Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 2 — Магнитооптические диски
- Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 2
- Носители информации
- Оптические диски
- Магнитооптические диски
- Флэш-память
- Файловые системы
- Форматы файлов
- Организация хранения и обеспечения сохранности компонентов машинной информационной базы
- Сетевые технологии сохранения электронных ресурсов
- Стандарты, используемые программно-техническими средствами при сжатии и восстановлении данных
- работы по обеспечению сохранности электронных документов
- Электронные документы
- Многоаспектная классификация электронных документов
- Электронные журналы
- Сетевые электронные документы
- Особенности технологии комплектования электронных документов
- Оценка качества электронных документов
CD-MO (Compact Disc-Magneto-Optical, Магнито-оптический компакт-диск) — разновидность компакт-диска (CD), разработан в 1988 году и позволяет многократно записывать и стирать информацию. Стандарт CD-MO является частью стандарта «Orange Book» — part I, и в общих чертах является компакт диском с магнито-оптическим записывающим слоем. Появился до внедрения технологии записываемых CD-RW компакт дисков.
Технические детали
Запись данных производится нагреванием магнито-оптического материала записывающего слоя до точки Кюри, при которой теряется упорядоченная намагниченность материала, то есть информация стирается, а затем магнитная записывающая головка намагничивает только что стёртый участок в определённом направлении, то есть записывает новую информацию. Подобным способом записывается и Minidisc — стандарт оптического носителя, разработанный фирмой Sony. Чтение с магнитооптических дисков основывается на физическом эффекте Керра, и по замыслу разработчиков стандарта такие диски можно было бы легко считывать в обычных читающих приводах компакт дисков CD/CD-ROM. Однако, на практике, CD-MO диски поставлялись в специальных защитных футлярах (картриджах), что не позволяло использовать их как обычные CD-ROM, и часто ограничивало пользователя только определённым типом приводов от одного конкретного производителя.
Данный формат не получил широкого коммерческого распространения и успеха, так как в основном позиционировался на рынке, как замена накопителей на магнитной ленте. Каждый производитель делал свой тип картриджей, их приводы требовали специфичного программного обеспечения. Часто параметры и формат записи не соответствовал общему стандарту (даже на физическом уровне). Всё это приводило к невозможности прочитать записанные диски на оборудовании другого производителя или даже на том же самом приводе если версия программного обеспечения не соответствовала тому, которое использовалось при записи диска.
Скорости записи, также были весьма ограниченными, примерно 1х или 2х стандартной скорости CD-ROM, иногда и меньше.
В связи с тем, что это был самый первый вариант записываемых оптических дисков, неразберихой со стандартами записи и несовместимостью ПО, огромными размерами самих приводов и высокими ценами на носители и сами приводы, и низкими скоростями записи — эта технология использовалась в очень узком круге задач. Вскоре появившийся стандарт CD-R/CD-RW очень быстро вытеснил CD-MO почти отовсюду. Также появился и более развитый стандарт МО дисков — ZIP диски. На текущий момент (2006 год) очень сложно найти в продаже носители или приводы стандарта CD-MO.