Лекция по нормированию в экологии
- Лекция по нормированию в экологии
- Взаимосвязь организационно-административных и экономических мер
- понятия субъектов и объектов управления
- Основные принципы управления природопользованием
- Некоторые другие принципы управления экологической безопасностью
- Платежи за природные ресурсы
- Экономическое стимулирование
- Финансирование природоохранной деятельности и экологические фонды
- Понятие об экономической ответственности в области экологии
- Работа организационно-экономического механизма
- Планирование обеспечения экологической безопасности
- Новые элементы механизма управления природопользованием
- Рыночные отношения в экологии
- Экологическое страхование
- Основные понятия и принципы экологического страхования
- Виды экологического страхования
- Расчетные методы и экспертные оценки
Виды экологического страхования
Страхование — обширная область человеческой деятельности, в которой разработаны различные варианты организации взаимоотношений между страхователями и страховщиками. Методы соответствующих расчетов (их называют актуарными) достаточно сложны, их проводят специалисты-актуарии. Соответствующая теория основана на методах эконометрики, теории вероятностей и математической статистики.
Кроме двусторонней схемы "предприятие — страховая компания", заслуживает внимания многосторонняя схема взаимного страхования. Она напоминает хорошо известную "кассу взаимопомощи" предприятия: сотрудники вступают в нее и ежемесячно сдают взносы, из которых выдаются ссуды нуждающимся коллегам. Эти ссуды затем постепенно погашаются. Каждый сотрудник может выйти из "кассы взаимопомощи", получив обратно все свои взносы (естественно, за вычетом взятых ранее и еще не погашенных ссуд).
При взаимном экологическом страховании общую "экологическую кассу" образуют не люди, а предприятия, а в роли ссуд выступают выплаты на компенсацию экологического ущерба. Преимуществом такой формы страхования является отсутствие в организационной схеме коммерческой организации — страховой компании, ориентированной, как ни старайся отрицать это, на получение прибыли, а не на оздоровление окружающей природной среды. Недостатком является большая сложность организационной схемы (много партнеров) по сравнению с тривиальной схемой "предприятие — страховая компания" (два хозяйствующих субъекта, заключающих между собой договор). Действительно, многосторонняя схема взаимного страхования может эффективно работать, когда в нее входят сотни организаций. Но в таком случае нужен некий центральный орган, подобный руководству кассы взаимопомощи. Схему взаимного страхования сравнительно легко организовать тогда, когда организации уже объединены в некую ассоциацию, взаимные конта кты налажены, можно действовать в обстановке взаимного доверия.
Экологическое страхование является частью системы экологической безопасности. Оно бывает двух видов: обязательное или добровольное. В России подготовлен и обсуждается в структурах Государственной Думы РФ проект федерального Закона "Об обязательном экологическом страховании". В соответствии с ним государственные органы выделяют экологически опасные предприятия, подлежащие обязательному страхованию. При этом назначаются и страховые тарифы в соответствии с классом опасности объекта. Ряд положений проекта федерального Закона уточнен по результатам экспериментов в ряде регионов страны, в частности, в Ногинском районе Московской области.
Добровольное экологическое страхование не нормируется государством. Его можно сравнить с добровольной сертификацией продукции или с добровольным получением свидетельства об экологической безопасности предприятия (по результатам экологического аудита). Добровольная экологическая активность предприятия повышает его престиж среди населения, а потому и конкурентоспособность продукции. Одним из результатов проведенного нашим научным коллективом в 1994 г. изучения предпочтений потребителей растворимого кофе была неожиданно сильная установка потребителей на экологическую безопасность продукта. В частности, потребители были готовы платить на 10% больше за кофе, экологическая безопасность которого установлена государственными органами Бразилии и России.