Лекция по гражданскому праву. Часть 1 — 1.4. Гражданское правоотношение и его элементы.
- Лекция по гражданскому праву. Часть 1
- 1.2.Понятие и система ГЗ. Кодификация ГЗ.
- 1.3.Действие граж-их законов во времени, пространстве и по лицам.
- 1.4. Гражданское правоотношение и его элементы.
- 1.5.Юр-кие факты ГП и их классификация.
- 1.6.Правоспособность и дееспособность граждан.
- 1.7.Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.
- 1.8.Некоммерческие организации как юр-кие лица.
- 1.9.Учреждения как юр-кие лица
- 1.10.Право собственности юридических лиц (понятие, субъекты, объекты, способы возникновения и осуществления).
- 1.11.Понятие и признаки юридического лица. Виды юридических лиц.
- 1.12.Кооперативные организации как юр-кие лица.
- 1.13.Образование и прекращение юридических лиц. Правоспособность и дееспособность юридических лиц.
- 1.14.Банкротство.
- 1.15.Филиалы и представительства. Способы индивидуализации юридических лиц (фирменное наименование, товарный знак и т.п.).
- 1.16. Государственные и муниципальные унитарные предприятия как юр-кие лица.
- 1.17. Правовое положение хозяйственных товариществ и обществ.
- 1.18. Хозяйственные товарищества.
- 1.19. Акционерное общество как субъект ГП.
- 1.20. Участие Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований в граж-их правоотн-ях.
- 1.21.Гражданско-правовое регулирование личных неимущественных отн-ий.
- 1.22.Объекты граж-их прав (понятие и виды)
- 23.Ценные бумаги (понятие, классификация, правовой режим).
- 1.24.Личные нематериальные блага.
- 1.25.Понятие и виды сделок
- 1.26.Условия действительности сделок
- 1.27.Форма сделки и последствия ее нарушения.
- 1.28. Недействительные сделки и их последствия
- 1.29.Осуществление и защита субъективных граж-их прав.
- 1.30.Представительство и его виды. Доверенность.
- 1.31.Опека и попечительство. Патронаж
- 1.32.Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности.
- 1.33.Понятие и виды сроков исковой давности
- 1. 34.Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций.
- 1.35.Понятие собственности и права собственности.
- 1.36.Способы приобретения и прекращения права собственности.
- 1.37.Право гос-ой и муниципальной собственности (понятие, содержание, субъекты, объекты, способы возникновения и осуществления).
- 1.38.Общая собственность (понятие и виды).
- 1.39.Понятие и виды вещных прав.
- 1.40.Право собственности граждан на жилое помещение.
- 1.41. Общая собственность.
- 1.42.Право хозяйственного ведения и оперативного управления.
- 1.43. Виндикационный иск.
- 1.44. Негаторный иск.
- 1.45. Приобретение права собственности по давности владения (приобретательная давность).
- 1.46. Понятие, элементы и основания возникновения обязательств.
- 1.47. Понятие, содержание и виды договоров по гражданскому праву.
- 1.48. Порядок заключения договоров. Разрешение преддоговорных споров.
- 1.49. Публичный договор. Договор присоединения. Предварительный договор.
- 1.50. Исполнение обязательств. Принципы исполнения обязательств.
- 1.51. Множественность лиц и перемена лиц в обязательстве.
- 1.52. Понятия и условия гражданско-правовой ответственности.
- 1.53. Вина и причинная связь как условия гражданско-правовой ответственности.
- 1.54. Убытки и их возмещение по гражданскому праву. Моральный вред и его компенсация.
- 1.55. Способы обеспечения обязательств (понятие и классификация).
- 1.56. Залог как способ обеспечения исполнения обязательств. Задаток и удержание.
- 1.57. Неустойка и ее виды. Задаток и удержание.
4. Гражданское правоотношение и его элементы.
В результате урегулирования нормами ГП общ-ных отн-ий они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотн-ями. ГПотношение — это само общественное отношение, урегул-ное нормой ГП. В предмет ГП входят как имущ-ные, так и личные неимущ-ные отн-я. В результате урегул-ния ГП имущ-ных отн-ий возникают граж-кие имущ-ные правоотн-я. Если же урегул-ны гражданско-правовыми нормами личные неимущ-ные отн-я, возникают личные неимущ-ные правоотн-я.
