Лекции по метрологии. Часть 1: Основные понятия
- Лекции по метрологии. Часть 1: Основные понятия
- Метрология. Основные понятия
- Измерение. Измеряемые величины
- Физическая величина. Единица физической величины
- Системы единиц физических величин
- Размер величины. Значение величины
- Размерность физических величин
- Методы и средства измерений
- Эталоны единиц физических величин. Образцовые средства измерений
- Точность и погрешность измерений
- Поверка средств измерений
Курс лекций по метрологии
В данном курсе леций освещены основные разделы метрологии — метрологические понятия и термины, виды и методы измерений, приведена их классификация, погрешности средств измерений, вероятностные основы теории погрешностей измерений, обработка и представление результатов измерений; рассмотрены с общих позиций средства измерений и их метрологические характеристики; даны описания эталонов и образцовых и рабочих мер; рассмотрены организационные основы метрологического обеспечения. Лекций предназначены для студентов электротехнических специальностей ОмГТУ и в частности для студентов специальности 190900 «Информационно-измерительная техника и технологии». Они могут быть также полезны и для студентов других вузов специальностей, изучающих дисциплину «Метрология».
Метрология как учение об измерениях в значительной степени определяет темпы технического прогресса, причем роль ее постоянно возрастает с увеличением объема и значимости измерительной информации. Огромный объем информации, получаемой в результате измерений, будет полезным только при обеспечении единства и правильности выполнения измерений независимо от места, времени и условий их проведения. Для получения достоверной и точной информации, сопоставления результатов измерений необходима современная эталонная база, воспроизводящая единицу физической величины с большой точностью.
Фундаментальные физические исследования, тщательный и всесторонний анализ современных достижений естественных наук, техники и технологии позволили российским метрологам (ВНИИМС, ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, ВНИИФТРИ и др.) создать одну из самых современных в мире эталонных баз, включающую в себя около 150 государственных и 500 вторичных (главным образом рабочих) эталонов, обеспечивающих воспроизведение и хранение единиц примерно 75 физических величин. Эталонная база обеспечивает единство измерений для таких важнейших отраслей народного хозяйства, как машиностроение, электро- и теплоэнергетика, радиоэлектроника, транспорт, здравоохранение и др.
Одна из основных задач метрологии — обеспечение единства измерений и необходимой точности и достоверности измерительной информации. В народном хозяйстве применяют лишь те средства измерений, которые гарантируют их результаты. Результаты измерений — знания о состоянии объекта и свойствах явлений. Чем точнее эти знания, тем правильнее вывод и принимаемые решения, тем меньше вероятность ошибок и появления дефектов.
Правовые основы единства измерений устанавливает принятый 27 апреля 1993 г. закон об обеспечении единства измерений.
Оценка погрешности измерения в современных условиях — задача комплексная и сложная. Некорректная оценка погрешности измерений чревата большими экономическими потерями, а иногда и техническими последствиями, неправильными выводами при научных исследованиях и испытаниях образцов новой техники.
Большая работа, проведенная Комитетом стандартов по законодательной метрологии, позволила стандартизировать термины, применяемые в измерительной технике, перейти на использование в измерительной технике Международной системы единиц, сформулировать и узаконить основные положения Государственной системы обеспечения единства измерений [1].
При написании текстов лекций использовались литература по метрологии, закон Российской Федерации об обеспечении единства измерений и новые стандарты Государственной системы обеспечения единства измерений.
- Prev
- Вперёд >>