Лекции по таможенному регулированию. Часть 2 — Центральная база данных ЕАИС ФТС России
- Лекции по таможенному регулированию. Часть 2
- Оформление ГТД
- Особенности осуществления таможенных процедур по отношению к физическим лицам
- Таможенный контроль
- Организация валютного контроля в Российской Федерации
- Осуществление валютного контроля за экспортно-импортными операциями таможенными органами
- Контроль за перемещением наличной валюты физическими лицами
- Информационные технологии систем компьютеризации таможенной деятельности
- Автоматизированные системы таможенного оформления (АСТО)
- Этапы контроля таможенных платежей
- Центральная база данных ЕАИС ФТС России
- Таможенная статистика внешней торговли
- Взаимодействие ЕАИС с внешними системами
- Перспективные направления развития ЕАИС
Центральная база данных ЕАИС ФТС России
Для решения задач централизованного сбора, хранения и обработки ГТДэ в 1990 году были разработаны программные средства и организована центральная база данных (ЦБД) ГТД ГНИВЦ ФТС России. Первая ЦБД ГТД была создана на ЭВМ VAX — 3500, в среде OC VMS, СУБД — RDB. Для обеспечения полноты, достоверности ЦБД и оперативности поступления информации из таможенных органов была внедрена многоступенчатая технология сбора и контроля информации. Внедрение указанной технологии стало возможным после разработки АРМ ТИ и АРМ Достоверность.
ЦБД ГТД в RDB позволяла решать задачи таможенной статистики внешней торговли, выполнять запросы Правительства, руководства ФТС и сторонних организаций. Для ЦБД ГТД на RDB были разработаны как программные средства, решающие регламентные задачи ЕАИС, так и программные средства формирования гибких запросов. Количество решаемых на ЦБД ГТД задач неуклонно росло, но еще быстрее росли информационные потребности пользователей и сложность их запросов. В 1996 году была организована ЦБД ГТД в среде СУБД ORACLE.
ЦБД ЕАИС представляет собой систему баз данных центрального аппарата таможенной системы. ЦБД ЕАИС включает технические средства центрального вычислительного комплекса, СУБД (ORACLE), средства ведения баз данных и непосредственно данные.
В состав центрального вычислительного комплекса входит несколько многопроцессорных ЭВМ с характеристиками в соответствии с объемами хранимых данных и решаемых задач. Так для ЦБД ГТД используется: мини- ЭВМ AlphaServer GS160 с характеристиками:
- 8 процессоров Alpha 21264B 731Mhz;
- оперативная память — не менее 32 Гбайт;
- память на жестком диске (дисках) — не менее 1000 Гбайт;
- сетевая плата GigabitEthernet.
В состав ЦБД ЕАИС входят следующие основные БД.
1) БД НСИ.
2) ЦБД ГТД, содержащая данные ГТДэ, ДТСэ, КТСэ, описей документов по ГТД, данные оперативного мониторинга.
3) БД валютного контроля, содержащая данные о движении капиталов и перемещении через таможенную границу денежных средств и наличной валюты.
4) БД контроля доставки товаров включает в себя сведения о документах контроля доставки, книжках МДП и др. сведения, необходимые для контроля доставки грузов от приграничного пункта пропуска товаров к месту таможенного оформления.
5) БД ТПО.
6) БД таможенных платежей в составе таблиц лицевых счетов участников ВЭД, сведения о поступлении денежных средств от участников ВЭД на счета Федерального казначейства, перечислении средств в Госбюджет и т.д.
7) БД электронной корреспонденции.
8) специальным образом организованные базы данных в виде хранилищ, витрин и т.д. для выполнения срочных запросов, получения отчетности, а также другие базы данных сравнительно небольшого объема.
Ядром ЦБД ЕАИС является ЦБД ГТД. Эта база данных содержит сведения об основных документах таможенного оформления и используется при решении задач практически всех подсистем. К ГТД ЦБД одновременно обращается более 1000 пользователей. База данных обновляется ежедневно в оперативном режиме на основе сведений, переданных таможенными органами. Содержит два сегмента: выпущенные ГТД (оформление закончено), оперативная информация (ГТД, оформление по которым продолжается). Для удобства обработки ЦБД ГТД разделена по годам. В среднем в течение года оформляется 2.5 млн.ГТД со сведениями о более 5 млн.товаров. В составе основной БД 150 таблиц (не считая вспомогательных). Годовой объем собираемых данных около 100 Гбайт.
Oracle имеет наилучшие характеристики в классе реляционных СУБД по скорости обработки и организации хранения больших объемов данных. Кроме того, она предоставляет широкие возможности по резервированию, восстановлению и защите данных, аудиту пользователей, их прав доступа и выполняемых операций над данными. Это позволяет значительно повысить надежность системы и обеспечить защиту от несанкционированного доступа.
Технология сбора данных включает четыре уровня иерархии таможенной системы: таможенный пост — таможня — региональное таможенное управление (РТУ) — ГНИВЦ ФТС России. На уровне таможенного поста производятся основные действия по формированию, корректировке и контролю электронных копий документов. Это объясняется тем, что только в местах таможенного оформления есть возможность сопоставления электронных копий документов с первичными документами на бумажных носителях.
В связи с этим технология сбора данных на уровнях таможни, РТУ и ГНИВЦ предполагает операции форматно-логического контроля данных, формирования базы данных ГТД и документов, оформленных подчиненными органами и передачу[3] данных в вышестоящий таможенный орган. При обнаружении ошибок в процессе форматно-логического контроля ГТД направляется в нижестоящий таможенный орган, а из него — до уровня поста, где вносятся необходимые исправления.
Форматно-логический контроль данных ГТДэ, ДТСэ, КТСэ и описей документов на уровнях РТУ и таможни производится с использованием АРМ Достоверность, имеющем средства полного контроля заполнения реквизитов ГТДэ в соответствии с действующими на момент оформления нормативными актами. В РТУ и таможнях используется версия АРМ Достоверность, реализованная с использованием системы программирования Clipper, в ГНИВЦ — версия «Достоверность О» в среде СУБД Oracle.
Система «тотального» контроля на всех этапах сбора данных позволяет минимизировать ошибки, повысить достоверность как баз данных, так и результатов решаемых задач.