Лекция по психопатологии — Депрессия, ее разновидности
- Лекция по психопатологии
- Недоразвитие
- Галлюцинации. Классификация.
- Расстройства внимания. Синдром дефицита внимания в детской практике
- Расстройства мышления
- Бред как психопатологический феномен. Виды бреда
- Интеллект и его нарушения
- Расстройства памяти. Виды амнезий. Закон Рибо. Парамнезии
- Аффективные расстройства
- Депрессия, ее разновидности
- Эмоционально-волевые расстройства. Кататонический синдром.
- Расстройства влечений
- Признаки нарушения сознания по К.Ясперсу. Синдромы выключенного сознания
- Формы выключения сознания
- Формы помрачения сознания
- Шизофрения. Особенности нарушений психических функций
- Особенности мышления при шизофрении
- Эпилепсия
- Неврозы, разновидности, проявления
- Истерия
- Расстройства личности. Акцентуации характера и темперамента
- Психопатии: определение, разновидности. Значение социальной среды.
- Классификации психопатий
Депрессия, ее разновидности
Депрессия — синдром, характеризующийся пониженным настроением (гипотимией), торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением витальных побуждений, пессимистическими оценками себя и своего положения в окружающей действительности, соматоневрологическими расстройствами. По А.В. Снежневскому [1983], Д. присущи такие когнитивные свойства, как отрицательная, уничтожающая оценка собственной личности, внешнего мира и будущего. Депрессивные состояния отличаются большим многообразием и распространенностью. Схематически выделяют девять основных клинических вариантов Д., объединяемых в три группы:
1) соматогенные Д. — органическая и симптоматическая;
2) эндогенные — шизофреническая, циркулярная, периодическая, инволюционная;
3) психогенные — невротическая, истощения, реактивная.
Помимо классической депрессии, выражающейся в триаде — тоска, идеаторное и двигательное заторможение, — наблюдаются и смешанные состояния: тоска со скачкой идей, тоска с двигательным расторможением — варианты типического депрессивного синдрома. Часто встречаются депрессии с бредом, депрессии с ажитацией, тревожные депрессии с суетливым возбуждением и бредом суждения, вербальными иллюзиями, бредом интерметаморфоза, бредом Котара (бредом громадности из круга отрицания или из круга меланхолической громадности) — депрессивно-параноидные синдромы.
Типическая депрессия может прерываться неистовым возбуждением: длительное время подавленные, тоскливые, идеаторно и моторнозаторможенные больные внезапно резко неистово возбуждаются — раптус меланхоликус.
Степени раптуса может достигнуть и депрессивное состояние с возбуждением, с бредом.
Идеаторное и двигательное заторможение при депрессиях в своем развитии может достичь степени ступора. Ажитированная депрессия также может прерываться ступорозным состоянием, даже с отдельньми кататоническими проявлениями.
Наблюдаются депрессивные синдромы, которые сопровождаются злобностью, слезливостью, — они наблюдаются при органических заболеваниях. Обычно классическая депрессия «сухая», но могут быть варианты в виде слезливой депрессии.
Больной в депрессивном состоянии печален, выражение лица тоскливое, поза сгорбленная. Но надо помнить еще об одном депрессивном варианте, когда депрессивный больной может улыбаться, — говорят об улыбающейся депрессии. В этих случаях есть опасность просмотреть депрессивное состояние за такого рода улыбкой. У некоторых больных классический депрессивный синдром может сопровождаться ворчливостью: больной не только тосклив, но и постоянно чем-то или всем недоволен, он неприязненно относится ко всему окружающему. В таких случаях говорят о брюзжащей или ворчливой депрессии.
Депрессивные состояния, особенно классическое депрессивное состояние, в некоторых случаях (и не так уж редко) осложняются появлением навязчивостей — мучительных навязчивых воспоминаний, фобий, навязчивых сомнений, — что создает апатию. Такая апатия может проявляться как в рамках классической депрессии, так и (по-видимому, особенно часто) депрессии, возникающей в рамках циклотимии.
Наконец, при депрессиях возникают явления дереализации и деперсонализации, то есть то расстройство, которое носит название психика долороза, мучительное бесчувствие. Больные мучительно страдают оттого, что потеряли, утратили чувства к близким, к природе, ко всему окружающему, они «не живут», потеряли эмоциональный, чувственный резонанс.
При депрессиях, не только при классических, но и при сложных (депрессиях с бредом и т.п.) отмечается еще один симптом, который часто просматривается как притворство: утрата чувства и сознания сна. Больной спит и тем не менее каждое утро жалуется, страдает оттого, что не спал всю ночь. Такое сопровождающее депрессию расстройство называется утратой сна или утратой сознания сна. Оно наблюдается и при депрессиях, возникающих как осложнение при лечении больных аминазином. Следовательно, оно присуще не только эндогенной депрессии, но и депрессии другого происхождения, может быть, даже в особенности депрессии интоксикального происхождения, то есть симптоматической депрессии.