Лекция по психопатологии — Формы помрачения сознания

Формы помрачения сознания

Делирий возникает обычно к вечеру и длится в течение нескольких часов или суток. Характерны сценоподобные сложные галлюцинации, преимущественно зрительные — подвижные и красочные, часто устрашающие; имеют место также слуховые и тактильные галлюцинации, иллюзии, ложное узнавание. Ориентирован больной только в собственной личности. Поведение полностью зависит от особенностей патологии восприятия и мышления. Воспоминания о делирий довольно полные.

Например, у больного хроническим алкоголизмом (вне алкогольной интоксикации) возникло воспаление легких. Ночью в палате терапевтического отделения городской больницы он внезапно "увидел, как на потолке появилась мошка"; количество насекомых становилось все больше и больше, а потом они "стали падать — на пол, на одеяло, на тело, на голову"; "сказал сестре -не поверила, засмеялась". Больной испытывал страх, весь вспотел, "застучало сердце". Стал "стряхивать с себя мошку". Страхусилился еще более, когда заметил, что "кроме мошки" по полу бегают мыши и крысы: "Одна было забралась под подушку-поймал и бросил на пол". Переведенный в психиатрическую больницу, больной видел там на стене "огромного паука", ощущал ползание насекомых по телу. В беседе с врачом правильно называл свое имя, фамилию, возраст и т.п., но считал, что находится в гостях, принимал врача за "брата соседа", узнавал в больных своих родственников и знакомых.

Онейроид — более глубокая, чем делирий, форма расстройства сознания. Больной дезориентирован (или ориентирован ложно), погружен в мир собственных переживаний — фантастических и грезоподобных, отдельные картины которых довольно последовательно сменяют одна другую, не вызывая в эмоциональной сфере больного выраженных сдвигов. Об имеющихся расстройствах восприятия, мышления можно догадываться лишь по смене выражения лица больного.

Контакт с больным обычно невозможен. Длительность онейроида — много дней и недель. Воспоминания о переживаниях во время онейроида — наиболее полные по сравнению с другими формами помрачения сознания.

Сумеречное расстройство сознания характеризуется внезапным началом и столь же внезапным окончанием, дезориентировкой и отсутствием воспоминаний на период нарушенного сознания. Клинически различают несколько разновидностей сумеречного помрачения сознания.

Так называемые "классические сумерки" — довольно постоянные по содержанию галлюцинации и относительно систематизированный бред сочетаются с целеустремленным, иногда опасным для жизни и самого больного и окружающих поведением, аффектами гнева, страха, соответствующими галлюцинаторно-бредовыми переживаниями.

Амбулаторный автоматизм характеризуется двигательным возбуждением без каких-либо других нарушений в сферах восприятия, мышления и эмоциональной. Может проявляться в серии последовательных, стереотипных движений или в более сложных целенаправленных двигательных актах, совершаемых на ходу. Бессознательные движения могут быть хаотическими, нелепыми и кратковременными (больной свертывает валиком одеяло; обшаривает руками свое тело, голову; крутится на месте; бросается внезапно бежать и др.).

Такой вид амбулаторного автоматизма носит название фуги. Более длительные состояния (несколько дней, недель, месяцев) и с более упорядоченным поведением (например, переезд из города в город, покупка ненужных предметов и раздача их посетителям магазина) именуются трансами. Если амбулаторный автоматизм (фуга или транс) возникает во время сна — говорят о сомнамбулизме (ноктамбулизм, снохождение, лунатизм, ночное блуждание).

Сумеречные расстройства сознания, возникающие среди ночи, не следует смешивать с одной из форм нарушения обычного физиологического сна ("сон в области моторного анализатора"). Такого человека можно разбудить — сознание полностью восстанавливается (через несколько секунд, минут), он идет к своей кровати и снова засыпает. Если блуждающий во сне разбужен не будет, то о ночных событиях воспоминаний не остается. Все пять вышеуказанных терминов до настоящего времени используются в большинстве источников для обозначения как патологии сознания, так и временных нарушений физиологического сна.

