Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
- Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
- Плотность и удельный объем
- Удельная теплота парообразования воды и плавления снега и льда
- Теплоемкость и теплопроводность
- Молекулярная вязкость. Поверхностное натяжение
- 1.2. Химические свойства воды
- Page 7
- 1.3. Характеристика состава природных вод
- Page 9
- Климат
- 1.4. Классификации состава природных вод
- Классификация В.А.Александрова
В воде растворяются твердые, жидкие и газообразные вещества, которые делятся на три группы:
- хорошо растворимые (в 100 г воды растворяется более 10 г вещества);
- плохо растворимые, или малорастворимые (в 100 г воды растворяется менее 1 г вещества);
- практически не растворимые (в 100 г воды растворяется менее 0,01 г вещества).
Горные породы и минералы как источники солей для минерализации природных вод целесообразно разделить на три группы:
а) изверженные, магматические породы, образующие растворимые соли при их разложении;
б) соли, рассеянные в сухом, растворенном или адсорбированном состоянии в различных осадочных породах;
в) минералы и растворимые соли, находящиеся в виде скоплений или залежей (известняки, мергели, доломиты, гипсы, каменная соль и пр.).
Наиболее часто используется классификация вод по степени минерализации
< 0.2 мг/л - ультрапресные
0.2 — 0.5 мг/л - пресные
0.5 — 1.0 мг/л - воды с относительно повышенной минерализацией
1.0 — 3.0 мг/л - солоноватые
3 — 10 мг/л - соленые
10 — 35 мг/л - воды повышенной солености
> 35 мг/л – рассолы
Можно использовать и другую классификацию:
Пресные — до 1,0 г/кг
Солоноватые — 1—25г/кг
С морской соленостью — 25—50г/кг
Рассолы — выше 50г/кг
Кроме минерализации, существует ещё близкое к ней по величине понятие сумма ионов, т. е. сумма всех видов ионов в мг/л или г/кг, концентрация которых больше 0, 1 мг/л.