Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2

Сведения о внешнем облике преступника

Определенные сведения о том, что группа убийств совершена одним и тем же лицом или одними и теми же лицами, могут содержаться в данных о предполагаемых субъектах отдельных убийств. Их анализ обязателен в числе изучаемых признаков каждого предположительно входяще­го в серию убийства с целью выяснения их общностей, если соответствующие данные наличеству­ют в уголовном деле и материалах оперативно-розыскной работы.

Информация о приметах предполагаемых серийных убийц может содержаться в следующих из них:

1. Показания оставшихся в живых потерпевших — о внешнем облике нападавших; приметах их внешности; антропологических данных и этнических признаках; анатомических, функциональных и речевых особенностях, об одежде и обуви, о находившихся в руках предметах.

Поскольку такие преступления (особенно сексуальные) сопровождаются контактом преступни­ка и потерпевших, последние (если они остались живы) могут дать показания о степени плотности ткани его одежды, об исходившем от него характерном запахе, о жесткости его волос и т.п.

Полученные сведения должны использоваться для составления субъективных портретов неиз­вестных преступников по методу «фоторобота» или субъективного рисованного портрета (СРП). Для их составления привлекаются специально подготовленные сотрудники экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (художники-криминалисты). Состав­ленные портреты сравниваются между собой для проверки наличия сходства в изображениях. Тем потерпевшим, которые затрудняются словесно воспроизвести облик преступника, могут быть

предъявлены для опознания субъективные портреты, составленные в связи с расследованием дру­гих убийств, вероятно, составляющих серию.

Обязательным элементом работы с субъективными портретами является их помещение в соответст­вующую криминалистическую коллекцию и проверка по ним с целью установления аналогии в изобра­жениях неизвестных преступников, разыскиваемых за совершенные ими другие преступления.

2. Показания свидетелей, среди которых могут находиться лица, видевшие около мест совершения разных убийств (особенно в предшествующий им период) разных людей с одинаковыми приметами, в одинаковой одежде и т.д. Поскольку очевидцы преступлений, составляющих серии, — крайне редкое явление, основная работа оперативных сотрудников органов внутренних дел должна быть направлена на установление именно таких косвенных свидетелей. На основании сообщенных ими примет также могут быть составлены субъективные портреты, используемые по изложенной выше схеме.

Формирование свидетельской базы по уголовным делам о серийных убийствах всегда будет яв­ляться сложной проблемой, поскольку практически все такие преступления происходят без очевид­цев. В показаниях свидетелей нередко имеются значительные расхождения в описании внешнего облика, вероятно, являющегося преступником человека, которого видели около места преступления в период, предшествующий нападению или сразу после него. Оставшиеся в живых потерпевшие по вполне объяснимым причинам также затрудняются дать показания о приметах напавшего на них субъекта. Например, при расследовании уголовного дела о серии убийств женщин в Витебской об­ласти удалось разыскать нескольких потерпевших, сумевших вырваться из рук неизвестного преступника, но не заявлявших сразу в правоохранительные органы о нападениях на них. По их пока­заниям составили фотороботы, однако из-за того, что пострадавшие лишь приблизительно называли приметы преступника, использовать эти данные в его розыске не удалось. Правильный путь расследования наметился только тогда, когда одна из потерпевших вспомнила важную харак­теризовавшую преступника деталь1. В связи с этим следует отметить необходимость и возможность использования такого психологического способа, как гипноз при работе с потерпевшими и свиде­телями, затрудняющимися уверенно назвать приметы интересующего следствие лица. Соответст­вующая информация запечатлена в их памяти на подсознательном уровне и находится в состоянии приглушенности. В последнее время в целях ее активизации и усиления мысленных образов ранее зрительно воспринимаемых лиц используется метод репродукционного гипноза. Практика показала соответствие этого метода всем критериям допустимости, предъявляемым к средствам получения доказательств в уголовном судопроизводстве. Его научную состоятельность подтверждает много» летняя отечественная и зарубежная практика. Он не унижает достоинства человека, поскольку применяется исключительно с согласия лица, память которого активизируется подобным образом. При этом отсутствует какая-либо угроза его здоровью. При расследовании одной из серий убийств в Центральном федеральном округе метод гипнорепродукции использовался в отношении свидете­лей, которые видели несомненного убийцу на близком расстоянии в неблагоприятных условиях. Путем гипнорепродукционного опроса был конкретизирован СРП этого субъекта и получена дру­гая информация, способствовавшая большей целенаправленности розыскных мероприятий.

Положительный опыт использования метода гипнорепродукции для оживления памяти свиде­телей и потерпевших накоплен сотрудниками прокуратуры Рязанской области при расследовании убийств прошлых лет, совершенных бандами. Так, наемный убийца застрелил директора одной из коммерческих организаций в присутствии его супруги, Та видела убийцу одну — две секунды в полу­мраке и на допросах не могла вспомнить его примет. Несколько лет это преступление оставалось нераскрытым. С помощью специалиста потерпевшая была приведена в состояние гипнотического сна для актуализации сведений, находящихся в подсознании. Все это проводилось с ее согласия. Находясь в упомянутом состоянии, она вспомнила приметы убийцы, детали его одежды, звуки, за­пахи, оттенки цветов всего того, что ее окружало на момент убийства на месте преступления. Кро­ме того, из тридцати фотографий (на десяти из которых были изображены бандиты, а на двадцати статисты) она выбрала снимок члена «слоновской» банды Сергеева, вскрикнув, что именно этот че­ловек стрелял в ее мужа. При проверке данной информации и отработке версии об убийстве потер­певшего Сергеевым названный факт полностью подтвердился.

Гипнология опирается на теоретические основы учения о высшей нервной деятельности чело­века, а также на результаты исследований в области гипноза, проведенных многими авторитетными учеными3.

3. Иная криминалистическая информация, содержащаяся в основном в заключениях экспертов о различных свойствах неустановленных лиц, находившихся на местах убийств. Она может содер­жаться в результатах исследований, выявивших индивидуализирующие их следы, характеристики биологических выделений и иные признаки, которые могут использоваться в организации и осуще­ствлении работы по установлению и розыску виновных.

4. Оперативная информация, требующая проверки совместными скоординированными дейст­виями следователя и оперативных работников в целях получения достаточных данных о соверше­нии группы убийств конкретным лицом и определения путей проверки версии об этом.

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекция по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 2