Аменция (спутанность сознания) — тяжелая по течению и глубокая по характеру расстройств форма помрачения сознания. Для аменции свойственна полная дезориентировка, отрывочные и бессистемные бредовые и галлюцинаторные переживания, бессвязное (до инкогеренции) мышление, резкие колебания настроения, хаотическое двигательное возбуждение в пределах постели. Контакт с больным невозможен, окружающая обстановка не осмысляется. Длительность аменции — несколько дней, чаще — недель; воспоминаний никогда не остается.

Ранний детский аутизм (аутистическое расстройство, инфантильный аутизм, инфантильный психоз, синдром Каннера).

Этиология незвестна. Обнаружен избыток серотонина в мозге. Преобладают рожденные от первой беременности мальчики. Частота — 9 на 10 000 населения. Заболевание проявляется до 3-летнего возраста. Хотя часто бывает, что ребенок казался странным с самого рождения.

Винг и Гоулд установили триаду нарушений.

Социальное взаимодействие. Ребенок уклоняется от социальных контактов, безразличен к окружающим, не способен устанавливать отношения даже при отсутствии УО, которая имеется в 75% случаев, не имеет эмпатии (отсюда возможно крайняя жестокость к другим). Такие дети часто питают привязанность к неодушевленным предметам, не похожим на игрушки (кирпичи, механические детали и т.п.).

Коммуникация. Аутичный младенец избегает контакта взглядов и обоюдного внимания. Лишь половина детей научается говорить. Их речь имеет следующие особенности:

Ø Эхолалия — точное повторение чужой речи («попугайство»). Эхолалия может быть отсроченная (спустя часы или недели после первоначального звука).

Ø Неправильное использование местоимений. Аутичный индивид именует себя «он», «она», «ты» вместо «я».

Ø Неологизмы — «новые слова», которые синтезируются из слов окружающих, т.е. являются результатом эхолалии. Например, «иводок» — «Иди и принеси поводок!».

Ø Дефицит невербальных навыков в использовании и понимании. Речь монотонная, часто в форме монолога с игнорированием попыток окружающих вступить в разговор.

Гибкость мышления при аутизме ограничена, что особенно хорошо видно в игре, которая требует мышления второго порядка, как, например, притворства, что тарелка — это шляпа, но для аутичного ребенка тарелка всегда будет тарелкой.

Другие проявления аутизма:

Навязчивое ритуальной поведение, например, есть одну и ту же пищу в одно и то же время, укладывание кирпичей.

Манерность (размахивание руками, ходьба на цыпочках и т.п.).

Стереотипии: самостимулирующее поведение (например, потирание различных участков тела) и самоповреждающее (например, битье головой).

Объективизация — механистическое мировоззрение в виде замены человеческих характеристик предметными (описание людей по весу, росту, а не характеру).

«Аутист-гений» (ранее «идиот-гений») с исключительными математическими способностями, игры на музыкальных инструментах, воспроизведение сложных геометрических фигур.

Синдром Аспергера описан в 1944 г., примерно в то же время, что и ранний детский аутизм Каннером.

Сходства:

§ Нарушение коммуникации, характерные нарушения речи.

§ Негибкое мышление и стереотипное поведение.

§ Оба расстройства чаще встречаются у мужчин, сопровождаются физической неуклюжестью, агрессивностью, беспокойным поведением.

Различия синдрома Аспергера и аутизма:

§ Развитие речи происходит рано. Больные, несмотря на своеобразную речь, обгоняют нормальных детей с точки зрения «взрослых» речевых оборотов. Считается, что синдром Аспергера дебютирует в более позднем возрасте и имеет лучший прогноз.

§ Не наблюдается УО.

§ Интенсивное развитие особых интересов и способностей, не требующих сближения с другими людьми, м.б. ходьба.

§ Хотя индивиды с синдромом Аспергера равнодушны к окружающим, они в большей мере осознают присутствие других людей, чем страдающие аутизмом.

Вы здесь: Главная Психология Подбор лекций по психологии Лекция по психопатологии