Тема 6. Гидрология рек — Основные закономерности структуры гидрографической сети
- Тема 6. Гидрология рек
- Строение гидрографической (русловой) сети
- Исток и устье реки
- Устьевые области
- Типы устьевых областей
- Скорости течения воды и распределение их по живому сечению
- Средняя скорость в живом сечении. Формула Шези
- Поперечные циркуляции
- Вихревые движения
- Основные закономерности структуры гидрографической сети
- Склоновая эрозия
- РЕЧНОЙ БАССЕЙН
- Морфометрические характеристики речного бассейна
- Площадь водосбора рек
- ОТНОШЕНИЕ СРЕДНЕЙ ШИРИНЫ ВОДОСБОРА К ДЛИНЕ РЕКИ
- Физико-географические характеристики бассейна
- РЕЧНЫЕ ДОЛИНЫ
- Перекаты, перевалы и их элементы
- Схемы перекатов
- Характерные речные образования
Основные закономерности структуры гидрографической сети. Густота речной сети. В зависимости от характера грунтов бассейна, рельефа местности, растительного покрова и количества выпадающих осадков русловая сеть обычно имеет различную разветвленность. В условиях легко проницаемых грунтов большая часть выпадающих осадков достигает речного русла подземным стоком, вследствие чего в этом случае русловая сеть менее развита. В горных районах, где осадков обычно больше, чем на равнине, а грунты менее проницаемы, густота русловой сети больше, чем в равнинных.
В лесных районах вследствие более благоприятных условий для фильтрации воды наблюдается несколько меньшая густота русловой сети, чем в безлесных.
Следует учитывать, что в изолированном виде трудно установить влияние какого-либо одного из указанных факторов; в большинстве случаев они совместно определяют условия развития русловой сети, хотя нередко какой-либо из них оказывает наибольшее воздействие. Это иногда приводит к противоречивым оценкам роли отдельных факторов в формировании речной сети.
Так, например, в гидрологической литературе встречаются утверждения, что повышенное развитие речной сети наблюдается на заболоченных территориях, в озерных котловинах и в других местах, где грунтовые воды находятся близко к земной поверхности, в то же время отмечается, что рельеф местности сравнительно мало влияет на плотность русловой сети.
Густота русловой сети обычно определяется как отношение длины всех водотоков данной площади, выраженной в километрах, к величине этой площади, выраженной в квадратных километрах, т. е.
Из определения понятия густоты русловой сети ясно, что числовые значения густоты русловой сети будут сравнимы между собой для отдельных районов, если они получены по данным карт одних и тех же масштабов и съемкам одной и той же степени полноты. Действительно, на картах мелких масштабов очень малые водотоки не могут быть показаны и, следовательно, общая длина водотоков окажется меньше, чем в том случае, когда определение длин производилось по картам более крупных масштабов.
Чем крупнее масштаб, тем точнее определяется густота русловой сети.
Наиболее часто определение густоты русловой сети производится следующим образом: рассматриваемая территория разбивается на сеть равновеликих квадратов и измеряется суммарная длина водотоков, находящихся в пределах каждого квадрата.
Разделив найденное значение на площадь квадрата, получим густоту речной сети в пределах этого квадрата.
Иногда степень развитости русловой сети характеризуют расчлененностью рельефа, определяя величину площадей, ограниченных двумя соседними реками и линией, проводимой между их истоками.
Густота русловой сети характеризует и средние расстояния между смежными водотоками. Справедливость этого вытекает из следующих рассуждений.
Представим себе, что какая-то часть территории равномерно покрыта водотоками (в том числе и пересыхающими), причем на всей площади F число таких водотоков п и длина каждого L. Тогда можно считать, что к каждому водотоку длиной L будет примыкать площадка f=F/n.
Для густоты русловой сети d имеем
а отсюда
Но отношение площади примыкающего к водотоку участка к длине участка равно ширине участка, т. е. расстоянию от данного водотока до ближайшего.
Для случая неравномерного распределения русловой сети величина l/d, очевидно, есть среднее расстояние между водотоками, а величина l/2d характеризует среднюю ширину склонов, с которых вода поступает в водотоки.
Учитывая, что тальвег водотока обычно начинается не от водораздела, а лишь на некотором расстоянии от него, среднюю ширину склона иногда рекомендуют вычислять по соотношению b = l/2,25d