Конспект лекции по Финансам. Часть 1
- Конспект лекции по Финансам. Часть 1
- Тема 1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ, ИХ ФУНКЦИИ И РОЛЬ
- 1.2. Функции финансов
- 1.3. Финансовая система
- 1.4. Финансовые ресурсы
- 1.5. Роль и место финансов в регулировании экономики
- Тема 2. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ
- 2.2. Финансовый механизм, его состав и структура
- 2.3. Финансовый контроль, его сущность, виды, формы и методы — СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
- Тема 3. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
- ДЕНЕЖНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
- ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
- ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИСТОЧНИКИ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ
- ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
- Тема 4. НАЛОГИ. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
- 4.2. Основные элементы налогов
- 4.3. Косвенные налоги — НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС)
- 4.4. Платежи за ресурсы и другие поступления
Сфера материального производства характеризуется единством вех стадий воспроизводственного процесса. Причем определяющей среди них является стадия производства, на которой создается общественный продукт. Стадия распределения тесно связана с производством и непосредственно зависит от него.
Функционируя в сфере материального производства, финансы обслуживают кругооборот производственных фондов.
Нормальное функционирование экономики возможно при условии органической связи каждой отрасли и ее структурных подразделений с другими. На такой основе достигается необходимая пропорциональность структуры общественного производства, которая обслуживает его сбалансированное развитие как единого целого.
В условиях формирования рыночной экономики согласованное функционирование разных частей экономики достигается различными формами регулирования.
Одной из форм регулирования экономики является саморегулирование. Саморегулирование характеризуется методами формирования финансового потенциала в разных звеньях сферы материального производства, которые вырабатывают сами участники производства (производство и сбыт продукции, распределение денежных доходов и прибыли).
Переход на принципы рыночного хозяйства положительно сказывается на объеме, структуре и направлениях использования финансовых ресурсов. В условиях финансовой самостоятельности каждый субъект хозяйствования может осуществлять формирование источников расширенного воспроизводства за счет собственных финансовых ресурсов.
Основным государственным регулятором для негосударственных предпринимательских структур является система налогообложения и управление процентными ставками звеньев кредитной системы, страхования.
Однако рыночный механизм регулирования экономики не всегда эффективен, поскольку не всегда способен обеспечить перераспределение доходов в соответствии с целями государства.
Вместе с саморегулированием большое влияние на структурную перестройку экономики оказывает государственное вмешательство в экономику. Оно необходимо для финансовой поддержки приоритетных направлений экономики, развития объектов производственной и социальной инфраструктуры и т.п. Вмешательство государства в экономику происходит с помощью механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот и выделения бюджетных ассигнований.
Существуют различные рычаги регулирования экономики. На макроуровне такими рычагами являются звенья финансовой системы: госбюджет, система страхования, кредитная система и др.
Главный инструмент регулирования воспроизводственных пропорций на микроуровне — финансы предприятий. С их помощью происходит регулирование воспроизводства структуры производимого продукта, обеспечивается финансирование потребностей расширенного воспроизводства. Регулирование воспроизводственного процесса осуществляется также с помощью банковского кредита, процесса страхования, амортизационной политики, бюджета при использовании механизма налогообложения, предоставления налоговых льгот, выделения бюджетных субсидий.
В условиях финансовой самостоятельности субъектов хозяйствования важным является вопрос о формировании источников финансирования расширенного воспроизводства. К таким источникам относятся:
– собственные средства;
– привлеченные на акционерной основе или паевых началах денежные средства других субъектов хозяйствования;
– банковский кредит и другие заемные средства;
– доходы от ценных бумаг и др.
Формируемые из различных источников финансовые ресурсы позволяют инвестировать средства в новое производство, расширять действующие предприятия, финансировать прикладную науку и внедрять ее результаты в производство и т.д.
Финансовое регулирование экономики происходит в трех формах: самофинансирование, кредитование и государственное финансирование.
Самофинансирование базируется на использовании собственных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования, а при их недостатке используются кредитные ресурсы или заемные в форме выпуска ценных бумаг.
Кредитование — способ финансового обеспечения воспроизводственного процесса за счет ссуд банка, предоставляемых на условиях соблюдения принципов кредитования: обеспеченности, срочности, платности, целевого характера и возвратности.
Государственное финансирование производится на безвозвратной основе за счет средств бюджетных и внебюджетных фондов.
Одним из важных институтов регулирования экономики являются финансовые стимулы. В составе финансовых стимулов развития экономики и роста ее эффективности можно выделить: приоритетные и наиболее эффективное направление инвестирования финансовых ресурсов, стимулирующие поощрительные фонды, бюджетные стимулы, налоговые льготы и санкции.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Каковы основные признаки финансов?
2. Что понимается под термином «финансы»?
3. Каковы исторические предпосылки возникновения финансов?
4. Каковы функции финансов?
5. В чем состоит смысл и механизм действия распределительной функции финансов?
6. Чем выражается сущность и значение контрольной функции финансов?
7. Что представляет собой финансовая система по внутреннему устройству?
8. Какова организационная структура финансовой системы?
9. Что входит в механизм управления финансовой системой?
10. Что такое финансовые ресурсы?
11. Какова структура финансовых ресурсов?
12. Чем отличаются централизованные финансовые ресурсы от децентрализованных?
13. Какова роль финансов в регулировании экономики?
14. Каковы основные формы регулирования экономики?