Технология сметаны — Нормализация сливок
- Технология сметаны
- Резервуарный способ производства
- Нормализация сливок
- Гомогенизация, пастеризация и охлаждение сливок
- Заквашивание и сквашивание сливок
- Охлаждение и созревание
- Особенности технологии производства отдельных видов сметаны и сметанных продуктов
- Ускоренный способ производства сметаны
- Виды сметаны и технологии приготовления
Нормализация сливок
Сливки, полученные при сепарировании молока, нормализуют по массовым долям жира и белка молоком, более жирными сливками, сухим молоком. Нормализацию сливок осуществляют с таким расчетом, чтобы массовые доли жира (м.д.ж.) и белка в готовом продукте были не менее, предусмотренных государственным стандартом.
Расход молока для получения требуемой массы сливок определенной жирности с учетом потерь определяют по следующей формуле:
Мм=Мсл∙∙100∙(Жсл — Жо)/(Жм — Жо)∙(100 — П),
где: Мм — масса молока, направляемого на сепарирование, кг;
Мсл — требуемая масса сливок, кг;
Жсл — требуемая массовая доля жира в сливках, %;
Жм — массовая доля жира в сепарируемом молоке, %;
Жо — массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;
П — норма потерь, %.
Массу молока, которую следует добавить для нормализации сливок по массовой доле жира определяют по следующей формуле:
Мм=Мсл∙∙(Жсл — Жслтр)/(Жслтр — Жм),
где: Мм — масса молока, теребуемая для нормализации сливок, кг;
Мсл –масса сливок, подлежащая нормализации, кг;
Жсл –массовая доля жира в сливках, подлежащих нормализации %;
Жслтр — требуемая массовая доля жира в нормализованных сливках, %:
Жслтр=( Жсм ∙100 — Жз∙Мз)/(100 — Мз),
где: Мз — объемная доля закваски, %;
Жз — массовая доля жира в закваске, %;
Жсм — массовая доля жира в сметане, %.
Массу сливок с более высокой массовой долей жира (Мвс), требующуюся для нормализации сливок с меньшей массовой долей жира, рассчитывают по формуле:
Мвс= Мсл ∙( Жслтр — Жсл)/( Жвс — Жслтр),
где: Жвс –массовая доля жира в высокожирных сливках, %.
Расчет многокомпонентных рецептур (при необходимости нормализации сливок по м.д. белка) может быть проведен арифметическим методом с применением графиков, методом произвольного выбора или алгебраическим методом решения систем уравнения с несколькими неизвестными.
Ниже в общем виде приведены 3 уравнения для определения неизвестных масс трех компонентов смеси:
– уравнение баланса общей массы нормализованной смеси, кг;
– уравнение баланса массы жира в нормализованной смеси, кг;
– уравнение баланса массы белка в нормализованной смеси, кг,
где: Мх, Му, Мz — искомые массы компонентов нормализованной смеси, кг;
Мk — известная масса компонента смеси (например, масса закваски), кг,
k — количество компонентов смеси с известной массой (0-n);
Мсм – общая масса нормализованной смеси, кг;
Жх, Жу, Жz — массовые доли жира в компонентах с искомой массой, %;
Жk — массовая доля жира в компонентах с известной массой, %;
Жсм – требуемая массовая доля жира в нормализованной смеси, %;
Бх, Бу, Бz — массовые доли белка в компонентах с искомой массой, %;
Бk — массовая доля белка в компонентах с известной массой, %;
Бсм – требуемая массовая доля белка в нормализованной смеси, %.
Путем совместного решения трех указанных уравнений методом подстановки и исключения находят массы отдельных компонентов смеси. Если количество неизвестных компонентов больше 3-х, то массой одного или нескольких задаются, остальные определяют.
Рецептуры на сметану с учетом физико-химических показателей применяемого сырья рассчитывают так, чтобы массовые доли жира и белка в готовом продукте были не менее предусмотренных государственным стандартом. Для улучшения консистенции сметаны допускается использовать молоко сухое цельное или обезжиренное в массе до 40 кг на 1 тонну продукта с целью увеличения массовой доли белка в сливках.
В емкость с обогреваемой рубашкой и мешалкой вносят часть нормализованных по массовой доле жира сливок или молока (натурального, обезжиренного), предназначенного к введению в смесь, при температуре 40-45 оС и постепенно при перемешивании добавляют сухое молоко. Смесь интенсивно перемешивают до полного растворения внесенного компонента, не допуская ее вспенивания. Для более быстрого и полного растворения сухого молока рекомендуется применять циркуляцию смеси с помощью насоса, эмульсора, роторно-пульсационного аппарата, диспергатора или др. специальное оборудование. Растворение считается законченным, если полученный раствор однороден и на поверхности отсутствуют частицы сухого продукта. Нормализованные сливки фильтруют для освобождения от нерастворившихся частиц сухого молока и механических примесей.