Лекция на тему “Политическая культура и идеология”
- Лекция на тему “Политическая культура и идеология”
- Теоретико-методологические основы курса: политическая культура и идеология
- Политическая культура как элемент политической системы
- Методы изучения политической культуры
- Типологизация политической культуры
- Политические ориентации
- Политическая символика
- Политические стереотипы и мифы
- Субкультуры в структуре политической культуры
- Политическое поведение и участие
- Политическая культура Казахстана
- Политическая социализация
- Политическое сознание и его место в политической жизни общества
- Политическая идеология
- Либерализм как определенная политическая идеология и и
- Консерватизм и неоконсерватизм
- Идеология анархизма
- Идеология социализма
- Современные тенденции в развитии политической культуры и идеологии
Политическая культура Казахстана
Для объективного, целостного понимания сути социально-политической реальности современного Казахстана немаловажное значение имеет комплексное изучение его политической культуры. Как известно, политическая культура аккумулирует в себе жизненный опыт всего народа, совокупность важнейших черт национального (и этнического) характера, общепринятые в обществе ценности, установки, ориентации, нормы и т.д. Политическая культура в обществе является в определенной мере регулирующим фактором, который определяет политические и иные действия широких слоев населения.
Политическая культура отдельной страны, как правило, формируется в процессе переплетения различных ценностных ориентаций и способов политического участия граждан, национальных традиций, обычаев, способов общественного признания человека, доминирующих форм общения элиты и электората, а также других обстоятельств, выражающих устойчивые черты цивилизационного развития общества и государства.
Так, например, история государственного развития США, где сумели выработать единые базовые ценности либерализма и демократии, сформировать плюралистическую организацию власти, обусловила достаточно деидеологизированные ориентации своих граждан, низкую политическую активность последних (вызванную уважением к правящим элитам), склонность к использованию легитимных форм политического участия, законопослушность, высокий патриотизм и т.д.
Английскую политическую культуру отличает такая же всеобщность базовых политических ценностей, высокий уровень легитимности властей и ответственности элит за свои действия, особая почтительность граждан к символам государственности, склонность к минимизации конфликтов и поиску согласия между политическими силами. Политико-культурный облик Германии отличает повышенная законопослушность населения, чуткость к правовым регуляторам политического поведения и соблюдению процедур, ответственность элит за исполнение своих обязанностей и т.д.
Казахстан в ХХ веке прошел сложный, трудный, наполненный различными зигзагами путь социально-политического, духовно-исторического развития, который, в конечном счете, закончился обретением независимости.
Казахстан — поликультурная страна, характеризующаяся этнонациональным, конфессиональным, региональным и другими формами плюрализма. Полиэтничность этносоциальной структуры, в свою очередь, требует обратить внимание на процессы мультикультурализации, на необходимость учета разнообразных (этносоциальных, религиозных и т.д.) установок в исследовании общественных процессов в переходный период.
Одной из важнейших особенностей казахстанского общества является многообразие этнических культур, которое самым непосредственным образом сказалось на национальном сознании казахстанцев, на их мировоззрении, ценностно-нормативных установках, а также в целом на политической культуре. Изучение ценностных установок населения Казахстана важно не только в научном плане, но и с точки зрения государственных интересов. Оно тесно связано с такими понятиями, как менталитет народа, ценностная идентификация, межнациональное согласие, политическая и духовная культура и т.д.
В Казахстане, несмотря на многочисленные трудности переходного периода, имеется достаточный потенциал для развития демократической политической культуры — это экономический, социальный, культурный и духовный опыт адаптации в сложных перипетиях жизни. Для дальнейшего развития политической культуры у граждан необходимо всесторонне внедрять в жизнь ценности демократии, принципы ненасилия и гуманизма. Наша страна в этом вопросе должна ориентироваться отнюдь не только на наличные западные модели, но и исходить из особенностей национальной реальности (Евразийского типа).
В казахстанском социокультурном пространстве соприкасаются две ментальности: западная и восточная, которые имеют свою специфику. Западный тип ментальности рассматривается как носитель культуры динамического, активистского начала, ориентирующейся на преобразование внешней реальности (экстравертная форма); восточный тип ментальности имеет более традиционалистский вид культуры, нацеленной на созерцательное, адаптивное отношение к миру, природе, человеку (интравертная форма).
В современных условиях, когда осуществляется ускоренная адаптация к рыночным реалиям, происходят резкие изменения ценностных ориентаций. Особенно этот момент трансформации мышления и поведения характерен для молодежи, так как она является более мобильной частью населения. А во взглядах и ориентациях старшего поколения сохраняются элементы мировосприятия, традиционного для социалистического периода нашей истории. Данный факт следует воспринимать как закономерное явление, характерное для исторической преемственности.
Поскольку в обществе происходят кардинальные изменения ценностных ориентиров людей, то они трансформируются в качественно новые ценностные установки, усиливая борьбу между старым и новым. Результаты исследований свидетельствуют о том, что социально-стратная структура казахстанского общества все больше характеризуется формированием и дифференциацией различных больших и малых социальных групп, групповых интересов, процессы социального расслоения будут углубляться и дальше, резко поляризуя казахстанское общество.
