Организация деятельности коммерческого банка. Часть 2

Выводы:

Наибольшую долю в структуре статей банковских активов занимают кредитные операции. Структура ресурсов у банка является определяющим моментом для проведения кредитной политики. Кредитная политика в большой степени влияет на ликвидность банка.

В основу классификации кредитов могут быть положены различные критерии. Они могут классифицировать в зависимости от субъекта кредитования, по назначению, по сфере применения, по срокам пользования кредитов и по размерам. В зависимости от платности кредиты подразделяются на ссуды с рыночной, повышенной и льготной процентной ставкой. В зависимости от объекта кредитования различают частные и совокупные кредиты. Кроме того, кредиты различаются по валюте, в которой они выданы. Важный критерий классификации кредитов — их обеспеченность.

Принципы кредитования — это срочность, возвратность, обеспеченность, платность и диверсифицированность.

Метод кредитования включает в себя совокупность приемов, с помощью которых осуществляется выдача и погашение кредита. Таких методов три: кредитование по остатку, кредитование по обороту и кредитная линия.

Этапы кредитования включают в себя: подготовительный — определение кредитоспособности заемщика, рассмотрение кредитного проекта, оформление кредитной документации, этап использования кредита и последующего контроля за целевым использованием кредита.

Существуют еще следующие виды кредитов.

Бланковый кредит без обеспечения кратковременный, выдаваемый первоклассным по кредитоспособности клиентам по более высокой процентной ставке. Ломбардный кредит — под залог ценных бумаг. Вексельный кредит либо под залог векселя, либо путем учёта векселей.

Кредит овердрафт предоставляется в случае когда текущие финансовые потребности клиента превышают его собственные ресурсы.

Инвестиционный целевой долгосрочный кредит для финансирования капитальных вложений. Государственные кредиты на инвестиционные нужды предоставляются предприятиям-инвесторам Минфином РФ.

Кредиты для населения называется потребительскими.

Консорциальный кредит предоставляется заемщику за счет объединения ресурсов банков-участников консорциума (синдиката).

Кредит, выдаваемый другому банку, называется межбанковский кредит.

Основной объект кредитования банками друг друга — разрыв в платежном обороте. Исключение составляют централизованные кредиты ЦБ РФ. Многие коммерческие банки используют корреспондентские счета для кредитования путем блокирования средств на счетах на определенный срок в качестве межбанковского кредита или срочного межбанковского депозита.

При выдаче любого кредита банк обязан создать резерв на возможные потери по ссудам с целью поддержания ликвидности клиентами. Объем отчислений в резерв зависит от группы риска ссудной задолженности.

Международное движение капиталов и международная торговля лежит в основе валютных операций коммерческого банка в рублях и валюте при экспорте-импорте товаров и услуг, их реализации за иностранную валюту на территории РФ, сделках неторгового характера, хозяйствовании нерезидентов внутри страны.

К банковским операциям с иностранной валютой относятся ведение валютных счетов клиентуры, установление коротношений с российскими уполномоченными и иностранными банками, международные экспортно-импортные расчеты, покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, привлечение и размещение валютных средств внутри страны, кредитные депозитные и конверсионные операции на международных денежных рынках.

Коммерческие банки могут осуществлять эти операции только при наличии соответствующей лицензии ЦБР.

Аналитический учет операций в иностранной валюте ведется в двойной оценке: в разрезе иностранных валют по номиналу и в рублевом эквиваленте по текущему курсу ЦБР, при изменении которого валютные статьи подлежат переоценке.

Банки для хеджирования валютных рисков предоставляют клиентам возможность конвертировать их активы из одной валюты в другую на условиях операций ”спот” или ”форвард”.

Российские банки могут выступать на фондовом рынке в качестве эмитента ценных бумаг и финансового инвестора.

Объектом этих операций являются ценные бумаги, в т.ч. долговые обязательства или облигации и акции, векселя, чеки и сертификаты.

Объектами срочных операций с ценными бумагами являются варрант, опцион и фьючерс. Этот сегмент рынка находится в стадии развития.

Вопросы для повторения:

1. В чем состоит экономическое значение банковского кредита?

2. По каким критериям можно классифицировать кредитные операции?

3. С учетом каких факторов должна формироваться кредитная политика банка?

4. Охарактеризуйте принципы кредитования и их связь с ликвидностью банка.

5. Какие факторы влияют на ”цену кредита”?

6. Каким образом банки могут уменьшить риски кредитования?

7. С какой целью банки осуществляют контроль за использованием кредита?

8. Перечислите и поясните отличие кредитных операций от инвестиций банков в ценные бумаги.

9. Поясните принцип диверсифицированности структуры портфеля ценных бумаг банка

10. Каким образом страхуются валютные операции?

11. Какие операции включены в понятие валютных операций банка?


Тесты к лекции 8:

№1

Ломбардный кредит — это:

1. кредит под залог ценных бумаг;

2. кредит под залог ценностей;

3. кредит под залог имущества.

3.

№2

Потребительский кредит — это:

1. ссуды, предоставляемые населению;

2. кредит торговым организациям на потребительские товары;

3. кредит на создание предприятий по производству товаров народного потребления.

№3

Межбанковский кредит — это:

1. только активная операция банка;

2. только пассивная операция банка;

3. может быть активной или пассивной операцией банка.

№4

1. К фондовым операциям коммерческих банков относятся:

2. операции по регулированию движения капитала;

3. операции с ценными бумагами финансового рынка;

4. операции с ценными бумагами финансового рынка и операции по регулированию движения капитала;

5. операции по приобретению банками имущества.

Вы здесь: Главная Экономика и Финансы Банковское дело Организация деятельности коммерческого банка. Часть 2