Лекция на тему “Национальная политика и межнациональные отношения”
- Лекция на тему “Национальная политика и межнациональные отношения”
- Этнос: понятие, виды, характеристики
- Основные классификации этносов
- Племя, народность, нация как формы этнических общностей
- Титульные, коренные народы и национальные меньшинства: соотношение понятий
- Межэтнические отношения и процессы
- Этнические процессы: понятие и типы
- Толерантность в межэтнических отношениях
- Этническая толерантность
- Этнос, власть и государство
- Право наций на самоопределение
- Способы осуществления права наций на самоопредление
- Автономия как форма самоопределения наций
- Национальный сепаратизм
Этнические процессы: понятие и типы
В науке все процессы, связанные с изменением, возникновением и развитием этноса называются этническими процессами. Этнические процессы — это изменения в этносе, любого его компонента (отдельных элементов культуры, языка, социальной структуры и т. п.), обусловленные изменениями этнического сознания.
Их объединяют в две группы — этноэволюционные и этнотрансформационные.
Различие между ними в том, что в первом случае при всех объективных изменениях этноса (языке или культуре) не меняется его самосознание, — во втором же — изменения столь глубоки, что ведут к перемене этнической принадлежности и этнического самосознания.
Эти процессы проявляются как этнообъединительные или этноразделительные. К числу этнообъединительных процессов относятся уже упоминавшиеся выше межэтническая интеграция и ассимиляция, а также консолидация, этническая фузия и этногенетическая миксация.
Этническая фузия представляет собой слияние нескольких ранее самостоятельных народов, обычно родственных по происхождению, близких по языку и культуре этносов в единый новый, более крупный этнос.
Этническая консолидация – это внутреннее сплочение достаточно значительного по количеству этноса, при котором сглаживаются различия между имеющимися в нем локальными группами или объединяются ранее территориально разрозненные части. Консолидироваться могут и несколько близких по культуре и языку соседних этносов, объединяющихся в один, нередко превращаясь при этом в части этого нового этноса — субэтносы. Чаще всего это происходит, когда все они оказываются в пределах одного «геосоциального организма».
Этническая фузия и этническая консолидация — два тесно связанных между собой процесса. Со временем этническая фузия переходит в этническую консолидацию. Но сущность этих процессов различна: если первый из них является этнотрансформационным процессом и приводит к смене этнического самосознания, то второй процесс — этноэволюционный и к смене сознания не ведет. Вместе с тем оба эти процесса по своему этнотрансформационному значению уступают ассимиляции, а в культурном отношении — межэтнической интеграции.
Этническая ассимиляция представляет собой растворение прежде самостоятельного этноса или его части в среде другого, обычно более крупного народа. На практике ассимиляция означает, что сформировавшиеся этносы или отделившиеся от них небольшие группы, оказавшись в тесном контакте с другим народом, более многочисленным или более развитым в хозяйственном и культурном отношении, воспринимают его язык и культуру, постепенно сливаются с ним, причисляют себя по самоидентификации и причисляются окружающими к этому народу.
Межэтническая интеграция — взаимодействие внутри государства или какого-нибудь крупного региона нескольких разнородных этносов, различающихся между собой по языку и культуре, которое приводит к появлению у них ряда общих черт, постепенному сближению и слиянию в надэтническую общность. В результате процесса интеграции складываются не просто этносы, а особые межэтнические общности, которые лишь в отдаленной перспективе могут слиться в единый народ. Эти своеобразные общности представляют собой группу этносов (суперэтнос), обладающих элементами общего самосознания. Прежние самосознание и самоназвание при этом не трансформируются, а существуют наряду с новыми, занимая промежуточное положение между эволюционными и трансформационными процессами.
Этноинтеграционные процессы в зависимости от того, происходят ли они внутри социальных организмов или развиваются между этносами, находящимися в нескольких социальных организмах, могут быть разделены на внутригосударственные и межгосударственные. В зависимости от участников этих процессов они могут быть разделены : а) на консолидационные, при которых межэтнические отношения строятся на принципах равноправия; б) симбиозные, при которых межэтническое взаимодействие осуществляется через ассоциации зависимых друг от друга этнических групп, сохраняющих при этом свои этнокультурные различия; в) сегрегационные, при которых взаимоотношения этносов неравноправны.
Этногенетическая миксация — редко встречающийся тип этно-объединительного процесса, в ходе которого новый этнос образуется путем полного слияния народов, не связанных родством. Данным термином прежде всего обозначаются объединения этнических групп путем смешанных браков, существенно отличающихся не только в языково-культурном, но и в расовом отношении. В зарубежной этнологии с этой целью обычно применяется термин «амальгация». По своей сути этногенетическая миксация — это этнотрансформационный процесс.
Этноразделительные процессы протекают по двум типам. Это может быть разделение ранее единого этноса на несколько частей, каждая из которых осознает себя как некая новая общность. Такой процесс получил название этнической парципации, или дивергенции. Но даже при сохранении этноса от него может отколоться какая-то часть, потенциально способная перерасти в самостоятельный этнос. Этот процесс сегодня более распространен и называется этнической сепарацией.