Материалы различных социологических опросов свидетельствуют о том, казахстанцы отдают предпочтение традиционным общечеловеческим, а не политическим ценностям. Это свидетельство того, что уже пройден этап активной политизации общественного сознания. Для людей становятся важными ценности повседневной реальности. А те злободневные проблемы политической жизни общества, которые доминировали в период обретения независимости (особенно политического характера), постепенно отходят на второй план. Для людей главным являются не дифференцирующие факторы, а то, что создает условия для счастливой жизни каждого человека. Разумеется, это не означает, что процессы демократизации в Казахстане достигли своего апогея и не имеют особой значимости.
В современных условиях население Казахстана, независимо от того, в каком разрезе мы его рассматриваем — в стратном, этническом, региональном или ином, — разделяет в целом, общую постсоветскую, патриархально-подданическую политическую культуру с характерными для нее аполитичностью и низкой политической компетентностью населения.
Типология основных групп по поведенческой и психологической реакциям людей на кризис ценностей позволяет выделить в казахстанском обществе несколько основных групп. Общая характеристика этих групп:
1-я группа. В нее входят люди, сохранившие прежние ценности. Это сознание можно назвать консервативным по отношению к уже произошедшим сдвигам.
2-я группа. Члены этой группы в качестве выхода из кризиса предлагают коррекцию ценностей. Их умонастроение можно характеризовать как либерально-реформаторские.
3-я группа. Ее представители стремятся решительно порвать со старыми структурами. Это нормоотношение базируется на типе сознания, которое можно назвать радикально-революционаристским (главный стереотип — образ врага).
4-я группа. Позицию людей можно определить как реально-радикальную, поскольку разделяемые ими ценности и формы поведения стоят на фундаменте прошлого, не отвергают истории.
5-я группа. Существует множество людей, для которых кризис ценностей выражается в полном их разрушении. Для них разрушено смысловое поле личности. Это маргинальное сознание.
Данная типология не жестко фиксирует мироотношение людей, так как по мере развития общества и самих индивидов у людей могут происходить различные изменения во взглядах, установках и ценностях. Люди могут объединяться, ориентируясь на ценности производства, на политическую деятельность, на духовные ценности, а также их могут объединять идеи национальной консолидации.
Создание благоприятных условий жизни для современного человека, в которых он чувствует себя подлинным хозяином и творцом своей судьбы, судьбы своей страны, служит консолидации позитивных сил общества. Творческая активность человека обусловлена усилением социальной политики, обогащением духовной жизни. Не стандартизация маргинальной культуры и не консервация архитрадиционных ценностей являются катализаторами духовно-нравственного возрождения казахстанского общества. Главное — раскрытие особенностей человеческого бытия, его глубокого гуманистического смысла, где человек относится к миру (живому и неживому), к людям с любовью и благоговением.
Пока в новом суверенном Казахстане четкая стратификационная дифференциация по этническим параметрам строго не обозначилась. Но основания для этнической конкуренции возрастают. В этнодемографическом плане на позицию референтной группы влияет фактор удельного веса данного этноса в общей этнодемографической ситуации страны.
В связи с этим, этнокультурные различия характеризируются высокой дифференциацией, но как таковые они становятся предметом разногласий вследствие политизации этничности. Поэтому для достижения консенсуса взаимодействующими сторонами важен поиск причин политизации различий, а также общих знаменателей взаимодействия. Ведь абсолютизация роли негативных этнических стереотипов может дестабилизировать этносоциальную атмосферу, создавая поляризацию взглядов.
В Казахстане явно прослеживается тенденция роста религиозности. Растет число мечетей, церквей, увеличивается их влияние на общественную жизнь. Изучение природы религиозного стереотипа — отдельная проблема. Важно, чтобы в рамках этого мироотношения имел место диалог, а не монолог. Важна установка на диалог с представителями других конфессий, поиск универсальных ценностей.
Основные тенденции, которые можно выделить в развитии политической культуры современного Казахстана:
Во-первых, составляющие системы ценностей, установок, стереотипов среднего казахстанца оказываются очень близки независимо от этнических, стратных, региональных, возрастных характеристик. Этот факт свидетельствует о единстве народа Казахстана, о социально-политической стабильности общества. Но в образе жизни, ценностных ориентациях населения Казахстана за последние 5-6 лет произошли большие изменения и многие ценности прошлого в настоящее время переосмысливаются. Если раньше коллективное решение было приоритетным, то в последнее время нарастает тенденция индивидуализации оценочного подхода, стиля поведения, т.е. происходят процессы копирования западного образа жизни, в какой-то мере противоречащего национальному менталитету казахстанцев.
