Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2

Время совершения убийств

Время является не только объективной реальностью, но и криминалистически значимым факто­ром. Поэтому установление времени совершения преступления всегда играет роль в его раскрытии и расследовании, а также подлежит безусловному установлению в ходе этой работы. При раскры­тии убийств без очевидцев установление данного обстоятельства события преступления, входящего в предмет доказывания (п. 1 ч. 1 ст. 73 УПК РФ), имеет исключительно важное значение как один из основных отправных моментов начала поиска преступника. При расследовании серийных убийств это относится непосредственно ко времени наступления смерти потерпевших. Если они числятся среди пропавших без вести, то точному выяснению подлежит время их исчезновения, ко­торое в подавляющем большинстве случаев и является временем их гибели. Временному признаку серийных убийств также свойственна определенная аналогия, поскольку лица, совершающие такие преступления, стремятся действовать в наиболее предпочтительное для них время суток. В насе­ленных пунктах нападения на потерпевших происходят в вечернее и ночное время, вне населенных пунктов — в основном в дневное время. Последнее обстоятельство, как уже отмечено выше, осо­бенно отличает серийные сексуальные убийства, совершаемые лицами, имеющими в своем распо­ряжении автотранспорт и неоднократно проезжающими по одним и тем же маршрутам. Так, в 1998-1999 гг. в окрестностях г. Вельска Архангельской области систематически происходили изна­силования и убийства жительниц этого города и расположенных поблизости от него населенных пунктов. Последняя информация о перемещении потерпевших в дни исчезновения указывала на то, что каждую из них в последний раз видели на автобусных остановках, когда они в дневное время либо направлялись из мест жительства в г. Вельск, либо в обратном направлении. Эти данные по­служили основанием для версии о том, что женщины стали жертвами преступника, который под­саживал их в свою автомашину и, отъехав на некоторое расстояние, совершал изнасилования и убийства попутчиц. Проверка этой версии привела к установлению и изобличению в этой серии убийств Ш. — расконвоированного осужденного расположенной в Вельском районе исправитель­ной колонии. Он работал водителем и пользовался правом выезда с территории колонии. Все убий­ства он совершил во время таких выездов.

Ночному и вечернему времени нападения на женщин в населенных пунктах (в основном от 22 до 24 ч. — в весенне-летний период и от 19 до 22 ч. — в осенне-зимний период) соответствуют места их совершения — окраинные или малолюдные улицы, слабоосвещенные скверы или дворы. Позднее время в сочетании с отсутствием прохожих, недостаточной освещенностью, густой расти­тельностью и т.д. предоставляют преступникам возможность свободно, не привлекая чьего-либо внимания, перемещаться по улицам в поисках жертвы, выслеживать или преследовать ее, внезапно совершать нападения.

Особого внимания требует оценка следователями времени совершения серийных сексуальных убийств в дневное время в пределах населенных пунктов. Места таких преступлений, как правило, удалены от улиц с оживленным движением. В основном они являются окраинами или малопосещаемы. Это пустыри и иные пространства между жилыми зданиями или предприятиями; предна­значенные к сносу строения; свалки; кладбища. В таких местах серийные убийства совершают лица с психическими расстройствами.

Серийные убийства из корыстных побуждений по времени их совершения также определенным образом связаны с местами нападений преступников на потерпевших. В сельских населенных пунктах они происходят в основном в вечернее и ночное время, в городах — в дневное время. Ве­чернее время городов более присуще для совершения корыстных серийных убийств в отношении прохожих на улицах, а в дневное время — для нападения на людей в жилых помещениях или в уч­реждениях (пункты обмена валюты, отделения банков, торговые предприятия).

Время наступления смерти потерпевших в случаях убийств без очевидцев подлежит самому тщательному выяснению в целях сужения до минимума его пределов. Для этого необходимо ис­пользовать все возможности судебно-медицинской экспертизы с обязательным задействованием источников дополнительной информации о времени убийства или безвестного исчезновения потер­певших. Ими могут быть показания свидетелей — очевидцев убийства; лиц, которые последними видели пропавших без вести потерпевших перед их исчезновением; заключения судебно-медицинских экспертов о давности образования следов крови на месте происшествия либо на оде­жде потерпевших; заключение судебно-энтомологической экспертизы фауны трупа и другие ис­точники.

Точное время убийств не только имеет значение обязательного элемента криминалистических характеристик серийных убийств, но также служит эффективным средством изобличения совер­шивших их лиц в случаях выдвижения ими ло^кного алиби.

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2