире создано огромное количество, обеспечивающих высокую полноту и оперативность отражения материалов. В этих условиях требуется наличие такого динамичного информационного работника, который выполнял бы не только обслуживающую роль распространителя знаний, но и находил бы новые пути использования новых технологий и поисковых стратегий. Это можно рассматривать как способ эффективной деятельности, состоящий в идентификации потребностей пользователей и в обеспечении их соответствующей информацией.
Обладая уникальными поисковыми возможностями, они могут быть использованы как для текущего и ретроспективного обслуживания пользователей, так и для библиометрических исследований.
Внешние вторичные данные — это информация, полученная за пределами фирмы. Существует три источника внешних вторичных данных: 1) публикации; 2) синдицированные данные; 3) базы данных. Публикации — это информация, изложенная в открытых изданиях. Они хранятся в библиотеках или распространяются торговыми ассоциациями, профессиональными организациями и компаниями. Публикации бывают разными: печатными и электронными.
Публикации — это информация, изложенная в открытых изданиях. Они хранятся в библиотеках или распространяются торговыми ассоциациями, профессиональными организациями и компаниями.
Нарастающий поток публикаций значительно усложняет процесс поиска нужной информации. Для успешного решения этой проблемы необходимо хорошо понимать предназначение публикаций разного вида.
В настоящее время имеется большое количество прикладных программ, хранящих и обрабатывающих атрибутивную информацию, заданную в табличной форме. В первую очередь это различные СУБД, как «настольные», т.е. ориентированные на хранение данных на локальном компьютере (Microsoft Access, FoxPro, dBase, Paradox и т.п.), так и мощные серверы баз данных (Oracle, Microsoft SQL Server, InterBase и др.). Кроме того, табличные данные могут храниться и обрабатываться программами электронных таблиц (Microsoft Excel и др.) и другими приложениями.
Простейшей формой табличных данных является текстовый файл, каждая строка которого представляет собой запись таблицы, а разбиение записи на отдельные поля производится либо на основании известной ширины полей, либо с помощью заданного символа-разделителя.
Операционные системы семейства Microsoft Windows предоставляют разработчикам средства связи с внешними источниками данных, известные как ODBC (Open Database Connectivity). ODBC предоставляет набор функций, которые можно использовать для доступа к табличным данным различных приложений. Организация запросов к ВБД и манипуляция данными в рамках технологии ODBC осуществляются на основе широко используемого стандарта языка манипулирования данными — SQL.
По своему функциональному назначению и содержанию внешние базы и массивы данных АБИС могут подразделяться на:
· базы библиографических данных, в том числе электронные каталоги;
· издательские БД, представляющие итоговую издательскую продукцию АБИС;
· технологические базы данных АБИС, а также массивы подразделений входной обработки библиографических данных и обслуживания пользователей;
· служебные справочно-информационные базы и массивы данных подразделений входной обработки документов и обслуживания;
· базы данных подсистемы автоматизированного словарного и лингвопроцессорного обеспечения;
· базы данных авторитетных записей;
· базы данных технологической документации АБИС (подсистема нормоконтроля);
· служебные БД административного управления АБИС;
· рабочие массивы и БД исполнителей и групп исполнителей и др.
· Итоговые базы библиографических данных, в том числе:
· сводную БД генерального электронного каталога АБИС;
· сводную БД с сокращенным набором данных для МБА.
· Итоговые информационные базы и массивы данных, в том числе:
· библиографические списки новых поступлений в различных разрезах представления;
· тематические подборки;
· информационные издания.