Технология приготовления блюд различных кухонь — Алкоголь и китайские церемонии
- Технология приготовления блюд различных кухонь
- Технология приготовления блюд казахской национальной кухни
- Технология приготовления блюд узбекской и киргизкой кухни
- Традиции и обычаи узбекской кухни
- Особенности киргизкой кухни
- Технология приготовления блюд народов Российской Федерации
- Технология приготовления блюд народов Прибалтики. Латышская кухня
- Литовская кухня
- Эстонская кухня
- Технология приготовления блюд украинской кухни
- Технология приготовления блюд азербайджанской кухни
- Технология приготовления блюд грузинской кухни
- Технология приготовления блюд армянской кухни
- Особенности технологических приемов итальянской кухни
- Национальная кухня стран Европы
- Технология приготовления блюд молдавской кухни
- Технология приготовления блюд венгерской кухни
- Технология приготовления блюд японской кухни
- Японская кухня: Лапша
- Японская кухня: Соя
- Японская кухня: маринады и соления
- Японская кухня: лакомства
- Японская кухня: сезонность и сервировка стола
- Палочки (хаси)
- Технология приготовления блюд китайской кухни
- Этикет китайского стола и искусство есть палочками
- Алкоголь и китайские церемонии
- Американская кухня
Алкоголь и китайские церемонии
Как и у многих других народов, алкоголь с глубокой древности выполнял у китайцев социальную функцию, придавая торжественность ритуалам и помогая людям находить общий язык. Вряд ли в мире есть нация, которая придавала бы этикету столь большое значение, как китайцы. Со времен Конфуция "китайские церемонии", то есть предписанные нормы взаимоотношений между различными категориями людей: государем и подданным, учителем и учеником, отцом и сыном — служат доминирующей чертой национального характера.
По представлению китайцев пригубить с кем-то вино из одной чаши — значит установить общение душ. При свадебном обряде жениху и невесте подносят два кубка. Они пробуют вино, меняются бокалами и делают еще по глотку. Когда под Новый год глава семьи хочет помянуть предков, он отпивает вино из ритуальной чаши и ставит ее перед табличкой с именами покойных.
Тут необходимо уточнить, что китайский иероглиф "Цзю" означает алкогольные напитки вообще. Поэтому переводить его как "вино" или "водка" можно лишь условно. У китайцев принято делить алкогольные напитки на пять категорий.
Первая это "шаосин-цзю" — шаосинское рисовое вино, вкусом и крепостью похожее на японское сакэ (18-20 градусов). Второй тип — "маотай- цзю". Это дорогие рисовые водки крепостью до 58 градусов. Третий тип "эрготоу" — общедоступные крепкие напитки из гаоляна, чумизы, кукурузы — то, что наши дальневосточники называют "ханжа". Четвертый тип — "путао- цзю", то есть виноградное вино. Наконец пятый тип — "пи-цзю", или пиво.
В стихах поэтов древности речь идет о первом типе алкогольных напитков. Именно шаосинское вино поныне используется во время различных торжественных ритуалов. Это лучший напиток и для официального банкета и для дружеской встречи во время любования весенними цветами или осенней луной. Как и сакэ, шаосинское вино принято пить подогретым. Бутылку разливают по фарфоровым кувшинчикам с расширяющимся горлом и ставят в таз с горячей водой. Когда уровень жидкости в кувшинчике поднимется до определенной отметки, значит вино согрелось.
Хотя шаосинское вино по-прежнему считается наиболее подходящим напитком для праздничного китайского стола, после образования КНР на правительственных банкетах стали подавать маотай. Этой рисовой водке из провинции Гуйчжоу отдавали предпочтение Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай. Поэтому ее престиж, а стало быть и цена, непомерно возросли: до 80 долларов за бутылку. Из-за участившихся подделок пришлось принять чрезвычайные меры. Один из производителей фальшивого маотая был приговорен к расстрелу. Пьют китайцы из крошечных фарфоровых или нефритовых пиалок. Предлагая тост, нужно в знак почтительности правой рукой поднять чашу, а левой придерживать ее донышко.