Тема 1. Химические и физические свойства природных вод

В воде растворяются твердые, жидкие и газообразные вещества, которые делятся на три группы:

- хорошо растворимые (в 100 г воды растворяется более 10 г вещества);

- плохо растворимые, или малорастворимые (в 100 г воды растворяется менее 1 г вещества);

- практически не растворимые (в 100 г воды растворяется менее 0,01 г вещества).

Горные породы и минералы как источники солей для минерализации природных вод целесообразно разделить на три группы:

а) изверженные, магматические породы, образующие растворимые соли при их разложении;

б) соли, рассеянные в сухом, растворенном или адсорбированном состоянии в различных осадочных породах;

в) минералы и растворимые соли, находящиеся в виде скоплений или залежей (известняки, мергели, доломиты, гипсы, каменная соль и пр.).

Наиболее часто используется классификация вод по степени минерализации

< 0.2 мг/л - ультрапресные

0.2 — 0.5 мг/л - пресные

0.5 — 1.0 мг/л - воды с относительно повышенной минерализацией

1.0 — 3.0 мг/л - солоноватые

3 — 10 мг/л - соленые

10 — 35 мг/л - воды повышенной солености

> 35 мг/л – рассолы

Можно использовать и другую классификацию:

Пресные — до 1,0 г/кг

Солоноватые — 1—25г/кг

С морской соленостью — 25—50г/кг

Рассолы — выше 50г/кг

Кроме минерализации, существует ещё близкое к ней по величине понятие сумма ионов, т. е. сумма всех видов ионов в мг/л или г/кг, концентрация которых больше 0, 1 мг/л.

Вы здесь: Главная Гидрология Прочие материалы Тема 1. Химические и физические свойства природных вод