Лекция 1. Задачи и метод сопротивления материалов. Растяжение и сжатие.

Испытания механических свойств материалов

 

Для определения опасных напряжений clip_image159[1] необходимо провести испытания образцов материала на растяжение и сжатие (более подробно эта тема рассмотрена в методических указаниях к лабораторным работам по сопротивлению материалов (1 часть)»

Испытания материалов на растяжение (сжатие) заключается в построении кривых зависимостей между величиной удлинения clip_image008[2](укорочения) и величиной силы clip_image168, которая вызвала данное удлинение (укорочение). От диаграммы растяжения в координатах clip_image168[1] и clip_image008[3] можно, разделив все ординаты на площадь поперечного сечения образца clip_image170, а абсциссы на первоначальную длину образца clip_image172, перейти к диаграмме в координатах clip_image143[1] и clip_image175, где:

clip_image177 — нормальное напряжение в поперечном сечении образца;

clip_image179 — относительное удлинение

Диаграмма clip_image143[2] — clip_image175[1] более удобна и лучше отражает физические свойства материала, так как она не зависит от геометрических размеров испытываемого образца.

Рассмотрим характерные точки диаграммы clip_image143[3] — clip_image175[2] растяжения малоуглеродистой стали (рис. 12, кривая 1), которые характеризуют прочность исследуемого материала. Данная диаграмма называется диаграммой условных напряжений, так как напряжения определяются отношением силы на первоначальную площадь поперечного сечения.

Диаграмма истинных напряжений (рис. 12, кривая 2) в диапазоне напряжений, соответствующих характеристикам прочности, мало отличается от диаграммы условных напряжений, поэтому на практике используют диаграммы условных напряжений.

clip_image181

Рис. 12 Диаграммы растяжения в координатах clip_image143[4] — clip_image175[3].

До определенного значения напряжения имеет место линейная зависимость между величинами относительного удлинения clip_image175[4] и напряжения clip_image143[5]. Материал в данном случае подчиняется закону Гука — закону пропорциональности нагрузки и деформации.

clip_image185,

где коэффициент пропорциональности clip_image187 — модуль продольной упругости(модуль Юнга), величина которого постоянна для каждого материала. Он характеризует жесткость материала, т.е. способность сопротивляться деформированию под действием внешней нагрузки..

Максимальное напряжение clip_image189, до которого материал подчиняется закону Гука, называется пределом пропорциональности.

Выше предела пропорциональности наблюдается нелинейная зависимость напряжения от относительной деформации.

До какого то значения напряжения после снятия нагрузки материал все еще не имеет остаточных деформаций.

Наибольшее напряжение clip_image191, до которого остаточная деформация при разгрузке не обнаруживается, называется пределом упругости.

Предел упругости является характеристикой, не связанной с законом Гука. Предел упругости может иметь значение как выше, так и ниже значения предела пропорциональности. Эти напряжения близки друг к другу и обычно различием между ними пренебрегают.

При каком то значении напряжения удлинение образца растет при практически постоянном значении растягивающей силы. Такой процесс деформации называется текучестью материала.

Наименьшее напряжение clip_image193, при котором деформация образца происходит при постоянном растягивающем усилии, называется пределом текучести.

Для металлов, не имеющих площадки текучести, предел текучести определяют условно как напряжение, при котором остаточная деформация составляет 0,2 %.

После стадии текучести материал вновь приобретает способность увеличивать сопротивление дальнейшей деформации.

Напряжение, соответствующее максимальной нагрузке clip_image195, которую может воспринимать образец, называется пределом прочности или временным сопротивлением.

После достижения максимального усилия при дальнейшем растяжении образца деформация происходит, главным образом, на небольшой длине образца. Это ведет к образованию местного сужения в виде шейки и к падению силы (рис. 12. кривая 1), несмотря на то, что истинное напряжение в сечении шейки непрерывно растет (рис. 12. кривая 2).

Полное удлинение, полученное образцом перед разрушением, уменьшится после разрыва, так как в частях образца исчезнут упругие деформации.

Отношение в процентах приращения расчетной длины образца clip_image197 после разрыва к его первоначальной длине clip_image172[1], называется относительным остаточным удлинением clip_image200:

clip_image202

Отношение в процентах абсолютного уменьшения площади поперечного сечения в шейке clip_image204 к первоначальной площади clip_image206, называется относительным остаточным сужением.clip_image208:

clip_image210

Относительное остаточное удлинение и относительное остаточное сужение являются характеристиками пластичности материала.

Испытание на сжатие, несмотря на простоту, проводят реже, так как модуль упругости clip_image187[1], предел упругости и предел текучести при сжатии примерно те же, что и при растяжении.

Испытанию на сжатие подвергают главным образом хрупкие материалы, которые, как правило, лучше сопротивляются сжатию, чем растяжению, и применяются для изготовления элементов, работающих на сжатие.

Подробное описание испытания на сжатие описано в методических указаниях к лабораторным работам по дисциплине «Сопротивление материалов» (первая часть).

Вы здесь: Главная Сопромат Сопромат Лекция 1. Задачи и метод сопротивления материалов. Растяжение и сжатие.