Лекции по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 1
- Лекции по “Организации расследования неочевидных убийств”. Часть 1
- Осмотр места происшествия и трупа
- Судебно-медицинская экспертиза
- Допросы свидетелей
- Последующий этап расследования убийства при наличии трупа
- Допрос свидетелей относительно подозреваемого
- Освидетельствование подозреваемого и осмотр его одежды
- Обыск
- Криминалистическая экспертиза
- Иные экспертизы
- Допрос обвиняемого (подозреваемого)
- Расследование инсценировок убийств
- Криминалистическая характеристика видов инсценировки
- Инсценирования смерти путем самоубийства из огнестрельного оружия
- Инсценировка самоубийства, совершенного путем применения холодного оружия
- Инсценировки совершения убийства посторонними лицами
- Инсценирование естественной смерти погибшего
- Особенности выявления инсценировок
- Особенности расследования по делу, возбужденному в связи с исчезновением человека
- Первоначальные действия
- Версии и их проверка
5. Особенности расследования по делу, возбужденному в связи с исчезновением человека
Выше отмечалось, что, если поиски лица, пропавшего без вести, оказываются безрезультатными и имеются какие-либо признаки, характерные для убийства, необходимо возбудить уголовное дело и приступить к расследованию, несмотря на отсутствие трупа.
Отсутствие трупа объясняется обычно тем, что он либо уничтожен, либо сокрыт, либо хотя и не подвергался сокрытию, но еще не обнаружен. Трупы уничтожаются преступниками разными способами, в том числе путем сожжения (в бытовой печи, топке котельной, на костре и т.д.), посредством какой-либо химически активной агрессивной жидкости, например, концентрированного раствора каустической соды.
Весьма многообразны места сокрытия трупов. Если преступник проживает в частном доме, труп может оказаться закопанным в подполе, сарае, хлеву, саду, огороде, на ином участке приусадебного хозяйства. Независимо от типа населенного пункта нередко труп зарывают в грунт на пустыре, в лесу, овраге, закапывают в муравейник, замуровывают в стене строящегося здания, сбрасывают в колодец с водой или колодец канализационной сети, в пруд, озеро, реку, болото. Части расчлененного трупа выбрасывают в кусты, заросли бурьяна, канавы.
5.1 Некоторые элементы криминалистической характеристики убийств, сопряженных с уничтожением и сокрытием трупов
В результате проведенных исследований уголовных дел рассматриваемой категории выяснилось, что чаще уничтожаются трупы женщин. В числе потерпевших первое место занимают служащие, а второе — рабочие. Среди погибших значительна доля тех, кто был лишен жизни потому, что пытался предотвратить какое-либо преступление или иное антиобщественное проявление.
Наибольшее число убийств рассматриваемой категории, согласно изученным делам, совершили мужчины (около 93%), рабочие (примерно 79%), чаще в возрасте 30-45 лет, почти все с негативными характеризующими данными. Примерно в 70% проанализированных случаев они были родственниками, супругами или сослуживцами убитых, находились с ними в конфликтных отношениях. Среди причин, по которым совершаются эти убийства, первое место занимает такой мотив, как месть за критику, побои, оскорбление, пресечение дурного поведения. Далее следуют: устранение мешающего в чем-либо человека, сокрытие другого преступления, страх перед уличением в неблаговидных действиях, ревность, разгневанность в пылу ссоры или драки.
А как обстоит дело с местом, временем убийства и уничтожением трупа? Оказывается, убивали, как правило, в жилище потерпевшего или его родственника, или знакомого, либо где-то поблизости, а порой на месте работы жертвы, чаще всего вечером (19-23 ч.). Труп уничтожается обычно там же, ночью или ранним утром. Бывало, труп до уничтожения некоторое время (нередко 1-2 суток) содержался в потайном месте.
Криминалисты подметили, что в заявлении об исчезновении определенного человека, подаваемом лицом, проживавшим совместно с исчезнувшим (его родственником, членом семьи), обычно не содержится указания на убийство как причину исчезновения, в сообщении же лица, не проживавшего совместно с исчезнувшим, в том числе его родственником, часто высказывается мысль о возможном убийстве, а иногда даже называется предполагаемый убийца.
Следует подчеркнуть, что большинство лиц, совершивших убийства данной категории, не только находились в близких отношениях с потерпевшим, но и отчетливо осознавали, что эта связь хорошо известна окружающим. Нередко, убив близкого человека и приняв меры к уничтожению или сокрытию трупа, такое лицо придумывает какое-либо ложное объяснение пропажи потерпевшего: убыл в другую местность устроиться на работу или навестить родных или знакомых; скрылся, чтобы избежать грозящего ему наказания, ареста; потерялся как малолетний или психически неполноценный человек; где-либо покончил с собой, умер естественной смертью вследствие болезни или старости (например, уйдя в лес по грибы); помещен в больницу; скончался от несчастного случая и т.д.
Будучи не в состоянии уничтожить либо надежно сокрыть труп близкого человека, не желая обременять себя этим, преступник нередко делает труп неопознаваемым, для чего прячет отчлененную голову потерпевшего либо уродует его лицо; срезает кожу с ногтевых фаланг пальцев (у стоящего на дактилоскопическом учете); вынимает документы из карманов убитого либо прячет, уничтожает его одежду, обувь и головной убор.
Сокрытие трупа преступником, не находившимся в близких отношениях с потерпевшим, характерно для лиц, совершающих убийство в своем жилище либо обычно находящихся по роду своей деятельности на месте убийства (котельная, сторожка и др.).