Белковые продукты и напитки из молочной сыворотки
- Белковые продукты и напитки из молочной сыворотки
- Метаболиты, оказывающие пробиотическое и терапевтическое действие
- Ферментативный гидролиз белков молочной сыворотки
- Синтез белковых вещества дрожжами
- Ферментативный гидролиз лактозы молочной сыворотки
- Ассортимент и классификация продуктов из молочной сыворотки
- Технология производства альбуминно-творожных изделий
- Технология производства альбуминно-казеиновых концентратов и сыров
- Сыры
- Технология производства сухих белковых концентратов и пасты
- Классификация напитков из молочной сыворотки
- Биологически обработанные напитки из неосветленной сыворотки
- Биологически обработанные напитки из осветленной сыворотки
- Концентраты сывороточные для напитков
- Производство алкогольных напитков из молочной сыворотки
- Виноподобные напитки из молочной сыворотки
- Напиток типа вина столового
- Производство крепких алкогольных напитков из молочной сыворотки
Белковые продукты и напитки из молочной сыворотки
Метаболиты, продуцируемые молочнокислыми бактериями, можно разделить на три группы:
1. метаболиты, которые действуют как регуляторы развития микроорганизмов;
2. метаболиты, оказывающие антибиотическое и бактерицидное действие;
3. метаболиты, оказывающие пробиотическое и терапевтическое действие.
Метаболиты-регуляторы. Это молочная кислота и перекись водорода.
Молочная кислота продуцируется в больших количествах и ее концентрация определяет рост как самих молочнокислых бактерий, так и др. микроорганизмов. (Она подавляет рост большинства патогенных и гнилостных бактерий). Например, Lb.bulgaricus замедляет рост, как только рН среды достигает 4,3 — 4,4.
Для всех микроорганизмов характерно наличие оптимальной области рН, в пределах которой наблюдается максимальная скорость роста. Многие типы микроорганизмов имеют оптимум рН в области 5,5 — 7,5. Для дрожжей характерен оптимум рН при 4 — 6. Многие культуры способны расти в более кислой среде, чем оптимальная.
Физиологическая роль оптических изомеров молочной кислоты в организме человека различна. Экзогенная L(+) — молочная кислота легко ассимилируется организмом, играет важную роль в процессах обмена веществ и синтезе некоторых веществ, интенсифицирует клеточное дыхание на 80 %, тогда как L(-) — молочная кислота хуже переносится организмом, может вызвать аллергические реакции, нарушение кислотно-щелочного равновесия организма. Скорость окисления L(-) — молочной кислоты существенно ниже, чем у L(+) — молочной кислоты, она сначала преобразуется под действием фермента дегидрогеназы и только после этого ассимилируется организмом.
ФАО/ВОЗ рекомендует следующие ежедневные нормы потребления L(-) — молочной кислоты: для детей не более 20 мг/кг веса,для взрослых не более 100 мг/кг веса.
Перекись водорода. Некоторые виды микроорганизмов (например, Lb.bulgaricus и Lac. lactis) могут продуцировать перекись водорода в значительных количествах, что способствует подавлению роста бактерий в процессе хранения.
Метаболиты, оказывающие антибиотическое и бактерицидное действие.
Молочнокислые бактерии продуцируют различные низкомолекулярные соединения, имеющие антибиотическое действие:
Антибиотик |
Продуцент |
Низин Диплококцин Лактолин (подавляет маслянокислые) Булгарин Ацидофилин, лактоцидин, ацидолин, лактобациллин |
Lac.lactis Lac.cremoris Lb.plantarum Lb.bulgaricus Lb.acidophilus |
Метаболиты бактерицидного действия — бактериоцины, облегчают выживание штаммов-продуцентов в условиях смешанных популяций. Бактериоцины — это высокомолекулярные соединения с узким спектром антибактериального действия, которые ингибируют штаммы того же рода и вида, к которому относится продуцент. Максимальное накопление бактериоцинов происходит в конце экспоненциальной фазы роста. Механизм их действия основан на изменении проницаемости клеточной мембраны для ионов калия, магния, кобальта; ингибирование транспортных процессов и синтеза белка, нарушение синтеза РНК, деградация ДНК и т.д. Например, их продуцируют молочнокислые стрептококки (Lac.lactis, Lac.cremoris).