Технология приготовления блюд различных кухонь — Национальная кухня стран Европы
- Технология приготовления блюд различных кухонь
- Технология приготовления блюд казахской национальной кухни
- Технология приготовления блюд узбекской и киргизкой кухни
- Традиции и обычаи узбекской кухни
- Особенности киргизкой кухни
- Технология приготовления блюд народов Российской Федерации
- Технология приготовления блюд народов Прибалтики. Латышская кухня
- Литовская кухня
- Эстонская кухня
- Технология приготовления блюд украинской кухни
- Технология приготовления блюд азербайджанской кухни
- Технология приготовления блюд грузинской кухни
- Технология приготовления блюд армянской кухни
- Особенности технологических приемов итальянской кухни
- Национальная кухня стран Европы
- Технология приготовления блюд молдавской кухни
- Технология приготовления блюд венгерской кухни
- Технология приготовления блюд японской кухни
- Японская кухня: Лапша
- Японская кухня: Соя
- Японская кухня: маринады и соления
- Японская кухня: лакомства
- Японская кухня: сезонность и сервировка стола
- Палочки (хаси)
- Технология приготовления блюд китайской кухни
- Этикет китайского стола и искусство есть палочками
- Алкоголь и китайские церемонии
- Американская кухня
Национальная кухня стран Европы
Испания, Португалия
Испанская и португальская кухни славятся большим количеством разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов. Наиболее популярны сардины, жаренные на решетке, крокеты из крабов. Готовят в этих странах и различные блюда из мяса и птицы. Наиболее популярны тушеные блюда из мяса с овощами, фасолью в горшочке. Знаменитую паэлыо готовят из мяса курицы, риса, рыбы, морепродуктов, овощей. Для приготовления блюд широко используют овощи и приправы. Специи и пряности применяют умеренно, за исключением шафрана и тмина. Супы готовят протертые: суп-крем из миндаля, овощей, чесночный. Наиболее известен холодный суп гаспачо из томатов, огурцов и пряностей. Между обедом и ужином подают разнообразные закуски «на один зуб», называемые тапас или пинчос (ломтики ветчины в тесте кляр, креветки, оливки и др.). Самые популярные десерты — карамельный пудинг, медовый пирог, пирог с миндальным кремом. Из горячих напитков предпочитают кофе и чай. Из алкогольных — виноградные вина (портвейн, мадера).
Франция. Французская кухня характеризуется большим ассортиментом блюд из разнообразных продуктов, приготовленных различными способами.
Холодные закуски готовят из рыбы, морепродуктов, свежих и консервированных овощей и фруктов, грибов и других продуктов. При этом уделяют большое внимание оформлению блюд и закусок. Славится французская кухня широким ассортиментом паштетов, пате, терминов из печени, птицы, рыбы и других продуктов. Особенно известен паштет из гусиной печени фуа-гра. Из первых блюд преобладают прозрачные бульоны (консоме) и пюреобразные супы. Наиболее популярны супы-кремы, луковый суп, буйабес (уха). Среди овощных блюд особое место занимают блюда из спаржи, например, запеченной под соусом бешамель с сыром. Неотъемлемый компонент многих блюд — сыр. Его употребляют на завтрак и подают на десерт (несколько видов сыра и фрукты на блюде). Насчитывается большое количество блюд и закусок из яиц, в том числе разнообразные омлеты. Большую роль во французской кухне играют соусы (более 3000 рецептур). Одна из особенностей приготовления блюд — использование столовых вин, коньяков и ликеров, придающих особый вкус и аромат. Ассортимент сладких блюд также разнообразен — это муссы, кремы, взбитые сливки, суфле и др.
Бельгия, Голландия. Кухни этих стран во многом похожи на французскую. В бельгийской кухне много блюд из свежей рыбы (особенно популярен угорь), морепродуктов. Широко используется для салатов, блюд из мяса, птицы цикорий. Наиболее расспрос — траненный гарнир к блюдам — картофель. Наиболее известное блюдо — ватер-цой из курицы и спаржи. В голландской кухне много обильных и сытных блюд с большим количеством соуса. Особенно характерен голландский соус. Хорошо знакомы всему миру голландские сыры. Их голландцы используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд из рыбы, мяса, подают на десерт. В Бельгии к столу подают пиво, его также используют при приготовлении некоторых блюд — яблоки в тесте с пивом, мясо в пиве и др. В Бельгии и Голландии потребляют и вина, и крепкие алкогольные напитки. Из горячих напитков предпочитают кофе.
Великобритания. Для английской кухни характерен широкий выбор холодных закусок, особенно из рыбной гастрономии. Супы пюреобразные или прозрачные. Англичане потребляют много мясных блюд, в основном жаренных в натуральном виде — ростбиф, бифштекс, лангет. Не менее популярны горячие блюда из рыбы, птицы, овощей. Важную роль в английской кухне играют пудинги из разных продуктов, мяса, круп, овощей, фруктов. На десерт подают пудинги (шоколадный, карамельный) и кремы. На завтрак традиционно подают поридж — овсяную кашу со сливками или кукурузные хлопья с молоком (корнфлекс), яйца всмятку, омлет, яичницу, джем, тосты, чай или кофе с молоком. Из алкогольных напитков предпочтительны джин, виски, коньяк, портвейн, пиво портер.
Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Национальные кухни Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции мало отличаются друг от друга. Наиболее популярны блюда из рыбы и морепродуктов, а также различные бутерброды (более 700 видов), бутербродные торты. Не последнюю роль играют блюда из мяса (говядины, телятины, свинины). Широко используют овощи, грибы, фрукты и ягоды. Скандинавы любят молоко и молочные продукты, пьют много кофе. К кофе подают выпечные изделия из дрожжевого слоеного теста, торты с ягодами, фруктами. В качестве десерта популярны фруктовые салаты со взбитыми сливками, фруктовыми желе. Из алкогольных напитков скандинавы предпочитают водку и пиво.
Польша. Польская кухня включает в себя множество разнообразных блюд, имеет общие черты с русской и украинской кухнями. В качестве холодных закусок популярны мясные, рыбные, овощные салаты, паштеты, закуски из рыбы, жареной птицы, закуски из яиц, в том числе заливные блюда. Широко распространены бутерброды и бутербродные торты с мясом и овощами, кибби (мясные шарики). На десерт подают фрукты, фруктовый салат, мороженое. Из горячих напитков популярны кофе по-турецки, соки, крепкий сладкий чай.