Жанры периодической печати
- Жанры периодической печати
- Технология подготовки журналистских произведений
- Проблемно-аналитическая журналистика
- Жанровое многообразие художественной публицистики
- Технология подготовки публицистических произведений
- Жанровые модели художественной публицистики
- Жанровое многообразие публицистики
- Заметка
- Интервью
- Виды информационного интервью
- Отчет
- Репортаж
- Корреспонденция
- Специфические признаки корреспонденции
- Статья
- Комментарий
- Версия
- Журналистское расследование
- Письмо
- Разновидности жанра
- Обозрение
- Обзор печати
- Виды обзора средств массовой коммуникации
- Рецензия
- Основные виды рецензии
- Очерк
- Виды очерков
- Эссе
Комментарий
Как жанр комментарий окончательно определился лишь в нашем столетии. Хотя еще в прошлом веке он появляется на страницах печати в виде краткого аналитического сообщения. Комментарии толкуют мотивы отдельных событий, явлений, ситуаций, выступлений. Собственно с переводе с латинского это слово и обозначает — "объяснение".
Для современных средств массовой коммуникации оперативный комментарий — уже ставшая традиционной форма реакции на любое событие общественной, политической и экономической жизни.
По оперативности исследователи журналистики даже более склонны отнести этот жанр к информационным, но по своему содержанию это все-таки аналитический жанр. С его помощью автор выражает свое отношение к актуальным событиям, анализирует происходящее и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.
Прогнозирование — сложный многоэтапный процесс научного предвидения. Сначала необходима поисково-прогнозная деятельность, когда журналист-исследователь занимается созданием научно обоснованного представления о наметившихся тенденциях развития какого-либо явления. Затем — нормативно-прогнозная деятельность, учитывающая соподчиненность и взаимосвязанность выявленных фактов. После этого журналист-исследователь пытается выявить все возможные варианты развития ситуации. И, наконец, предлагает единственный, по его мнению, план дальнейших действий.
Таким образом, прогнозирование всегда начинается с разработки программы исследований. Журналист предварительно знакомится с результатами исследований, проводившихся ранее. Он определяется с объектом и предметом своего наблюдения, выявляет проблемы и намечает цели исследования.
Отличительной чертой журналистского исследования все же становится то, что журналист не ставит перед собой задачу всестороннего изучения явления. Он лишь показывает его самые актуальные стороны на сегодня. Прогноз здесь — лишь в первом приближении к истине. Ведь первостепенной задачей все же остается стремление несколько продвинуть вперед анализ событий, добавив свою точку зрения, свое мнение к другим.
Создавая комментарий, журналист, прежде всего, стремится направить внимание аудитории на важные новые факты, показать их причинно-следственные связи и подсказать возможные пути решения проблемы. Иногда комментарий может предвосхищать события, готовить общество к их неизбежности.
Основой знаний об обществе и его деятельности являются факты. Это, во-первых, поступки отдельных людей или больших социальных групп. Во-вторых, — материальные или духовные продукты человеческой деятельности. В-третьих, — мнения, суждения и оценки.
Понятно, что предметом комментария становятся актуальные факты, явления, события, ситуации, которые могут изменить мотивацию дальнейших поступков аудитории. Ведь журналист нацеливается на познание сути факта, явления, события, ситуации, на показ причин, условий, предпосылок их существования и развития. А выявив эти тенденции, он моделирует закономерности развития общества в целом, показывая типичные противоречия внутри комментируемого факта.
Смысл моделирования заключен в самом слове, переводящемся с латинского как "образец". Журналист отыскивает в окружающем его мире фактов и явлений те, которые, по его мнению, служат некоей моделью, образцом, копией фактов и событий, недоступных почему-либо для журналистского анализа. И на примере отобранных им фактов и явлений он прослеживает возможные тенденции развития схожих с ними фактов и явлений. Но, само собой разумеется, замещение объекта журналистского исследования моделью предполагает существование между ними общности, основанной на принципах единства и взаимосвязи предметов и явлений действительности.