Во-вторых, в разных регионах, стратах имеют место различные представления о ценностях, но это своеобразие ни в коей мере не исключает, а предполагает наличие в них общечеловеческих ориентаций. Поддержка разнообразных политических установок (в отличие от нравственных установок) может меняться во времени весьма стремительно, в зависимости от хода политических процессов, особенностей социально-экономической ситуации и других обстоятельств. Этот факт говорит о высокой потенциальной конфликтности сознания людей, их низкой политической компетентности.
В-третьих, если в условиях идеологизированного советского периода индивидуальный политический выбор основывался на тех или иных идеологических категориях (в основном доминирующих в обществе), то в сегодняшних реалиях люди, в основном, выбирают ту политическую ориентацию, которая представляется им наиболее соответствующей их потребностям и интересам, т.е. политический выбор постепенно прагматизируется. Это явление характерно для развитых стран. Таким образом, анализ политической, этнической, стратной ментальности казахстанского общества через определения ценностно-нормативных установок, разнообразных стереотипов может способствовать совершенствованию рычагов демократизации общества, повышению уровня политической культуры населения Республики Казахстан.
В-четвертых, создание благоприятных условий для развития всех этнических групп Казахстана, усиление консолидационных тенденций в этом процессе, сохранение и развитие культурной самобытности, прогрессивных ценностей и традиций жителей всех регионов обеспечат более полное и разнообразное приобщение населения республики к сокровищам национальной и мировой культуры.
Развитие национального самосознания личности происходит в условиях разнообразной конкуренции (межэтнической, межконфессиональной, межстратной и т.д.). Именно поэтому нарушение принципов демократизма, дефицит гуманности порождают защитные охранительные механизмы — агрессивность, увеличение социальной дистанции, отчужденность и т.д. На личностном уровне эти проблемы актуализируются в зависимости от интенсивности этнического поля личности, направленности ценностных ориентаций.
В политическом менталитете казахстанского общества особо выделяется ориентация на традицию. По большому счету традиционность выступает стержнем политической культуры любого общества. Она является основой исторического восприятия ментальности. Традиционализм в современном Казахстане нашел свое отображение в обыденном сознании. Многие исследователи ментальности в политике единодушно отмечают роль исторических причин, ставших главными и определяющими современное состояние нации.
Н.Амрекулов «выводит» менталитет сегодняшнего общества из кочевого образа жизни казахского народа. По его мнению, отсутствие традиций земледельческого производства, неприспособленность к предпринимательским формам жизнедеятельности породили эволюционную, консервативную, инерционную направленность мышления, так называемый «посткочевой менталитет».
Авторы монографии «Эволюция политической системы Казахстана» указывают на корпоративность как традиционную черту национального характера, оказавшую непосредственное влияние на политический процесс в целом, и на политическое поведение людей в частности. Корпоративизм представлен с позиций влияния на формирование властных структур родоплеменных связей в казахском обществе. Указывается первоначальная значимость этого явления в пределах лишь государственного аппарата, где принадлежность к определенному роду истолковывалась «как возможность создания отдельных групп, преследующих карьерные интересы».
Т.Б.Умбеталиева связывает корпоративность политической жизни в Казахстане с кровнородственными, земляческими, региональными интересами. В настоящее время родственные отношения приобрели скрытый политический характер и влияют как на рекрутирование элит, так и на политический процесс в целом.
На постсоветском пространстве сегодня происходят схожие, по своей сути, модернизационные процессы. Они олицетворяют, с одной стороны, идеологическую пропаганду расширения традиционного мышления (аппелирование к прошлому, пересмотр исторического наследия, изучение языка, следование заветам предков и т.д.); с другой стороны, в систему ценностей вводятся новые западно-европейские стандарты.
Среди множества особенностей политической ментальности в постсоветских государствах выделяется система патерналистских устремлений людей. Она характеризует исторические традиции советского тоталитарного прошлого и мотивирует зависимость индивидов от политической системы. В основе патернализма находится соответствующий архетип общественного сознания, непосредственно продуцирующий на «выход» политическое поведение.
Требования — социальных гарантий, справедливого перераспределения общественных благ, нравственной ответственности правящей элиты перед народом — стали важными элементами, объединяющими культурные стереотипы в целом. При этом важным фактором, закрепившим патернализм как архетип культурной традиции, стала мобилизационная модель развития. Политическое участие при такой модели предполагает лишь «рамочные» стандарты; политическая инициатива рассматривается как оппозиционирование политическому режиму.
В целом политическая ментальность современного казахстанского общества может быть охарактеризована с позиций известной дихотомии «восток — запад». По такому принципу (с точки зрения социальной психологии) может быть выделен весь спектр когнитивных, эмоциональных и поведенческих структур.
Такие качества, как консервативность, толерантность, сдержанная эмоциональность, спокойное обсуждение политических проблем, сдерживание оппозиционных взглядов, принятие социальных порядков соответствующих представлениям об органичном мире, персонифицированное мышление детально представляют «суммированный» облик восточного человека.
Политический порядок в казахстанском обществе, основанный на стабильности системы, поддерживается, с одной стороны, спецификой режима, с другой — компромиссом политического сообщества. Компромиссная ментальность тоже является наглядной характеристикой политического поведения сообщества в целом.