Лекции по таможенному регулированию. Часть 1
- Лекции по таможенному регулированию. Часть 1
- Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности и органы его осуществляющие
- Задачи федеральной таможенной службы
- Функции таможенных органов
- Международное сотрудничество Российской Федерации в таможенной сфере
- Экономическое и таможенное сотрудничество со странами СНГ
- Регулирование перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств
- Виды таможенных режимов, особенности их правового регулирования
- Переработка на таможенной территории
- Беспошлинная торговля
- Временный ввоз и вывоз транспортных средств
- Таможенные платежи в Российской Федерации
- Закон РФ О таможенном тарифе
- Понятие и виды таможенных платежей
- Роль и место таможенных платежей в экономике России
- Технология начисления и уплаты таможенных платежей
- Методы определения таможенной стоимости импортируемых товаров
- Цена сделки с идентичными товарами
- Определение таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации
- Особенности исчисления отдельных видов таможенных платежей
- Особенности исчисления налога на добавленную стоимость
- Исчисление и зачет (или возмещение) акцизов по подакцизным товарам
- Практика исчисления таможенных сборов
- Плательщики таможенных платежей
- Обеспечение и технология уплаты таможенных платежей
- Взыскание таможенных платежей и порядок возврата излишне уплаченных сумм
Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации
Внешнеэкономическая деятельность
Под внешнеэкономической деятельностью (ВЭД) следует понимать совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и оперативно-коммерческих способов реализации внешнеэкономических связей, включающих торговлю, совместное предпринимательство, оказание различного рода услуг и иные виды международного сотрудничества. В свою очередь, внешнеэкономические связи — это международные хозяйственные, торговые, политические отношения, включающие обмен товарами, различные формы экономического содействия, научно-технического сотрудничества, специализацию и кооперацию производства, оказание услуг и совместное предпринимательство.
Отличие внешнеэкономической деятельности от внешнеэкономических связей состоит в том, что ВЭД осуществляется не на межгосударственном уровне, а на уровне отдельных хозяйствующих субъектов, именуемыми участниками ВЭД. Участники ВЭД (предприятия, организации, учреждения, физические лица) различаются по их регистрации, организационно-правовой форме, количеству, территориальному нахождению, содержанию деятельности, и т.д. Так, например, в зависимости от соотношения к государственной принадлежности и территории нахождения участники ВЭД могут быть квалифицированы в качестве резидентов и нерезидентов. Участники ВЭД имеют полную самостоятельность в выборе внешнего рынка и иностранного партнера, номенклатуре экспортируемых или импортируемых товаров и услуг, цены и стоимости контракта, сроков и объемов поставок, формы расчетов и т.п.
Таким образом, внешнеэкономические связи относятся к уровню как бы макроэкономического (межгосударственного) регулирования, а внешнеэкономическая деятельность — к микроуровню (уровню отдельных предприятий и фирм).
В современной российской практике ВЭД реализуется преимущественно через внешнеторговую деятельность, под которой следует понимать предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.
Внешнеторговые операции представляют собой комплекс как основных, так и вспомогательных (обеспечивающих) видов коммерческой деятельности, т.е. набор технических приемов, последовательное применение которых обеспечивает реализацию договора купли-продажи товаров, технологий, услуг.
К основным внешнеторговым операциям относятся экспортно-импортные операции, т.е. операции, направленные на продажу какого-либо товара, технологии и услуг иностранному партнеру с последующим вывозом из страны для передачи их в собственность иностранному покупателю (экспортные операции), либо связанные с закупкой у иностранного партнера и ввозом в страну иностранных товаров, технологий или услуг для последующей их реализации на внутреннем рынке (импортные операции).
К разновидности экспортно-импортных операций основного характера относятся также реэкспортные (обратный вывоз ранее ввезенных из-за границы товара без какой-либо его там переработки). Подробно об этих операциях идет речь в главе 3 в разделе «Виды таможенных режимов».
К обеспечивающим внешнеторговым операциям принято относить всевозможные транспортные, страховые, финансово-расчетные, таможенные операции, а также подачу заявки на торговую марку и оказание посреднических услуг по доставке грузов, по проведению рекламных компаний и др.
Многообразие внешнеторговых операций в мировой торговле зависит от следующих факторов:
- предмета сделки (товары, услуги, аренда оборудования);
- его особенностью (например, сделка с сырьевыми товарами или с готовой продукцией);
- каналов сбыта;
- характера взаимоотношений между внешнеторговых партнерами;
- прочих условий.
При этом внешнеторговые сделки могут заключаться как напрямую между экспортером и импортером, так и через специализированные посреднические фирмы.
Неотъемлемым атрибутом ВЭД является международный контракт. Под международным (внешнеторговым) контрактом следует понимать договорное соглашение между двумя и более сторонами, находящимися в разных странах, по поставке определенного количества товаров (работ и услуг) на заранее согласованных условиях. Внешнеторговый контракт, чтобы быть официально признанным в качестве такового, должен содержать ряд обязательных атрибутов и разделов, расположенных в определенной последовательности. Требования к оформлению внешнеэкономических контрактов представлены в письме ЦБ РФ от 15 сентября 1996 года №300 « О рекомендациях по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов».
При заключении внешнеторгового договора очень важно определить базисные условия поставки и разделить обязанности сторон. Часто сторонам контракта неизвестны различия в торговой практике в странах-контрагентах. Это влечет за собой недопонимание, споры и обращения в суды, а также потерю времени и денег. Для устранения подобных проблем Международная торговая палата впервые в 1936 г. опубликовала международные правила толкования торговых терминов, известных как Инкотермс 1936. Дополнения и изменения вносились затем в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990 и 2000 г. с целью приведения правил в соответствие с текущей международной торговой практикой. Современные правила называются ИНКОТЕРМС 2000.
Все термины в ИНКОТЕРМС разделены на четыре категории, начиная со случая, когда продавец предоставляет товары покупателю непосредственно в своих помещениях (термины группы "Е" — E term — EX works), согласно терминам второй группы продавец обязуется предоставить товар в распоряжение перевозчика, который обеспечивается покупателем (термины группы F — FCA, FAS и FOB), согласно терминам третьей группы "С" продавец обязуется заключить договор перевозки, однако без принятия на себя риска случайной гибели или повреждения товара или каких-либо дополнительных расходов после погрузки товара (термины группы C — CFR, CIF и CIP) и, наконец, термины группы D, согласно которым продавец несет все расходы и принимает на себя все риски до момента доставки товара в страну назначения (DAF, DES, DEQ, DDU и DDP).
- Prev
- Вперёд >>
- Prev
- Вперёд >>