Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2
- Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2
- Умышленное убийство без отягчающих обстоятельств
- Понятие серийных убийств
- Криминалистическая характеристика серийных убийств
- Криминалистическая классификация серийных убийств
- Основные задачи анализа данных
- Криминалистический анализ оперативной обстановки
- Место совершения убийств
- Время совершения убийств
- Способ совершения убийств
- Следовая информация
- Сведения о потерпевших
- Сведения о внешнем облике преступника
- Организация расследования серийных убийств
7.7. Криминалистический анализ оперативной обстановки с целью выявления серийных убийств
Начало расследования серии убийств всегда связано с появлением достаточной и объективной информации о том, что в группе таких преступлений имеются необходимые для этого признаки. Ее источниками являются:
1. Непосредственное обнаружение следователем и работниками оперативно-розыскных подразделений последовательно совершенных по одним и тем же мотивам убийств, характеризующихся в основном расположенными неподалеку местами нападений на потерпевших; одинаковым преступным почерком, а также способом лишения потерпевших жизни; единством источника происхождения обнаруженных следов преступника, а также совпадением иных данных, указывающих на наиболее вероятное совершение всех преступлений одним лицом.
2. Показания обвиняемого или подозреваемого лица в совершении одного конкретного убийства о том, что наряду с инкриминированным преступлением им совершены другие убийства по тем же мотивам и таким же способом, в то время как правоохранительные органы не располагают доказательствами совершения этих убийств данным лицом или соответствующими оперативными данными; не имеют сведений об этих убийствах и потому не усматривали в известных убийствах признаков серийности. Проверка показаний обвиняемого или подозреваемого о сообщенных фактах совершения им других убийств, помимо инкриминированного, на месте с извлечением трупов потерпевших или их фрагментов из указанных ими мест.
3. Сообщенная следователю оперативная информация о совершении ряда убийств конкретным лицом или группой лиц на территории других административно-территориальных образований, а также аналогичных убийств, потерпевшие по которым числятся пропавшими без вести.
4. Результаты изучения следователем, прокурором (прокурором-криминалистом) группы уголовных дел о нераскрытых убийствах, совершенных по одинаковым мотивам и с одинаковой целью в разных населенных пунктах одного субъекта РФ либо в разных субъектах РФ.
5. Результаты целевого анализа оперативной обстановки, позволяющие выявить дополнительные факты убийств, которые по мотивам, обстоятельствам и иным признакам аналогичны расследуемому убийству.
6. Результаты проверки по криминалистическим и иным учетам, а также проведенных экспертиз, которыми установлены факты происхождения от одного и того же не установленного лица, от конкретного обвиняемого или подозреваемого одинаковых следов на местах совершения разных* убийств.
Случаи непосредственного обнаружения прокурорско-следственными работниками убийств с признаками серийности, если они совершаются с небольшими временными интервалами, на практике достаточно распространены. На эти признаки указывают не только мотивы убийств, которые за редким исключением вполне очевидны, обстановка мест происшествий, состояние трупов, но и другие уже перечисленные выше обстоятельства. Даже если не установленный следствием серийный убийца меняет ставшее ему привычным место нападения на свои жертвы и перемещается в другую местность, то механизм новых нападений, характеристика места происшествия и другие сопутствующие преступлениям характерные обстоятельства остаются практически без изменений, даже если несколько меняется мотив убийств.
