Лекция по психопатологии — Формы выключения сознания
- Лекция по психопатологии
- Недоразвитие
- Галлюцинации. Классификация.
- Расстройства внимания. Синдром дефицита внимания в детской практике
- Расстройства мышления
- Бред как психопатологический феномен. Виды бреда
- Интеллект и его нарушения
- Расстройства памяти. Виды амнезий. Закон Рибо. Парамнезии
- Аффективные расстройства
- Депрессия, ее разновидности
- Эмоционально-волевые расстройства. Кататонический синдром.
- Расстройства влечений
- Признаки нарушения сознания по К.Ясперсу. Синдромы выключенного сознания
- Формы выключения сознания
- Формы помрачения сознания
- Шизофрения. Особенности нарушений психических функций
- Особенности мышления при шизофрении
- Эпилепсия
- Неврозы, разновидности, проявления
- Истерия
- Расстройства личности. Акцентуации характера и темперамента
- Психопатии: определение, разновидности. Значение социальной среды.
- Классификации психопатий
Формы выключения сознания
Оглушение - наиболее легкая и простая по психопатологической структуре форма выключения сознания. Различают три степени оглушения:
сомнолентность — слабая степень оглушенности: больной сонлив, заторможен; ориентировка неполная, тем не менее странностей в поведении не отмечается; при обращении к нему больной отвечает замедленно; иногда, чтобы получить словесную реакцию, приходится говорить громче или неоднократно повторять вопрос;
средняя степень — характеризуется дезориентировкой всех видов и неадекватным поведением; на заданные вопросы больной отвечает с трудом, не сразу, при этом дает односложные и не всегда правильные ответы или отвечает жестами (например, наклоном головы); выполняет лишь наиболее простые требования (поднять руку, высунуть язык и др.);
глубокая степень — ориентировка отсутствует; окружающие раздражители доходят до больного как "через плотный слой ваты"; на вопросы он не отвечает и не выполняет инструкций; движения медленные, неуверенные, незаконченные; поведение неправильное.
После исчезновения оглушения наблюдается неполная амнезия ("островковое припоминание" — симптом Моли), более или менее выраженная в зависимости от степени оглушения.
Сопор - переходное состояние от оглушения к коме: больной лежит, на окружающую обстановку не реагирует; как спонтанная, так и ответная речь отсутствует. Реакция зрачков на свет, корнеальные, конъюнктивальные и сухожильные рефлексы ослаблены, патологических рефлексов нет.
При болевых раздражениях — кратковременная реакция (отдергивание руки, гримасы боли). По исчезновении сопора на этот период наступает полная амнезия.
Кома - полное выключение сознания: все виды реакций, а также физиологические рефлексы отсутствуют (иногда — и глоточный, и корнеальный); функционируют лишь жизненно важные центры — дыхательный и сердечно-сосудистый. Вызываются патологические рефлексы (чаще других — Бабинского, Оппенгейма).
Часто неспециалистами при диагностировании комы употребляется термин "шок". Следует подчеркнуть, что понятия "кома" и "шок" не равнозначны. В то время как кома — это степень выключения сознания, шок — реакция организма, возникающая вследствие непрерывного потока чрезмерно сильных импульсов к центральной нервной системе (например, при травме, кровопотере). При шоке сознание обычно бывает нарушено, достигая различных степеней — от оглушения до комы.
Все формы, степени выключения сознания могут возникать как самостоятельно, так и приходить друг другу на смену. Особенности заболевания — причины той или иной формы выключения сознания — в большинстве случаев накладывают специфический отпечаток на клиническую картину оглушения, сопора и комы. Например, при гипогликемии для оглушенности характерна выраженная эмоциональная лабильность, больные то стонут, то плачут, то громко смеются, пытаются встать с постели; во время сопора иногда наступает резкое двигательное возбуждение, с бурной вегетативной реакцией, реже — судорожные подергивания и припадки.