Тема 6. Гидрология рек — РЕЧНЫЕ ДОЛИНЫ
- Тема 6. Гидрология рек
- Строение гидрографической (русловой) сети
- Исток и устье реки
- Устьевые области
- Типы устьевых областей
- Скорости течения воды и распределение их по живому сечению
- Средняя скорость в живом сечении. Формула Шези
- Поперечные циркуляции
- Вихревые движения
- Основные закономерности структуры гидрографической сети
- Склоновая эрозия
- РЕЧНОЙ БАССЕЙН
- Морфометрические характеристики речного бассейна
- Площадь водосбора рек
- ОТНОШЕНИЕ СРЕДНЕЙ ШИРИНЫ ВОДОСБОРА К ДЛИНЕ РЕКИ
- Физико-географические характеристики бассейна
- РЕЧНЫЕ ДОЛИНЫ
- Перекаты, перевалы и их элементы
- Схемы перекатов
- Характерные речные образования
Речные долины
Элементы долины и поймы. Долинами называются относительно узкие и вытянутые в длину, большей частью извилистые пониженные формы рельефа, характеризующиеся общим наклоном своего ложа к устью. Долины, встречаясь между собой, никогда не пересекаются, а сливаются вместе в одно общее понижение. Размеры долин, равно как и их очертания, а отчасти и происхождение, могут быть весьма различны, но отмеченные особенности свойственны всем долинам.
В долине различают следующие составные части:
1. Самая низкая часть долины — дно, или ложе. Линия, соединяющая самые глубокие точки долинного ложа, называется тальвегом. Тальвег в общем совпадает с направлением линии наибольших поверхностных скоростей течения речного потока. Часть ложа долины, занятая водами реки, называется руслом. В долинах, по которым сток имеет место в редких случаях, наиболее глубоко врезанную часть их называют сухим руслом.
2. Повышенные участки суши, ограничивающие с боков ложе долины, называются склонами долины.
3. Места сопряжения дна долины со склонами отмечаются часто более или менее заметным изломом в поперечном профиле и называются подошвой склонов.
4. Зона сопряжения склонов долины с прилегающей местностью называется бровкой долины.
5. Относительно горизонтальные площадки, располагающиеся уступами по высоте в пределах дна и склонов долины, называются террасами.
Терраса, расположенная в пределах дна долины и заливаемая речными водами во время половодья, носит название поймы. Терраса, залегающая непосредственно над дном долины (поймой), считается первой террасой, следующая за ней, располагающаяся выше — второй и т. д.
В поперечном разрезе поймы различаются следующие ее части:
а) наиболее возвышенная полоса, непосредственно прилегающая к руслу реки, называемая прирусловой поймой;
б) средняя часть поймы, обычно более низкая и ровная, называемая центральной поймой;
в) наиболее пониженная часть, имеющая иногда вид заболоченной ложбины, прилегающая к коренному берегу долины, называется притеррасной поймой. Пойма может отсутствовать, например, у горных рек, которые не имеют развитой долины и протекают в глубоких и узких расщелинах гор.
6. Самая верхняя (по течению) часть долины, где тальвег исчезает, а склоны утрачивают свои отчетливые очертания, называется в зависимости от своей формы началом долины, или долинным замыканием. В равнинных и холмистых странах долины в верховьях часто незаметно переходят в широкие, расплывчатые, без ясно выраженных склонов ложбины, которые служат путями для стока атмосферных вод и потому называются ложбинами стока.
Долина, служащая вместилищем водотока, называется речной долиной.
Долинное ложе обычно бывает извилистым в плане и изменчивым по ширине: расширения чередуются с более или менее резкими и внезапными сужениями. Это чаще всего наблюдается в долинах, пересекающих на своем пути различные горные гряды, разделенные понижениями, или же полосы пород различного состава и различной сопротивляемости выветриванию и размыву. Сужения долин могут нередко обусловливаться и другими причинами, например выносами продуктов размыва из боковых долин в главную (конусы выноса), обвалами, осыпями и пр.