Тема 6. Гидрология рек — РЕЧНОЙ БАССЕЙН

Речной бассейн

Поверхностный и подземный водосборы. Водоразделы. Деление и смешение вод. После выяснения исходных понятий, от­носящихся к характеристике гидрографической сети вообще и рус­ловой в частности, рассмотрим более подробно структуру речных бассейнов. Территория земной поверхности, включая толщу почво-грунтов, откуда данная речная система или отдельная река полу­чает водное питание, называется бассейном речной системы или реки. Бассейн каждой реки включает в себя поверхностный и под­земный водосборы.

Поверхностный водосбор представляет собой площадь земной поверхности, с которой воды поступают в данную речную систему или отдельную реку.

Подземный водосбор образуют толщи почво-грунтов, из кото­рых вода поступает в речную сеть.

Поверхностный водосбор каждой реки отделяется от водосбора соседней реки водоразделом, проходящим по наиболее высоким точкам земной поверхности, расположенным между водосборами соседних рек. В общем случае поверхностный и подземный водо­сборы рек не совпадают. Однако в силу больших затруднений в определении границы подземного водосбора часто во всех расче­тах и при анализе явления стока за величину бассейна принимают только поверхностный водосбор и вследствие этого не делают раз­личия между терминами «речной бассейн» и «речной водосбор». Ошибки, возникающие в результате условного отождествления раз­меров бассейна и поверхностного водосбора, могут оказаться су­щественными только для малых рек и для рек, протекающих в гео­логических условиях, обеспечивающих хороший водообмен между бассейнами соседних рек (районы распространения карста). Для малых бассейнов ошибки могут оказаться велики потому, что те добавочные площади, которые в связи с несовпадением поверхно­стного и подземного водоразделов нужно прибавить или отнять от общей площади бассейна, в процентном отношении будут более значительными, чем для больших бассейнов.

В пределах бассейнов, расположенных на плоских равнинных пространствах засушливых районов, могут располагаться области значительных размеров, не имеющие стока в основную реку, полно­стью расходующие поступающую в виде осадков воду на испарение и питание подземных вод, уходящих за пределы речного бассейна. Такие бессточные области не должны включаться в величину водо­сборной площади реки.

Размеры бессточных областей могут меняться в зависимости от водности года: в многоводные годы они сокращаются, в мало­водные увеличиваются.

Процесс эрозии, продолжающийся непрерывно в течение весьма длительного периода, может закончиться прорывом водораздель­ной линии двух соседних рек. Такое явление называется перехва­том, или смешением (соединением), вод (рис. 10).

clip_image054

Рис. 10. Схема готовящегося речного перехвата.

Иногда смешение вод может осуществиться в результате бифур­кации, или процесса дробления реки на рукава, обычно в нижнем течении. Отходящие в результате бифуркации от основного русла рукава могут ниже по течению снова влиться в основное русло или проложить себе путь по направлению к соседнему водосбору. Ру­кава, отделяющиеся от основного русла, могут и не соединяться с ним ниже по течению, а иметь самостоятельное устье.

В условиях равнинного рельефа иногда встречаются случаи со­единения в верховьях рек, текущих в различных направлениях. Происходящее распределение поверхностного стока в верховьях различных речных систем называют делением вод. Случаи деления вод особенно широко распространены среди рек, протекающих по плоским, заболоченным территориям.

Отмеченные условия изменения границ бассейнов нужно особо иметь в виду при исследовании вопросов стока с малых низменно-болотистых бассейнов без ярко выраженной водораздельной линии, так как иногда это может оказать существенное влияние на вели­чину площади бассейна.

Руководствуясь положением истоков соседних рек и сообразу­ясь с рельефом местности, можно на карте провести линию водо­раздела и тем самым выделить водосборную площадь реки.

Применительно к различным задачам приходится принимать во внимание водосборную площадь или всей реки, или отдельных ее частей.

Вы здесь: Главная Гидрология Прочие материалы Тема 6. Гидрология рек