Лекции по метрологии. Часть 3: Средства измерений
- Лекции по метрологии. Часть 3: Средства измерений
- Меры и наборы мер
- Измерительные преобразователи
- Измерительные приборы
- Измерительные установки и системы
- Метрологические характеристики средств измерений
- Погрешности средств измерений
- Нормирование метрологических характеристик средств измерений
- Способы выражения пределов допускаемых погрешностей средств измерений
- Классы точности средств измерений
Измерительные приборы
Измерительный прибор — средство измерения, предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.
Выработка измерительной информации может основываться на использовании различных физических принципов. Например, для измерения длины применяют механические, оптические, пневматические и электрические измерительные приборы.
Физический принцип, положенный в основу построения измерительного прибора, называют принципом действия прибора, который часто отражается в названии прибора, например, электродинамический ваттметр, термоэлектрический термометр.
Принципиально измерительный прибор состоит из ряда измерительных преобразователей, каналов связи, согласующих элементов, измерительного механизма, которые в совокупности образуют измерительную цепь прибора. Измерительная цепь осуществляет все преобразования сигнала измерительной информации.
Измерительная цепь начинается чувствительным элементом, являющимся составной частью первичного преобразователя. На элемент непосредственно воздействует измеряемая величина. Оканчивается цепь отсчетным устройством, с помощью которого наблюдатель определяет значение измеряемой величины, выраженное в принятых единицах измерения. Это значение называют показанием средства измерения, которое образуется от отсчета (отвлеченного числа), снятого при измерении с отсчетного устройства прибора. Переход от отсчета к показанию осуществляется умножением отсчета на цену деления шкалы, под которой понимается разность значений величины, соответствующих двум соседним отметкам шкалы.
Измерительные приборы можно классифицировать по различным признакам: структуре преобразования; виду выходной информации; способу ее выдачи; роду измеряемой величины; условиям применения и т.д.
Классификация измерительных приборов с учетом этих признаков представлена на рис. 3.4.
Измерительные приборы по своей структуре представляют собой определенное сочетание измерительных преобразователей и устройства сравнения. Для условного изображения структуры прибора используется функциональная схема. По ней можно проследить все преобразования, которым
подвергается измеряемая величина в процессе работы прибора.
По структуре преобразования все измерительные приборы можно разделить на три вида: приборы прямого преобразования, приборы уравновешивающего преобразования и приборы смешанного преобразования.
Средства измерений прямого преобразования. Структурная схема прибора прямого преобразования показана на рас. 3.5, где ИП1, ИП2,…,ИПn -звенья; х, х1, х2,..., хn — информативные параметры сигналов.
Как видно из рис. 3.5, входной сигнал х последовательно претерпевает несколько преобразований и в итоге на выходе получается сигнал хn .
Для измерительного прибора сигнал xn получается в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем, например, в виде отклонения указателя отсчетного устройства. Для измерительного преобразователя сигнал хn получается в форме, удобной для передачи, дальнейшего преобразования, обработки и (или) хранения.
Примером электроизмерительного прибора, имеющего структурную схему прямого преобразования, может быть амперметр для измерения больших постоянных токов. В этом приборе измеряемый ток вначале с помощью шунта преобразуется в падение напряжения на шунте, затем в малый ток, который измеряется измерительным механизмом, т.е. преобразуется в отклонение указателя [11].
Структурная схема прибора прямого преобразования разомкнутая, в ней отсутствует общая обратная связь с выхода на вход. Если все измерительные преобразователи имеют линейную функцию преобразования (хi = ki×хi-1 ), то выходная величина связана с измеряемой величиной соотношением
хn = k1×k2¼kn×x = k×x , (3.1)
где k1 , k2 ,¼, kn - коэффициенты преобразования измерительных преобразователей.
Чувствительность (коэффициент преобразования) средства измерений, имеющего структурную схему прямого преобразования:
k1×k2×k3¼kn . (3.2)
При нелинейной функции преобразования чувствительность и коэффициенты преобразования зависят от входного сигнала.
Мультипликативная погрешность возникает при изменении коэффициентов преобразования. С течением времени и под действием внешних факторов коэффициенты k1, k2, k3 ,¼, kn могут изменяться соответственно на Dk1, Dk2, Dk3 ,¼, Dkn. При достаточно малых изменениях этих коэффициентов можно пренебречь членами второго и большего порядков малости, тогда относительное изменение чувствительности
. (3.3)
Изменение чувствительности приводит к изменению выходного сигнала на Dxn = (S + DS)×x - S×x=DS×x . Этому изменению выходного сигнала соответствует абсолютная погрешность измерения входной величины
. (3.4)
Как видно из выражения (3.4), погрешность, вызванная изменением чувствительности, является мультипликативной. Относительная мультипликативная погрешность измерения dь = DS/S .
