Налоговое право — 1. Сущность налогов, налоговой системы и налогового права. Прямые и косвенные налоги

1. Сущность налогов, налоговой системы и налогового права. Прямые и косвенные налоги.

Согласно ст. 2 НК налог — это обязательный, инди­видуально безвозмездный платеж, взимаемый с ор­ганизаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяй­ственного ведения или оперативного управления де­нежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных об­разований (ст. 8 НК).

Сущность налога состоит в отчуждении государ­ством в свою пользу принадлежащих частным лицам денежных средств. Посредством налогообложения государство в одностороннем порядке изымает в централизованные фонды определенную части вало­вого внутреннего продукта для реализации публич­ных задач и функций. При этом часть собственности налогоплательщиков — физических лиц и организа­ций — в денежной форме переходит в собственность государства.

«Налоговая система» и «система налогов» — не тождественные понятия. Они соотносятся как род и вид, то есть как общее и часть. Налоговая система охватывает все общественные отношения, так или иначе связанные с налогообложением. Таким обра­зом, система налогов -— составная часть налоговой системы России.

Система налогов и сборов устанавливается феде­ральным законодательством. Согласно ст. 13 НК на­логи и сборы, взимаемые в РФ, подразделяются на федеральные, региональные и местные.

Критериями данной классификации выступают субъекты, устанавливающие налоги, и территория, на которой они уплачиваются.

Федеральные налоги и сборы (устанавливаются НК и обязательны к уплате на всей территории РФ): 1) налог на добавленную стоимость; 2) акцизы; 3) на­лог на доходы физических лиц; 4) единый социальный налог; 5) налог на прибыль организаций; 6) налог на добычу полезных ископаемых; 7) налог на наследова­ние или дарение; 8) водный налог; 9) сборы за поль­зование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; 10) госу­дарственная пошлина.

Региональные налоги (устанавливаются НК и за­конами субъектов РФ, обязательны к уплате на тер­риториях субъектов РФ): 1) налог на имущество организаций; 2) налог на игорный бизнес; 3) транспорт­ный налог.

Местные налоги (устанавливаемые НК и норматив­ными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с НК нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территориях соответству­ющих муниципальных образований): 1) земельный на­лог; 2) налог на имущество физических лиц.

Прямые и косвенные налоги. Критерием высту­пает субъект, фактически несущий налоговое бремя. Для прямых налогов таким лицом выступает непо­средственно налогоплательщик, для косвенных — ко­нечный потребитель (покупатель) товаров, работ или услуг. Реализуя товары, налогоплательщик включает сумму косвенного налога в цену товара, переклады­вая реальное бремя его уплаты на покупателя. Упла­тив косвенный налог, налогоплательщик компенсиру­ет себе затраты по его уплате за счет покупателя.

Прямые налоги могут быть личными и реальны­ми. Размер личных налогов определяется действи­тельно полученными доходами, в то время как ре­альные налоги исчисляются в зависимости не от действительных, а от предполагаемых доходов на­логоплательщика.

Вы здесь: Главная Право Налоговое право Налоговое право