Технология приготовления блюд различных кухонь — Технология приготовления блюд украинской кухни
- Технология приготовления блюд различных кухонь
- Технология приготовления блюд казахской национальной кухни
- Технология приготовления блюд узбекской и киргизкой кухни
- Традиции и обычаи узбекской кухни
- Особенности киргизкой кухни
- Технология приготовления блюд народов Российской Федерации
- Технология приготовления блюд народов Прибалтики. Латышская кухня
- Литовская кухня
- Эстонская кухня
- Технология приготовления блюд украинской кухни
- Технология приготовления блюд азербайджанской кухни
- Технология приготовления блюд грузинской кухни
- Технология приготовления блюд армянской кухни
- Особенности технологических приемов итальянской кухни
- Национальная кухня стран Европы
- Технология приготовления блюд молдавской кухни
- Технология приготовления блюд венгерской кухни
- Технология приготовления блюд японской кухни
- Японская кухня: Лапша
- Японская кухня: Соя
- Японская кухня: маринады и соления
- Японская кухня: лакомства
- Японская кухня: сезонность и сервировка стола
- Палочки (хаси)
- Технология приготовления блюд китайской кухни
- Этикет китайского стола и искусство есть палочками
- Алкоголь и китайские церемонии
- Американская кухня
Технология приготовления блюд украинской кухни
Украинская кухня славится богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за пределами республики. Многие блюда вошли в меню международной кухни: борщи, вареники, галушки. Блюда украинской кухни готовят из самых разнообразных продуктов, (зачастую — в оригинальных сочетаниях) и используют различные способы кулинарной обработки.
Своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. Во-вторых, для большинства блюд характерны большие наборы компонентов. Примером может служить борщ, где к свекле добавляют ещё множество продуктов, не заглушивающих, а лишь оттеняющих её вкус.
Эти особенности обуславливают неповторимые вкусовые качества, аромат, сочность кушаний. В украинской кухне готовят блюда из мяса говядины, сельскохозяйственной птицы — жареные и тушёные. Популярны жаркое по- домашнему, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушённая с капустой и салом, крученики, завиванцы, фаршированная птица. Особенно вкусны блюда из мяса, птицы, приготовленные в горшочках.
Вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей: крученики волынские, говядина с овощами, грибами, домашняя колбаса с луком, картофельный завиванец с начинкой, свекла с начинкой из риса, яблок и творога. Традиционно много в украинской кухне быстрых и вкусных блюд из яиц.
В большом ассортименте — заправочные первые блюда, среди которых самые популярные — борщи, их насчитывается более тридцати видов: черниговский, полтавский, волынский, львовский и т.д. Исстари много блюд готовят из рыбы. Это рыбные крученики, карп, тушеный с луком или в сметане, карась, запечённый в сметане, щука, тушенная с хреном и другие. Украинский стол нельзя представить без помидоров и подсолнечного масла. Подсолнечное масло обычно используют для приготовления салатов, винегретов, маринадов, а также вторых горячих блюд. Разнообразны блюда из моркови, тыквы кукурузы, картофеля, бобов, чечевицы и особенно фасоли. Овощи употребляют и в виде гарниров, которым нужны маринад и соление. Блюда и изделия из муки — отдельная глава в традиционной украинской кухне. На весь мир знамениты украинские вареники, галушки, потапцыю. Много изделий из различного теста — дрожжевого, слоёного, песочного, заварного, бисквитного. Популярны различные каши: пшеничная, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, которую едят с молоком, с подсолнечным маслом, поджаренным луком и т.д. Из круп готовят не только каши, но и такие вкусные блюда как крупеники, пшенная бабка с яблоками, гречневые биточки.
Богат украинский стол фруктами, ягодами, сладкими блюдами и напитками, для приготовления которых используют сливы, яблоки, груши, абрикосы, вишни, клубнику. С давних времён на Украине готовят разнообразные квасы, узвары.
Из пряностей и приправ в национальной кухне используют лук, чеснок, укроп, тмин, мяту, чабер, красный перец, чёрный перец, корицу, а также уксус.
Отличная черта украинской кухни — комбинированная тепловая обработка продуктов: сырой продукт сперва слегка обжаривают или быстро пассируют и только после этого всего его варят, запекают или тушат.
В современной украинской кухне много новых блюд из овощей, морской рыбы, творога.