Аддитивная погрешность вызывается дрейфом «нуля» звеньев, наложением помех на полезный сигнал и т.д., приводящих к смещению графика характеристики преобразования i-гo звена на ±Dx0i; (как показано на рис. 3.6). Аддитивную погрешность можно найти, введя на структурной схеме после соответствующих звеньев дополнительные внешние сигналы Dx01 , Dx02, …, Dx0n , равные смещениям характеристик преобразования звеньев.
Для оценки влияния этих дополнительных сигналов пересчитаем (приведем) их ко входу структурной схемы. Результирующее действие всех дополнительных сигналов равно действию следующего дополнительного сигнала на входе: . (3.5)
Результирующая аддитивная погрешность равна Dx0. Таким образом, как следует из (3.3) и (3.5), в средствах измерений, имеющих структурную схему прямого преобразования, происходит суммирование погрешностей, вносимых отдельными звеньями, и это затрудняет изготовление средств измерений прямого преобразования с высокой точностью.
Средства измерений уравновешивающего преобразования. Структурная схема средства измерений уравновешивающего преобразования показана на рис. 3.7.
Структурная схема такого прибора содержит две цепи — цепь прямого преобразования и цепь обратного преобразования, т.е. в приборе имеется общая отрицательная обратная связь с выхода на вход.
Для цепи обратного преобразования (обратной связи)
x¢m = xn×b1×b2×…×bm = xn× b , (3.6)
где b - коэффициент преобразования цепи обратного преобразования; b1, b2, …, bm - коэффициенты преобразования звеньев обратной связи.
На входе цепи прямого преобразования в узле СУ происходит сравнение (компенсация) входного сигнала х и выходного сигнала цепи обратного преобразования х'm и при этом на выходе СУ получается разностный сигнал Dх = х—х'm .
При подаче на вход сигнала х выходной сигнал xn , а следовательно, и х'm , будут возрастать до тех пор, пока х и х'm не станут равны. При этом по значению xn можно судить об измеряемой величине х.
Средства измерений, имеющие такую структурную схему, могут работать как с полной, так и с неполной компенсацией.
При полной компенсации (астатическое преобразование) в установившемся режиме Dх = х—х'm =0 . (3.7)
Это возможно в тех устройствах, у которых в цепи прямого преобразования предусмотрено интегрирующее звено с характеристикой преобразования . Примером такого звена является электродвигатель, для которого угол поворота вала определяется приложенным напряжением и временем.
В этом случае, учитывая (3.6) и (3.7), получим
xn = x/(b1×b2…bm) = x/b . (3.8)
Таким образом, в момент компенсации сигнал на выходе средства измерений пропорционален входному сигналу и не зависит от коэффициента преобразования цепи прямого преобразования.
Чувствительность (коэффициент преобразования)
. (3.9)
Мультипликативная относительная погрешность, обусловленная нестабильностью коэффициентов преобразования звеньев, при достаточно малых изменениях этих коэффициентов
. (3.10)
Как видно из этого выражения, относительная мультипликативная погрешность обусловлена только относительным изменением коэффициента преобразования цепи обратного преобразования.
Аддитивная погрешность в средствах измерений с полной компенсацией практически обусловливается порогом чувствительности звеньев, расположенных до интегрирующего звена, и порогом чувствительности самого интегрирующего звена.
Под порогом чувствительности звена понимается то наименьшее изменение входного сигнала, которое способно вызвать появление сигнала на выходе звена. Порог чувствительности имеют, например, электродвигатели, часто применяемые в рассматриваемых устройствах. Для реальных звеньев график характеристики преобразования может иметь вид, как показано на рис.3.8, где ± Dх i-1 — порог чувствительности.
Порог чувствительности средства измерений с полной компенсацией , (3.11)
где Dx1, Dx2 , … , Dxi-1 - пороги чувствительности
звеньев цепи прямого преобразования; Dxi — порог чувствительности интегрирующего звена.
При наличии порога чувствительности средства измерении состояние компенсации наступает при х — х'm =Dх. Таким образом, изменение входного сигнала в пределах ±Dx не вызывает изменения выходного сигнала, т.е. появляется абсолютная аддитивная погрешность, значение которой может быть в пределах ±Dx.
Из выражения (3.11) очевидно, что для уменьшения аддитивной погрешности, обусловленной порогом чувствительности звеньев, следует увеличивать коэффициенты преобразования k1 , k2 , ..., ki-1. Предел увеличения этих коэффициентов обусловлен динамической устойчивостью средства измерений.
