Лекция по психопатологии — Эмоционально-волевые расстройства. Кататонический синдром.
- Лекция по психопатологии
- Недоразвитие
- Галлюцинации. Классификация.
- Расстройства внимания. Синдром дефицита внимания в детской практике
- Расстройства мышления
- Бред как психопатологический феномен. Виды бреда
- Интеллект и его нарушения
- Расстройства памяти. Виды амнезий. Закон Рибо. Парамнезии
- Аффективные расстройства
- Депрессия, ее разновидности
- Эмоционально-волевые расстройства. Кататонический синдром.
- Расстройства влечений
- Признаки нарушения сознания по К.Ясперсу. Синдромы выключенного сознания
- Формы выключения сознания
- Формы помрачения сознания
- Шизофрения. Особенности нарушений психических функций
- Особенности мышления при шизофрении
- Эпилепсия
- Неврозы, разновидности, проявления
- Истерия
- Расстройства личности. Акцентуации характера и темперамента
- Психопатии: определение, разновидности. Значение социальной среды.
- Классификации психопатий
Эмоционально-волевые расстройства. Кататонический синдром.
Воля – это психический процесс, заключающийся в сознательной, целенаправленной, мотивированной, активной психической деятельности, которая связана с преодолением внешних и внутренних препятствий и направлена на удовлетворение потребностей человека.
К основным волевым качествам человека относят: самостоятельность, решительность, настойчивость, самообладание. Противоположными им характеристиками являются внушаемость (подверженность чужому влиянию), нерешительность (затруднения в выборе решения или его реализации), упрямство (неспособность, несмотря на разумное основание, отказаться от ранее выбранного неверного решения или плана действий).
Из волевых расстройств наиболее часто встречается гипобулия (от греч. hypo — под, ниже, bule — воля) — понижение волевой активности. Такие больные малоподвижны; стремлений к деятельности у них почти не возникает. Начав что-либо делать, они быстро прекращают работу не потому, что наступает усталость, а в связи с отсутствием желания продолжать свое занятие. Движения их обычно вялые, небольшой амплитуды. Описывая свое состояние, больной может сообщить: "Вижу — надо делать, умом понимаю, но не в состоянии ни к чему притронуться". Гипобулия обычно сопровождает астении, депрессии, хронический алкоголизм, многие соматические страдания и иногда является одним из первых признаков наступающей болезни. Как временное явление, гипобулия может встречаться и у здоровых людей (например, в момент пробуждения).
Реже встречаются проявления гипербулии — патологического повышения волевой активности. Иногда волевые усилия устремлены в каком-либо одном направлении (например, для скорейшего приобретения наркотиков при абстиненции). В других случаях гипербулия проявляется более "диффузно" (например, при маниакальном синдроме).
Абулия — отсутствие волевых побуждений и стремлений — сочетается с апатией (апатико-абулический синдром).
В весьма редких случаях можно встретиться с наиболее интересным с клинической точки зрения явлением — парабулией — извращением воли и влечений, которые проявляются в довольно странных, а иногда и нелепых поступках. Парабулия. как и другие расстройства воли, может проявляться в разных сферах нервной и психической деятельности: парорексия (больные поедают песок, бумагу, пьют клей, чернила), сексуальные перверсии, пиромания (патологическое влечение к поджогам), клептомания (патологическое влечение к воровству), дромомания (патологическое влечение к бесцельному странствованию, бродяжничеству), суицидомания и другие извращения инстинкта самосохранения.
Значительная часть расстройств в моторной сфере имеет прямую связь с волевыми расстройствами. Синдромов, в которых сочетаются патологические нарушения воли и движений, описано много. Разумеется, что при различных двигательно-волевых синдромах почти всегда имеются нарушения и в других сферах психической деятельности. Различают синдромы возбуждения и синдромы торможения. К синдромам возбуждения относится кататоническое возбуждение
Для кататонического возбуждения характерны внезапные приступы стремительного и ничем не объяснимого неистовства (импульсивное возбуждение — иногда молчаливое) или немотивированные поступки в сочетании с неадекватными колебаниями настроения — от восторженно-экзальтированного до тревожно-растерянного с непоследовательной речью, разорванным мышлением (растерянно-патетическое возбуждение).
Кататонический ступор возникает вне явной связи с определенными причинами. Характерна полная обездвиженность: в положении лежа или сидя ("поза эмбриона"), реже — стоя, обычно в неудобной позе (например, с наклоненной головой и поднятой вверх рукой, с натянутым на голову халатом, рубашкой — симптом "капюшона" Останкова). Совершенно отсутствуют реакции на окружающее, равно как и на происходящее с самим больным (неопрятность экскрементами, пролежни и др.). Речь — спонтанная и ответная — отсутствует, контакт с больным невозможен ни в какой форме. От еды больные отказываются. В ряде случаев наблюдается пассивный негативизм (больной не выполняет инструкции) или активный (при соответствующих просьбах больной поступает наоборот, например, при просьбе сделать шаг вперед — шагает назад). Иногда повышается мышечный тонус, что обнаруживается как при попытке произвести пассивное движение (например, согнуть руку, посадить больного), так и спонтанно: "воздушная", "психическая" подушка, симптом хоботка.
Другая форма изменения тонуса мышц — восковая гибкость (каталепсия). При ней приданная больному, отдельной части его тела поза, даже неудобная, сохраняется в течение неопределенно длительного времени. Нелепость и психологическая непонятность симптомов при кататоническом ступоре особенно ясно проступает в картине субступора, когда к обычной симптоматике добавляются элементы кататонического возбуждения (эхосимптомы, парамимия, периодические стереотипии, вычурность движений: например, больной берет еду, стоящую справа, левой рукой, протягивая ее за спиной). Сознание при кататоническом ступоре может быть не нарушенным, либо помраченным по типу онейроидного. Длительность кататонического ступора — несколько недель, месяцев, лет.