Входящие в предмет ГП общ-ные отн-я регул-ся методом юр-ого равенства сторон. Поэтому в большинстве случаев гражданские правоотн-я устанавливаются по воле участвующих в них лиц. Типичным для ГП основанием возникновения правоотн-я является договор.
Граж-кое правоотношение состоит мз отдельных составляющих его элементов, к числу кот. относятся содержание, форма, субъекты и объекты правоотн-я.
Содержание граж-их правоотн-ий образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.
Субъективные права и обязанности, принадлежащие участникам граж-ого правоотн-я, образуют его правовую форму. Под субъективным правом понимается юридически обеспеченная мера возможного поведения управомоченного лица, а под субъективной обязанностью — юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в гражданском правоотношении. Особенностью субъективных граж-их прав и обязанностей является то, что они носят либо имущественный, либо личный неимущественный характер.
Субъектами граж-их правоотн-ий могут быть: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства; российские и иностранные юр-кие лица; РФ, субъекты РФ и муниципальные образования.
В любом гражданском правоотношении объект представлен поведением его участников, направленным на какие-либо блага, способные удовлетворять потребности человека.
Виды граж-их правоотн-ий:
- имущ-ные и личные неимущ-ные правоотн-я (в зависимости от того, какое правоотношение урегул-ется нормой ГП);
- относительные и абсолютные: в относительных правоотн-ях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица, в абсолютных — неопределенное число обязанных.
- вещные и обязательственные (в зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица). В вещных правоотн-ях интерес управомоченного лица удовлетворяется за счет полезных свойств вещей путем непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих мат-ых благ.
Основанием установления, изменения и прекращения граж-их правоотн-ий выступают юр-кие факты (ст. 8 ГК). Основанием граж-ого правоотн-я может служить единичный юр-ий факт (простой юридических факт), либо два и более юридических фактов, возникающих либо одновременно, либо в определенной последовательности (состав юридических фактов или сложный состав). Юр-кие факты — основания граж-их правоотношений, связующее звено между гражданско-правовой нормой и регулируемым ей гражданским правоотношением (Сделки; Акты государственных органов и органов местного самоуправления; Создание произведений науки, литературы, искусства и изобретений; Причинение вреда; Неосновательное обогащение; Событие).
Юр-кие факты в гражданском праве могут быть классифицированы:
1.В зависимости от характера течения, юр-кие факты делятся на события и действия. К событиям относятся обстоятельства, протекающие независимо от воли человека. Действия совершаются по воле человека. Далеко не все события и не все действия порождают гражданско-правовые последствия, а лишь те из них, с кот. Н/П связывают эти последствия.
Действия делятся на правомерные и неправомерные. Неправомерные действия противоречат требованиям закона или других Н/А. Правомерные–соответствуют требованиям ГЗ.
2.По юр-му значению все правомерные действия делятся на юр-кие поступки и юр-кие акты. Юр-кие поступки – это такие правомерные действия, кот. порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юр-ий поступок. Юр-кие акты — это такие правомерные действия, кот. порождают соответствующие юр-кие последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия. К числу юридических актов относятся Админист-ые акты и сделки.
Админист-ые акты всегда совершаются с намерением вызвать соответствующие административно-правовые последствия, т.е. не относятся к числу гражданско-правовых юридических фактов.
Сделки совершаются с намерением вызвать только гражданско-правовые последствия. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение граж-их прав и обязанностей.
Общим между сделками и админист-ыми актами как юр-ми фактами ГП является то, что они представляют собой правомерные действия и совершаются со специальным намерением вызвать соответствующие гражданско-правовые последствия.
Различия:
1.Админист-ые акты могут быть совершены только органами гос-ой власти или местного самоуп-ия, а сделки совершаются субъектами ГП.
2.Админист-ые акты, направленные на установление граж-их правоотн-ий, всегда порождают и определенные административно-правовые последствия, а сделки — исключительно гражданско-правовые последствия.
3.Орган, совершивший админист-ый акт, направленный на установление гражданско-правового отн-я, никогда сам не станет участником этого правоотн-я, в то время как лицо, совершившее сделку в целях установления гражданско-правового отн-я, непременно становится участником данного правоотн-я.