Лекции по метрологии. Часть 1: Основные понятия

Точность  и погрешность измерений


Термин «точность измерения» применяется очень широко, одна­ко пока нет общепринятого способа выражать точность измерения количественно. В ГОСТ 16263—70 сказано: «Количественно точ­ность может быть выражена обратной величиной модуля относительной погреш­ности. Например, если погрешность измерений равна 10-2 % = 10-4, то точность равна 104. Такой способ количественного выражения точности был предложен давно, однако он широко не распространился.

Под точностью измерения понимают степень при­ближения результатов измерений к истинному значению измеряе­мой величины. Однако выражения вроде «точность измерения рав­на 0,1 %» или «результат измерения верен с точностью до 0,001» неправильны. Термин же «точность» применим лишь для сравнения результатов или относительной характеристики методов измерений, например, точность измерения длины с помощью микрометра больше, чем при измерении с помощью штангенциркуля [4].


Погрешность измерений


Под погрешностью измерения понимается алгебраическая раз­ность между полученным при измерении значением измеряемой величины и значением, выражающим истинный размер этой величины. Практически мы всегда заменяем значение, соответствую­щее истинному размеру измеряемой величины (сокращенно истин­ное значение измеряемой величины), значением, наиболее близким к истинному. По крайней мере, настолько близким, насколько это может удовлетворить нас в каждом данном конкретном случае. Таким образом, результат измерения дает нам только приближен­ное значение измеряемой величины. И оценить степень этого при­ближения мы можем тоже только приближенно. Можно ли по­грешность измерения назвать ошибкой измерения? Видимо, нет, так как мы не умеем измерять лучше, точнее. Ошибкой измерения можно назвать ошибку, допущенную экспериментатором и обна­руженную при контрольных измерениях. В этих случаях мы гово­рим, что экспериментатор ошибся.

Выше было сказано, что на практике истинное значение изме­ряемой величины мы заменяем более близким к нему значением, более точным, чем полученное при измерении. Это значение, более близкое к истинному, мы называем «действительным» значением измеряемой величины.

Действительное значение изме­ряемой величины — это значение, найденное экспериментальным путем и настолько приближающееся к истинному значению, что для данной цели может быть использовано вместо него. Оно не­обходимо нам для оценки погрешности измерения, определение которой приобретает теперь несколько другой характер. Погреш­ность результата измерения — это алгебраическая разность между полученным при измерении и действительным значением измеряе­мой величины. Это уже реальная величина, доступная для опреде­ления.

Погрешность результата измерения может быть выражена в единицах измеряемой величины или в долях (или в процентах) ее значения. Погрешности измерения, выраженные в долях или в про­центах от значения измеряемой величины, называют относитель­ными. В отличие от них погрешности, выраженные в единицах измеряемой величины, называют абсолютными [4].


  

Вы здесь: Главная Метрология Лекции по метрологии. Часть 1: Основные понятия