Тема 6. Гидрология рек — Площадь водосбора рек

Площадь водосбора рек, расположенных в одинаковых физико-географических условиях, непосредственно определяет водность реки: чем больше река, тем она полноводнее. Для определения площади водосбора на карте устанавливают водораздел и изме­ряют ограниченную им площадь. Измерение площади водосбора по картам производится планиметром. Произведя определение во­досборной площади главной реки и ее притоков, можно получен­ные данные обобщить в виде графиков, дающих наглядное пред­ставление о распределении всей площади между отдельными при­токами и об увеличении площади бассейна в зависимости от уве­личения длины реки. Для этой цели удобно предварительно вы­разить площади отдельных частных бассейнов в процентах от всей площади. Одним из способов графического изображения распределения общей площади водосбора реки между ее притоками яв­ляется так называемый круговой график водосбора (рис. 12).

clip_image058

Рис. 12. Круговой график бассейна р. Оки.

На этом графике общая площадь водосбора изображается в виде круга, а площади отдельных притоков в соответствующем мас­штабе в виде секторов. Нарастание площади водосбора по длине реки можно представить в форме графика, показанного на рис. 13.

clip_image060

Рис. 13. График нарастания площади водосбора р. Оки.

На этом графике по горизонтальной оси откладывается длина глав­ной реки в принятом масштабе, по вертикальной — площади водо­сбора главной реки между притоками и площади бассейнов при­токов. Постепенное нарастание площади бассейна главной реки в местах впадения притоков сменяется резким увеличением водосбора, что на графике отмечается отрезком вертикальной линии в принятом масштабе, соответствующим величине водосбора при­тока.

Между площадью водосбора F и длиной реки L существует корреляционная зависимость.

Форма речных водосборов обычно характеризуется расшире­нием в средней части и сужением к устью и истокам реки.

Наряду с этой наиболее часто встречающейся формой имеются водосборы с мало изменяющейся по длине шириной (равномерно развитые водосборы) и более расширенной частью в верховьях или, наоборот, в нижнем течении и, наконец, водосборы, характе­ризующиеся уменьшением ширины в средней части.

При географических обобщениях некоторых характеристик, на­пример стока, бывает целесообразно относить их к центру бас­сейна. При этом обычно за такую точку принимают геометриче­ский центр фигуры бассейна, хотя это и нельзя признать вполне правильным, особенно в тех случаях, когда в пределах речного бассейна сток распределяется неравномерно. Более правильным было бы отнесение данных по стоку не к геометрическому центру бассейна, а к центру питания, т. е. к точке, соответствующей сред­нему взвешенному стоку этого водосбора. Однако определить центр питания возможно лишь в тех случаях, когда имеются доста­точно подробные данные, освещающие территорию речной си­стемы.

Вы здесь: Главная Гидрология Прочие материалы Тема 6. Гидрология рек