Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2
- Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2
- Умышленное убийство без отягчающих обстоятельств
- Понятие серийных убийств
- Криминалистическая характеристика серийных убийств
- Криминалистическая классификация серийных убийств
- Основные задачи анализа данных
- Криминалистический анализ оперативной обстановки
- Место совершения убийств
- Время совершения убийств
- Способ совершения убийств
- Следовая информация
- Сведения о потерпевших
- Сведения о внешнем облике преступника
- Организация расследования серийных убийств
7. Особенности выявления и организации расследования серийных убийств
7.1. Понятие серийных убийств
В отечественной правоохранительной практике термин «серийность» используется с конца 70-х годов в качестве операционного термина, которым в служебных документах именовались группы убийств и других особо тяжких преступлений против личности, совершенные одними и теми же лицами. Так, в частности, называлась группа убийств, совершенных Стороженко в г. Смоленске в 1978-1980 гг. Серийными назывались также группы убийств, виновные в которых лица еще не были установлены, однако в уголовных делах об этих преступлениях имелись достаточные тому доказательства (убийства девушек и подростков в г. Ростове-на-Дону, убийства молодых женщин в Новополоцком районе Витебской области и другие). По мере все большего распространения серийных убийств, когда проблема их раскрываемости обострилась, данный термин стал все чаще обсуждаться и в научных работах, посвященных данной проблеме. В настоящее время существует значительное количество определений понятия серийных убийств, принадлежащих разным авторам. ( Серия— группа или ряд предметов, событий, явлений, однородных или обладающих обшим, обьединяю-. ям их признаком, последовательный ряд чего-либо // Словарь иностранных слов. — М.: Русский язык, 1980. — С. 461)
В российском законодательстве отсутствует термин «серийность», который предусматривал бы в качестве квалифицирующего признака однородных преступлений факт их совершения одним и тем же лицом. В Уголовном кодексе РФ утратила силу норма ст. 16 («Неоднократность преступлений»), (имеются статьи о «совокупности преступлений» (ст. 17), «рецидиве» (ст. 18). Понятие «совокупность» более применимо к группе разнородных преступлений. Понятие «рецидив» имеет выраженное уголовно-правовое значение, и оно не может быть признаком серийности, поскольку связано с обязательным осуждением преступника, в том числе не только за убийства (специальный рецидив), но и за другие преступления (общий рецидив).
Несмотря на то что изложенное относится к уголовно-правовой оценке неоднократных убийств, оно имеет также определенное значение для формулирования понятия серийных убийств, которым могут охватываться только однородные преступления, предусмотренные главным образом диспозицией одной и той же статьи Особенной части уголовного закона. Понятия серийности и неоднократности преступления, по сути, являются синонимами, в том числе убийств. Использование термина «серийность» будет вполне оправданным и потому, что сам он обозначает повторение однородных предметов, явлений, событий, а преступления также относятся к числу последних.
При формулировании понятия серийных убийств в его криминалистическом содержании необходимо учитывать количество убийств. Многие лица, осужденные за совершение двух убийств последовательно и с определенным разрывом во времени между ними, не смогли совершить большего количества таких преступлений потому, что были своевременно обезврежены. Совершения двух преступлений достаточно для квалификации серии, поскольку уже во втором деянии отчетливо проявляются признаки специфического почерка виновного. Минимальное количество (две) жертв серийного убийцы не является показателем его меньшей общественной опасности по сравнению с теми преступниками, кто совершил шесть или восемь убийств. Розыск такого лица должен вестись со всей тщательностью и предполагать задействование адекватных сил и средств.
В то же время сам факт лишения одним лицом двоих человек не всегда является доказательством стремления виновного продолжать такую же преступную деятельность, и каждый такой факт требует взвешенной оценки. На практике встречаются ситуации, когда совершившее убийство лицо, скрываясь от преследователей, лишает жизни случайно встретившегося ему либо попытавшегося задержать его сотрудника милиции или какого-либо гражданина. Назвать такие убийства серийными можно только по одному формальному признаку, а именно — по признаку одной лишь неоднократности, т.е. по объективной стороне содеянного, в то время как субъективная сторона в виде заранее сформировавшегося умысла на лишение жизни многих лиц или намерения продолжать такие преступления в дальнейшем отсутствует. Поэтому непременным критерием отнесения к серии убийства нескольких лиц одним субъектом является их выраженная систематичность. Она выражается в наличии определенных временных интервалов между отдельными убийствами, совершенными в течение относительно длительного периода времени. Такие интервалы могут составлять несколько дней, недель, месяцев и даже несколько лет. Значительное количество групповых (массовых) убийств совершается практически одномоментно и во многих случаях спонтанно,- под воздействием внезапного внутреннего импульса исполнителя, без всякой предварительной подготовки. Напротив, серийные убийства в том виде, в каком их рассматривает подавляющее большинство криминалистов, характеризуются выбором готовящимися к ним лицами жертв и мест преступлений, подысканием или приобретением орудий убийств, наблюдением за будущими жертвами и иными предварительными действиями. Такая подготовка также может характеризоваться стереотипностью комплекса составляющих ее действий, представляющих элементы подсистемы способа совершения преступления.
В роли системообразующих признаков серийных убийств выступают элементы типовых криминалистических характеристик их разновидностей:
1. Мотив каждого входящего в серию убийства.
2. Данные о потерпевших и об объекте посягательства (последнее имеет значение для анализа группы убийств из корыстных побуждений).
3. Место и время совершения убийств.
4. Наличие временных интервалов между отдельными убийствами.
5. Механизм совершения убийства, включая действия по лишению потерпевших жизни, по сокрытию следов убийств, а также трупов потерпевших.
6. Характер телесных повреждений на трупах потерпевших.
7. Обстановка места происшествия.
8. Вид и признаки следов преступления и преступника.
9. Показания свидетелей и оставшихся в живых потерпевших о сходстве внешнего облика преступников, а также лиц, которых можно считать таковыми.
В соответствии с письмом Генеральной прокуратуры РФ от 17 марта 2003 г. № 28-5/43-03, в качестве серийных следует рассматривать преступления (два и более), совершенных с определенным временным интервалом убийств, которые характеризуются: 1) единством мотива;
2) совпадением сведений о потерпевших;
3) сходством характеристик мест и механизма их совершения;
4) обстановкой преступлений и других криминалистически значимых обстоятельств, отраженных в соответствующей следовой информации,— что в совокупности дает достаточные основания для выдвижения версии об их совершении одними и теми же лицами.