Анализ оперативной обстановки в выявлении серийных убийств, всегда совершаемых без очевидцев, имеет особенное значение. Сама оперативная обстановка является систематизированной совокупностью сведений о преступлениях, правонарушениях и иных связанных с ними событиях на территории, где произошло расследуемое преступление, а также в прилегающих к ней районах. Неотъемлемыми компонентами оперативной обстановки являются данные о причастных к перечисленным событиям лицах, а также о наличных силах и средствах, с помощью которых возможно оказание позитивного влияния на состояние законности и правопорядка. Но изложенное более относится к пониманию оперативной обстановки в широком смысле. Непосредственное практическое значение для выявления преступлений с признаками серийности имеет анализ оперативной обстановки в узком смысле как совокупности различных источников данных, в числе которых могут находиться сведения, необходимые для выявления и раскрытия других преступлений, объективные признаки которых совпадают с расследуемым. Если в ходе расследования конкретного уголовного дела об убийстве имеются основания полагать, что этой убийство — один из эпизодов в числе других ему подобных, анализ оперативной обстановки нацелен на выявление именно других убийств, совершенных при сходных обстоятельствах и характеризующихся наличием таких же признаков, что и расследуемое убийство.1 Совпадение этих признаков дает основание считать, что они совершены одним и тем же лицом. Поскольку в преступлении реализуются негативные свойства и качества его субъекта, для целей установления этого лица при анализе оперативной обстановки первостепенное значение имеют факты, отклоняющиеся от общепринятых норм поведения. К ним относятся факты, установленные в связи с расследованием других преступлений или в ходе выяснения обстоятельств административных правонарушений и имеющие определенные сходные черты с некоторыми обстоятельствами расследуемого убийства или группы убийств. Так, применительно к расследованию сексуальных убийств такие черты могут быть установлены, в частности, по уголовным делам о покушениях на изнасилование; о злостном хулиганстве, сопряженном с циничными действиями в отношении женщин; о развратных действиях в отношении малолетних; по административным материалам о нарушениях общественного порядка, выразившихся в непристойном поведении по отношению к женщинам, в приставании к ним, их преследовании и в иных формах. В связи с выявлением серийных убийств на корыстной основе подлежат установлению факты грабежей и разбойных нападений на граждан на улицах, на водителей такси и занимающихся извозом частников, а также на других лиц; изучаются уголовные дела о таких преступлениях, в материалах которых имеются сведения об их совершении лицами с аналогичными приметами и таким же способом, с применением характерных орудий.
Так, при анализе оперативной обстановки с целью выявления серийных сексуальных убийств следователь и взаимодействующие с ним сотрудники уголовного розыска обязаны изучать с этой целью следующие материалы:
1. Книги учета происшествий и оперативные сводки дежурных подразделений органов внутренних дел, в которых могут быть зафиксированы заявления или сообщения об обнаружении трупов людей с признаками убийств, аналогичных расследуемым; о совершении противоправных действий с сексуальной или близкой к нем циничной окраской в отношении женщин, девушек, подростков или детей.
2. Уголовные дела о нераскрытых убийствах на сексуальной почве, а также с невыясненным мотивом убийства; о нераскрытых изнасилованиях и покушениях на изнасилование; о злостном хулиганстве, сопряженном с совершением циничных действий в отношении перечисленных выше лиц; о развратных действиях в отношении детей, в которых имеются сходные данные о почерке преступника, а также о других совпадающих криминалистических и иных признаках.
3. Учетные материалы оперативно-розыскных служб органов внутренних дел, личные архивы и картотеки их сотрудников, меморандумы, справки информации, содержащие сведения о лицах, склонных к совершению сексуальных или развратных действий, в отношении которых имеется не проверенная информация о совершении ими неоднократных убийств, факт и обстоятельства которых установить не представилось возможным.
4. Материалы проверок фактов обнаружения трупов женщин, подростков и детей; причинения телесных повреждений указанным лицам при обстоятельствах, имеющих признаки сексуального насилия или домогательства, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления либо за отсутствием состава преступления в действиях установленных лиц.
5. Розыскные дела, заведенные по заявлениям о безвестном исчезновении женщин, девушек, подростков примерно одного возраста и с примерно одинаковыми признаками внешности; в одном и том же районе; при сходных предшествовавших исчезновению обстоятельствах и других признаках, в совокупности дающих основание предполагать их исчезновение связанным с совершением в отношении их насильственных сексуальных действий и их последующим убийством с сокрытием трупа.
6. Бюллетени нераскрытых убийств, ориентировки и информации их правоохранительных органов сопредельных административно-территориальных образований о совершении в них нераскрытых убийств с признаками сексуального насилия, изнасилований и покушений на изнасилование* а также о безвестном исчезновении перечисленных в предыдущем пункте лиц при аналогичных обстоятельствах.
7. Регистрационные сведения судебно-медицинских учреждений, в том числе невостребованные акты судебно-медицинского исследования трупов таких лиц (в том числе? неопознанных) с характерными травмами, а также учетные данные патологоанатомических отделений лечебных учреждений, где могли производиться вскрытия трупов людей, поступивших в больницы с травмами, характерными для насильственных сексуальных действий, и впоследствии умерших от переохлаждения, потери крови и иных причин.
В практике иногда происходят случаи, когда по некоторым причинам, в том числе связанным с отсутствием налаженного информационного обеспечения, отдельные уголовные дела о сексуальных убийствах, совершенных одним лицом, расследуют следователи прокуратур разных (обычно граничащих между собой) субъектов РФ.