Лекции по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 1

3. Последующий этап расследования убийства при наличии трупа

На основе данных, полученных на первоначальном этапе расследования, выдвигаются версии о конкретном лице, совершившем убийство. Вначале определяется круг лиц, среди которых может находиться виновный. Последний может относиться к одной из трех групп: незнакомых потерпевшему; его знакомых, не проживавших вместе с ним; близких потерпевшему, совместно с ним про­живающих.

При наличии данных о внешних признаках преступника, незнакомого для потерпевшего, состав­ляется его композиционный (субъективный, синтетический) портрет с применением метода «фоторо­бот» или «изоробот», с помощью которого оперативные работники ведут поиски виновного.

Основания для версии о контингенте граждан, в котором надо искать преступника, могут дать следы и другие вещественные доказательства, обнаруженные при осмотре места происшествия. Так, обнаружение на каком-либо предмете следов масляной краски ориентирует на поиск виновно­го среди художников; следы машинного масла (тавота, солидола) — среди работников автохозяй­ства; журнал, газета — среди получателей соответствующих периодических изданий; при наличии признаков совершения убийства из хулиганских побуждений — среди лиц, склонных к такого рода поведению, и т.д. При получении данных о причинении преступнику телесных повреждений обо­ронявшимся потерпевшим необходимо провести проверку лиц, обратившихся за медицинской по­мощью в лечебные учреждения.

Поиск виновного может осуществляться оперативными мерами, в частности, проверкой лиц, судимых ранее за преступления против личности, проверками по местным учетам органов внут­ренних дел и изучением архивных уголовных дел; лиц, причастных к имуществу, которое было по­хищено в связи с убийством, а также путем подворных обходов и обходов мест постоянного скоп­ления людей (стадионов, парков культуры и отдыха, столовых, кафе, ресторанов, ателье и др.); исследования следов транспортных средств или обуви, ведущих с места происшествия к месту жи­тельства или работы лица, причинившего смерть.

Выход на виновное лицо из числа знакомых и близких потерпевшего может быть осуществлен тщательным изучением отношений потерпевшего с людьми из его окружения.

Таким путем через выявление неприязненных, враждебных, конфликтных отношений удается выдвинуть версию о лице, заинтересованном в убийстве, и заподозрить его в совершении рассле­дуемого преступления.

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекции по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 1