Тема 6. Гидрология рек — Раздел 6.3
- Тема 6. Гидрология рек
- Строение гидрографической (русловой) сети
- Исток и устье реки
- Устьевые области
- Типы устьевых областей
- Скорости течения воды и распределение их по живому сечению
- Средняя скорость в живом сечении. Формула Шези
- Поперечные циркуляции
- Вихревые движения
- Основные закономерности структуры гидрографической сети
- Склоновая эрозия
- РЕЧНОЙ БАССЕЙН
- Морфометрические характеристики речного бассейна
- Площадь водосбора рек
- ОТНОШЕНИЕ СРЕДНЕЙ ШИРИНЫ ВОДОСБОРА К ДЛИНЕ РЕКИ
- Физико-географические характеристики бассейна
- РЕЧНЫЕ ДОЛИНЫ
- Перекаты, перевалы и их элементы
- Схемы перекатов
- Характерные речные образования
В свою очередь прибрежная часть моря, непосредственно прилегающая к устью реки, испытывает влияние впадающей реки. Это влияние сказывается в понижении солености морской воды, в распределении глубин, течений и изменении других характеристик гидрологического режима. Указанная переходная зона называется устьевой областью. В пределах этой области в свою очередь различают предустьевое взморье и приморский участок реки (Рис. 3).
Рис. 3. Районирование морского устья реки.
Приморский участок реки делится на предустьевой и устьевой участки. Предустьевой участок реки имеет речной режим, только временами нарушаемый сгонно-нагонными и приливо-отливными явлениями. Его верхний створ находится на границе проникновения этих явлений, нижний —в месте разделения реки на рукава, а при однорукавных устьях и эстуариях — в сечении, где постоянно наблюдается смешение речной и морской воды.
Устьевой участок реки простирается от нижнего створа предустьевого участка до предустьевого взморья. По ширине устьевой участок ограничивается коренными берегами долины, а если они нечетко выражены, то линией наибольшего разлива в половодье.
Предустьевое взморье занимает пространство от нижней границы устьевого участка до зоны, дальше которой влияние реки на морской режим уже не прослеживается.