Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 2 — Многоаспектная классификация электронных документов
- Курс лекций: Информационное обеспечение автоматизированных библиотечных систем. Часть 2
- Носители информации
- Оптические диски
- Магнитооптические диски
- Флэш-память
- Файловые системы
- Форматы файлов
- Организация хранения и обеспечения сохранности компонентов машинной информационной базы
- Сетевые технологии сохранения электронных ресурсов
- Стандарты, используемые программно-техническими средствами при сжатии и восстановлении данных
- работы по обеспечению сохранности электронных документов
- Электронные документы
- Многоаспектная классификация электронных документов
- Электронные журналы
- Сетевые электронные документы
- Особенности технологии комплектования электронных документов
- Оценка качества электронных документов
Наиболее известными классификациями электронных документов по типам и видам являются спецификация MIME (Multipurpose Internet Mail Extention), классификация типов, рекомендованная в Дублинском ядре метаданных, а также принятый в библиотечном сообществе перечень типов документов формата MARC. Кроме того, существует еще несколько, менее распространенных классификаций.
В электронной среде функционирует достаточно много объектов, которые пока трудно идентифицировать в качестве документов, например, флэш-игрушки, игры, игровые сайты. Есть также текстовые объекты, которые по одному из параметров (например, функционирование только в реальном времени) могут быть отнесены к документам весьма условно. В первую очередь это относится к чатам.
Наиболее известными видами электронных документов являются:
Электронные книги.
Понятие появилось в 1980-х годах и относилось к диалоговым программам для ЭВМ, позднее так стали называть издания на CD-ROM, в настоящее время границы расширены до некоторых публикаций, размещенных в Интернет или доступных для индивидуального пользователя по подписке или при покупке портативного устройства для чтения электронных текстов.
Существует достаточно много определений книги как таковой (ни одно из которых не является общепризнанным), например: «системно-диалектическое единство содержания (социальной информации), семиотической (знак, язык, литература) и материально-конструктивной (кодекс) сущности». Имеет место позиция, согласно которой «книга — это произведение письменности или печати, имеющее любую читаемую знаковую форму (идеографическую, алфавитную, нотную, цифровую), закрепленную на любом материале (камень, глина, кожа, папирус, шелк, доска, бумага, синтетические материалы), выполняющее одновременно ряд функций (информационно-коммуникативную, идеологическую, познавательную, эстетическую, этическую и иные), и адресованное реальному или абстрактному читателю».
Разброс мнений по вопросу наполнения понятия «электронная книга» необычайно широк:
· издания на оптических компакт-дисках и других физических носителях;
· художественные произведения и журналы, размещенные на сайтах и доступные в Интернет;
· электронные копии печатных изданий;
· технические устройства для чтения. Именно их за рубежом часто понимают в качестве электронной книги (e–book);
· тексты, загружаемые в технические устройства для чтения;
· компьютерные оригинал-макеты печатных изданий;
· сетевые электронные издания, составленные из различных компонентов (как правило — образ старой книги, варианты переводов, указатели, комментарии) по принципу научного издания текстов.
К числу основных характеристик электронной книги (на сегодняшнем уровне разработанности вопроса) можно отнести наличие законченного структурированного текста. Ряд специалистов проводит разницу между электронной книгой и электронными текстами. Согласно этому мнению, электронные тексты (имеющиеся в электронных библиотеках) — это общедоступные цифровые документы, для прочтения которых достаточно простого компьютера, а электронные книги нуждаются в специальном оборудовании и программах для чтения. Но означенное разделение происходит не на уровне сущности, а по признаку технической поддержки, что, учитывая динамику прогресса компьютерных технологий, не может быть принято в качестве определяющего фактора. Для электронной книги теряет смысл понятие тиража, но это отчасти верно только для документов, распространяемых через Интернет, поскольку, CD-издания имеют все необходимые идентификационные признаки, хотя некоторые из них (например, количественные характеристики) несколько отличны от типографских.К числу основных характеристик электронной книги (на сегодняшнем уровне разработанности вопроса) можно отнести наличие законченного структурированного текста. Ряд специалистов проводит разницу между электронной книгой и электронными текстами. Согласно этому мнению, электронные тексты (имеющиеся в электронных библиотеках) — это общедоступные цифровые документы, для прочтения которых достаточно простого компьютера, а электронные книги нуждаются в специальном оборудовании и программах для чтения. Но означенное разделение происходит не на уровне сущности, а по признаку технической поддержки, что, учитывая динамику прогресса компьютерных технологий, не может быть принято в качестве определяющего фактора. Для электронной книги теряет смысл понятие тиража, но это отчасти верно только для документов, распространяемых через Интернет, поскольку, CD-издания имеют все необходимые идентификационные признаки, хотя некоторые из них (например, количественные характеристики) несколько отличны от типографских.
Электронной книгой является опубликованный электронный документ, имеющий сложную и неизменяемую структуру и однозначные идентификационные характеристики, предназначенный для функционирования в системах групповой и массовой коммуникаций.