Курс лекции по социологии. Часть 1

5.2. Забастовка как форма социального конфликта

Мы рассмотрим наиболее распространенную форму социального конфликта — забастовку в трудовом коллективе. Например, в первом квартале 1994 г. количество забастовок в России по сравнению с тем же периодом 1993 г. увеличилось в 10,3 раза. Все чаще в ходе забастовок выдвигались не только экономические, но и политические требования.
Забастовка — это коллективный и полный отказ от работы группы людей с целью давления на администрацию предприятия, органы власти. Забастовка — всегда протест низов, даже в том случае, если она спровоцирована действиями политических или хозяйственных руководителей.

  • Классификация забастовок:
    • официальные и неофициальные (неофициальными являются те, о которых умалчивают, не включают в статистику — по некоторым оценкам их до 90 процентов);
    • законные и незаконные. Известно, что в ряде отраслей экономики и управления любые забастовки запрещены законом.

Символические забастовки носят краткосрочный характер и используются для своего рода проверки готовности коллектива, социальной группы к решительным действиям. Это в какой-то степени демонстрация решимости идти на серьезное обострение отношений.
     При частичных забастовках бастует какая-то часть коллектива, связанная единой технологической цепочкой. Например, шахта добывает уголь, но не отгружает его потребителям.
Пульсирующая забастовка — когда останавливают работы поочередно коллективы, связанные общей технологической цепочкой. Своеобразной формой забастовки может быть снижение темпов работы, работа строго по правилам, невыход на работу, забастовка через увольнение, оккупационная забастовка, забастовка наоборот.

  • По масштабу забастовки можно классифицировать как:
    • одиночные, когда объявляет забастовку один производственный коллектив;
    • отраслевые;
    • общенациональные.

Вы здесь: Главная Социология Курс лекции по социологии. Часть 1