Одним словом, моделирование — это метод исследования различных явлений и процессов, основанный на воспроизведении свойств, связи, тенденций исследуемых процессов для оценки их состояния, прогнозирования и выработки обоснованных решений.
Чтобы создать полновесный комментарий, его автор стремится ответить на вопросы "что происходит?", "кто действует?", "при каких обстоятельствах?", "почему?", "кому это выгодно?", "какова современная ситуация?", "что делать?", "как лучше поступить?", "какие существуют противоречия?", "какова тенденция развития?", "какую стратегию и тактику предпочесть?".
Прежде всего, журналист подводит факты под какое-либо научное понятие, отбирает наиболее существенные из них, прослеживая многообразные связи между фактами. А кроме того, он заранее должен предусмотреть возможные возражения и запастись необходимыми аргументами в пользу своих умозаключений. Четко сформулировав для себя задачи комментария, журналист ориентируется на своего читателя, далеко не всегда доброжелательно к нему относящегося. Чем точнее он представляет основные мотивы своего выступления в этом жанре, тем целенаправленнее собирает информацию и глубже продумывает внутренние логические связи между фактами и убедительные выводы.
Таким образом, журналист выстраивает структуру доказательного рассуждения по поводу какого-либо одного актуального вопроса. И поскольку смысл комментария в разъяснении и объяснении, очень важно не допускать, чтобы читатель потерял нить рассуждения.
Комментариям может придаваться различная стилевая окраска, вплоть до юмористической или сатирической тональности. Все зависит от характера комментария. Но в любом случае, журналист четко разрабатывает взаимосвязи между исходными и комментирующими фактами, детализацию комментируемых явлений, ищет аналогии в предыстории события, проводит параллели и противопоставления, наконец, интерпретирует используемые в качестве аргументации документы, разъясняя их смысл самой широкой аудитории.
Существуют и обязательные составляющие "архитектуры" комментария. Прежде всего, это исходный комментируемый факт. Сообщение о событии и постановка задачи комментария настраивают читателя на эффективное восприятие темы разговора. Если факт неизвестен аудитории, то ее интерес к авторским размышлениям и интерпретациям будет невысок.
Затем предстоит сформулировать возникшие в связи с главным комментируемым событием вопросы. Особую роль играют их качество, актуальность, проблемность и точность. Читателю должен быть ясен предмет разговора и позиция автора комментария.
Этому способствует и изложение комментирующих фактов и мыслей, детализирующих главное комментируемое событие. Журналист аргументированно представляет на суд аудитории тезисы, отражающие отношение автора к излагаемому актуальному вопросу.
Вывод, предлагаемый в итоге рассуждений, должен быть ясным и по-возможности кратким. Вытекая из логики фактов, предложенных в материале, он содержит скрытые или явные рекомендации дальнейших действий. Оценка события вплотную связана со свойствами изучаемых фактов, с соотнесением их с другими фактами и установлением значимости исследуемого явления для себя и для общества в целом.
Перед журналистом встает как бы триединая задача: во-первых, увидеть проблему в широком социальном контексте, во-вторых, увидеть ее глазами всех заинтересованных лиц, в-третьих, определить ее место в ряду социальных приоритетов. Но даже при чрезвычайной насыщенности фактами и аргументацией объем комментария, как правило, не превышает двухсот строк.
Если же вспомнить об оперативности этого жанра, становится ясно, что журналист должен обладать высоким профессионализмом, включающим в себя обширные знания по комментируемому вопросу, строгую логику мышления и не менее строгую логику действия, талант убеждать в собственной правоте, чтобы создать качественный научно-публицистический комментарий.
Заметим еще, что комментарий, как и интервью, может быть не только жанром, но и методом журналистики. Как метод он применяется во всех формах публикаций.