При неполной компенсации (статическое преобразование) в средствах измерений интегрирующего звена нет и обычно выполняется условие (3.6), а также
xn = k×Dx, (3.12)
где k=k1× k2 ... kn - коэффициент преобразования цепи прямого преобразования. В этом случае установившийся режим наступает при некоторой разности
Dх = х—х'm (3.13)
Зависимость между выходным и входным сигналами, находимая путем решения уравнений (3.6), (3.12) и (3.13),
(3.14)
Как видно из выражения (3.14), при установившемся режиме выходной сигнал пропорционален входному и зависит от коэффициентов цепи как обратного, так и прямого преобразования.
Если выполняется условие k×b » 1, то уравнение (3.14) переходит в (3.8) и при этом нестабильность коэффициента преобразования цепи прямого преобразования не влияет на работу устройства. Практически, чем выше k×b , тем меньше влияние k. Предел увеличения k×b обусловлен динамической устойчивостью средства измерений.
Чувствительность (коэффициент преобразования) средства измерений с неполной компенсацией
. (3.15)
Мультипликативная погрешность, обусловленная изменением коэффициентов преобразования звеньев при достаточно малых изменениях этих коэффициентов:
, (3.16)
где dk = Dk/k; db = Db/b. Если k×b » 1, то dм » dk/k×b . Следовательно, при k×b » 1 (что обычно имеет место) составляющая, обусловленная изменением коэффициента b, целиком входит в результирующую погрешность, а составляющая, обусловленная изменением коэффициента k, входит в результирующую погрешность ослабленной в k×b раз. Нелинейность характеристики преобразования цепи прямого преобразования можно рассматривать как результат влияния изменения коэффициента преобразования k относительно некоторого начального значения при х=0. Полученные уравнения показывают, что нелинейность характеристики преобразования уменьшается действием отрицательной обратной связи в k×b раз.
Аддитивная погрешность может быть найдена путем введения в структурную схему дополнительных сигналов Dx01, Dx02,…, Dx0n, Dx¢01, Dx¢02,…, Dx¢0m , равных смещениям характеристик преобразования соответствующих звеньев.
Применяя методику, рассмотренную выше, получим абсолютную аддитивную погрешность, равную погрешности:
Следует отметить, что средства измерений могут иметь комбинированные структурные схемы, когда часть цепи преобразования охвачена обратной связью.
Вид структурной схемы средства измерений влияет не только на рассмотренные характеристики (чувствительность, погрешность), но также на входные и выходные сопротивления, динамические свойства и др.
По виду выдаваемой информации все приборы делятся на аналоговые и цифровые. Аналоговым является измерительный прибор, показания которого являются непрерывной функцией измеряемой величины, например, стрелочный вольтметр. Цифровым называется измерительный прибор, автоматически вырабатывающий дискретные сигналы измерительной информации, показания которого представлены в цифровой форме, например, цифровой омметр.
По способу выдачи измерительной информации измерительные приборы делятся на показывающие и регистрирующие (см. рис. 3.4).
Показывающие приборы (рис. 3.9), если на них воздействует измеряемая величина, допускают только отсчитывание показаний. Указатель отсчетного
устройства перемещается относительно шкалы и наблюдается визуально. Шкала средства измерения — это часть отсчетного устройства, представ-ляющая собой совокупность отметок и проставленных у некоторых из них чисел отсчета или других символов, соответ-ствующих ряду последователь-ных значений измеряемой величины.
Шкалы с делениями постоянной длины и с постоянной ценой деления называются равномерными шкалами, а шкалы с делениями непостоянной длины — неравномерными.
Примерами показывающих приборов со шкалами могут служить следующие типы приборов: 1) электромеханические: М2027, М2042, ЭА2231; 2) электронные: В3-38, В2-25, В7-13 и др.
К показывающим измерительным приборам относят также приборы с цифровым отсчетом (рис.3.10). Их отсчетное устройство выдает показания в цифровой форме, показанное число соответствует значению измеряемой величины.
Измерительные приборы с цифровым отсчетом находят все большее распространение, поскольку они более производительны и удобны для наблюдателя. Примерами показывающих приборов с цифровым отсчетом могут служить следующие типы приборов: В2-37, Щ4310, Ч3-34, В7-22, В7-21 и др.
Регистрирующие измерительные приборы (рис.3.11) содержат механизм регистрации показаний. Регистрирующий прибор, в котором предусмотрена запись показаний в форме диаграммы, называют самопишущим прибором.
|
К регистрирующим следует отнести измерительные приборы с печатающими механизмами, дающими показание в виде чисел, отпечатанных на бумажной ленте. Примерами регистрирующих приборов могут служить следующие типы приборов: Н30, Н32, Н310, Н3140 и др.
По роду измеряемой величины приборам присвоены наименования в зависимости от названия единицы этой величины (в том числе кратных и дольных единиц), для измерения которой они предназначены: амперметры, микроамперметры — для измерения тока; веберметры, милливеберметры — для измерения магнитной индукции и т.д.