Лекция на тему “Национальная политика и межнациональные отношения”

Племя, народность, нация как формы этнических общностей

В историческом плане этнос развивался следующим образом, это: род, племя, народность, нация. Исторически первой формой этнических общностей был род, совокупность которых впоследствии составляло племя. Племя представляло собой союз кровных родов, объединенных общностью происхождения. Общины того времени сохраняли родовую основу, т.е. включали большие семьи, происходящие из одного рода, но также встречались общины, объединявшие семьи различного происхождения. В таких объединениях отсутствовали какие-либо формы централизованной власти, единство племени поддерживалось за счет межобщинных браков и обязанностей взаимопомощи. Территориальные границы племени не были жестко ограничены, нередко племена не имели и самоназваний. Функционально племя было призвано регулировать отношения между родами, определять формы и содержание этих отношений, обеспечивать защиту общей территории.

Появление общественной власти в рамках родоплеменных общностей привело к тому, что разнообразные объединения людей стали создаваться на базе общности хозяйственных интересов, прежде всего общности владения землей. А это, в свою очередь, повлекло смену племенной организации на новую форму этнической общности – народность.

Возникновение народности было вызвано усилением роли таких факторов, как единство территории, общность языка, традиций, обычаев. Эти факторы создавали более благоприятные условия для этнической консолидации, укрепления этнического единства и этнического самосознания.

Появление народностей произошло путем смешения и консолидации племенных групп. Первые народности возникли в районах древнейших цивилизаций (Египет, Двуречье). В Европе формирование народностей началось в эпоху Великого переселения народов (IV — VII вв.). На территории России начало формирования народностей приходится на конец IX — Х в. Повсюду народности складывались из разноязычных и разнокультурных компонентов, часть которых подвергалась ассимиляции и входила в зарождающийся этнос в качестве субстрата. Так, например, при образовании древнерусской народности в нее кроме славянских племен вошли угро-финские и балтийские этнические племена. По мере возникновения народности, усиления связей между ее отдельными частями формировались общий язык, территориальная, культурная и хозяйственная общность. Интегрирующим показателем этих процессов было появление нового единого этнонима, под которым народность становилась известной своим соседям.

В зарубежной этнологии понятия «народность» не существует. В нашей стране оно широко используется с середины 1920-х гг. для обозначения этносов, находящихся на уровне развития между племенами и нациями. К народностям обычно относили этносы численностью до 100 тыс. человек, не имевших государственности в форме союзных или автономных республик. В последние годы термином «народность» чаще всего обозначаются этнические меньшинства.

В возникновении наций важную роль сыграли следующие причины:

· формирование индустриальных обществ с преимущественно рыночными, государственными и социальными регуляторами;

· государственное обособление народов, приведшее к возникновению самостоятельных этнических общностей, говорящих на одном языке.

Понятие «нация» образовано от лат. слова natio, которое в древнеримской культуре употреблялось в том же значении, что и древнегреческое слово «этнос», — «род», «племя», «народ». В западной науке преобладает точка зрения, согласно которой нация — это совокупность граждан одного государства, т.е. территориально-политическая общность. В Центральной и Восточной Европе между понятиями «нация», «народ» и «этнос» не делается различий, и они употребляются как синонимы. В России принято считать нацию высшей формой этноca, пришедшей на смену народности.

Что же такое нация? Нацию нельзя сводить к той или иной расе. Раса указывает "на родство по крови", а нации могут складываться в процессе совместной жизни и "перемешивания" представителей разных рас.

В нациях сочетаются природные и социальные свойства. Во всяком случае, нации нельзя сводить исключительно к природным явлениям, как это делают некоторые ученые. В качестве других ее признаков называют общность языка, территории, экономической жизни.

Одним из признаков нации также называют общность интересов входящих в нее людей. Общность интересов обусловливается общими условиями жизни, общностью истории и судьбы и представляет собой могущественный фактор становления и развития нации. Со временем формируется более или менее богатый духовный мир нации, объединяющий всех ее представителей.

Большинство современных наций сложилось из разных этнических общностей в процессе совместной жизнедеятельности в рамках единого государства, которое в конечном итоге и стало важнейшим фактором образования нации. П. Фулькье определяет нацию как «сообщество индивидов, родившихся в одной стране». Словарь Лаланда трактует нацию как «совокупность индивидов, образующих государство». То есть нация — это прежде всего политическое объединение.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что нация — это особая социально-культурная, политическая, историческая общность людей, характеризующаяся общностью ее происхождения, языка, территории, экономического уклада, а также психического слада и культуры.

 

Вы здесь: Главная Политология Политология Лекция на тему “Национальная политика и межнациональные отношения”