Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 2 — Стандарты, используемые программно-техническими средствами при сжатии и восстановлении данных

Основные стандарты, используемые программно-техническими средствами при сжатии и восстановлении данных

 

JPEG (Joint Photographic Experts Group) — рабочая группа по стандартам в области неподвижных цифровых видео- и мультипликационных изображений, обеспечивает более четкое сохранение цвета, а также более экономное и эффективное сжатие изображения.
MPEG (Motion Pictures Expert Group) — общее наименование ряда стандартов, соответствующих им форматов и технологии, разработанных Группой экспертов по движущимся изображениям (Motion Pictures Expert Group — MPEG), которая была создана в 1988 г. под эгидой Международной организации по стандартизации (ISO):

1. Стандарт MPEG-1 — разработан в 1992 г., определяет способ компрессии/декомпрессии видеоинформации. Метод динамического сжатия обеспечивает объем записи видеофильма с качеством лазерного CD-ROM объемом 500 Мбайт. Используется для записи и воспроизведения видеофильмов;

2. Стандарт MPEG-2 — время разработки 1990-1994 гг. Предназначен для обеспечения более качественного изображения при более высокой скорости передачи;

3. Стандарт MPEG-3 — планировался как уточняющий исходные требования MPEG-2 применительно к телевидению высокой четкости, с большим размером кадра и скоростями передачи от 20 до 40 Мбит/с, однако разработка MPEG-3 была прекращена;

4. Стандарт MPEG-4 — предназначен для систем управления базами данных видеоизображений и работы с ними. Его использование предполагается в видеофонах, видео электронной почте и электронных новостях. Основа его содержания — стандартизация схемы цифрового кодирования видеосигнала для скорости передачи данных не ниже 64 Кбит/с. Начало разработки стандарта — 1993 г., завершение — 1998 г.;

5. Стандарт MPEG-7, Multimedia Content Description Interface — очередной стандарт серии MPEG, ориентированный на поддержку метаданных мультимедийных ресурсов, разработка которого была начата в 1996 г.

   Задача сохранения информационных ресурсов автоматизированных библиотечно-информационных систем (АБИС) должна решаться в библиотеках и информационных службах Подсистемами архивации документов и данных. Подсистемы архивации представляют собой программно-технические и организационные комплексы, принципы создания которых рассматриваются далее.
   С учётом назначения архивов, характера содержащихся в них документов и данных а также принципов создания, ведения и использования можно условно выделить “Страховые архивы” и “Рабочие архивы”. В достаточно развитых автоматизированных библиотечно-информационных системах могут также использоваться программно-аппаратные средства оперативного резервирования и восстановления утраченных записей. Последние могут использоваться для полной или частичной замены, а при необходимости, — и дублирования записей прикладных программ а также документов и данных, которые относятся к числу объектов хранения в “Рабочих архивах”.
Страховые архивы предназначены для обеспечения повышенной надёжности хранения записей документов и данных, представляющих особую ценность для библиотеки или информационного органа, а также машиночитаемые документы и данные, доступ к которым не должен иметь массового характера либо ограничен по каким то другим причинам.

Страховые архивы могут подразделяться по следующим основаниям:

1. Оперативные страховые архивы,

2. Страховые архивы долговременного хранения.

К оперативным страховым архивам относятся записи сжатых копий активно действующих в настоящее время документов и данных, включая:

1. Электронный каталог (или каталоги);

2. Используемые общесистемные программные продукты;

3. Полнотекстовые и мультимедийные документы а также базы и массивы данных, имеющих приоритетное значение для обслуживания пользователей;

4. Организационные, технологические, методические, бухгалтерские и другие документы общесистемного характера, предназначенные для текущего управления библиотекой или информационным органом а также поддержки функционирования АБИС.

   Отличительной особенностью оперативных страховых архивов является то обстоятельство, что организация и технология их ведения должны обеспечивать производство актуализации содержащихся в них документов и данных, включая их пополнение, редактирование, переформатирование и другие изменения содержания или формы.
К страховым архивам долговременного хранения относятся сжатые копии документов и данных, вышедших из активного употребления по причинам их давнего издания, замене на более новые версии либо имеющих ограниченный круг пользователей, однако сохраняющих при этом историческую или другую ценность. В отличие от оперативных страховых архивов внесение любых изменений в записи документов и данных в них как правило не допускается. Страховые архивы долговременного хранения создаются преимущественно на оптических дисках ( CD-ROM или DVD ) или, в случае отсутствия соответствующих программно-аппаратных средств, — на магнитных носителях.
   Записи документов, баз и массивов данных в страховых архивах долговременного хранения обязательно должны являться объектами библиографической обработки и индексирования и отражаться в пользовательском (общедоступном) или служебном электронном каталоге АБИС.
Рабочие архивы, а также резервные копии документов и данных, предназначенные для автоматизированной их записи и восстановления при сбоях работы программно-аппаратных средств могут подразделяться на:

  • Рабочие архивы и/или резервные копии электронного каталога, а также общесистемных документов, баз и массивов данных (например, адресно-справочные БД, массивы т.н. авторитетных записей, сведения о читателях, управленческая и бухгалтерская документация и документы отдела кадров и т п.);
  • Рабочие архивы и/или резервные копии технологических баз, документов и массивов данных функциональных подразделений;
  • Рабочие архивы и/или резервные копии массивов записей документов текущей обработки.

Вы здесь: Главная Библиотечное дело Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 2