Курс лекции по социологии. Часть 2

10.5. Социология личности студента

Для социологии образования важно изучение и самой личности ученика, студента. Характер будущей профессии во многом определяет и поведение студента. Интересна в этом отношении книга екатеринбургского социолога Н. Рубиной "Студент — глазами социологов". Особенно ее анализ студенческой молодежи в связи с избранной профессией. Студентов в этом отношении можно разделить на три группы.
Первую группу составляют студенты, ориентированные на образование, потому что оно дает возможность получить профессию. Они хотят работать именно по этой специальности, у них есть интерес к работе, стремление реализовать себя именно в ней.
Вторая группа студентов состоит из тех, кто в перспективе ориентирован на бизнес. Отношение к образованию у них уже другое — для них учеба выступает в качестве инструмента, возможной стартовой ступени.
Третью группу студентов составляют те, кого можно было бы назвать неопределившимися. Все параметры их отношения к учебе, профессии размыты, в их оценках и позициях нет ясности и определенности первых двух групп. Такие студенты как бы плывут по течению, возможно, их самоопределение состоится чуть позже, а возможно, для них вообще процесс самоопределения, целеустремленности не характерен.

  • Американский социолог Мартин Троу, изучая студенческую среду, выделил четыре типа культуры, поведения и всего образа жизни среди американских студентов:
    • Коллегиалы — общественники, которые отличаются активностью в студенческой жизни и тратят на это много своего времени.
    • Профессионалы — для которых будущая работа, профессия — самое главное, и этому подчиняется вся их студенческая жизнь.
    • Академики — будущие преподаватели университетов.
    • И, наконец, нонконформисты — аристократическая богема, золотая молодежь, которая учится ради диплома, престижа, чтобы угодить родителям.

Интересно также отметить и такой вывод социологов: среди студентов, ориентированных на профессию, намного меньше социальных пессимистов. На образование и профессию больше ориентированы студенты экономических и юридических специальностей. Наименее ориентированными на образование оказались математики, химики, педагоги, то есть студенты тех специальностей, которые меньше востребуются на рынке труда. Выбор профессии в вузе стал для молодых людей прагматическим, соответствует переменам в российском обществе. Ценность высшего образования как самостоятельного феномена, имеющего социокультурную, личностную привлекательность и престижность, отступает на второй план.
Таким образом, деятельность социальных институтов образования направлена на удовлетворение важных социальных потребностей. От того, насколько успешно он развивается, во многом зависит будущее любого общества.

Вы здесь: Главная Социология Курс лекции по социологии. Часть 2