Тема 1. Химические и физические свойства природных вод — Теплоемкость и теплопроводность
- Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
- Плотность и удельный объем
- Удельная теплота парообразования воды и плавления снега и льда
- Теплоемкость и теплопроводность
- Молекулярная вязкость. Поверхностное натяжение
- 1.2. Химические свойства воды
- Page 7
- 1.3. Характеристика состава природных вод
- Page 9
- Климат
- 1.4. Классификации состава природных вод
- Классификация В.А.Александрова
Теплоемкость и теплопроводность.
Количество тепла, необходимое для нагревания 1 г воды на 1°С, называется удельной теплоемкостью Cp. В гидрологии теплоемкость обычно выражается в кал/(г*град).
Вода характеризуется наибольшей теплоемкостью по сравнению с другими жидкими и твердыми веществами, за исключением водорода и аммиака.
Благодаря большой теплоемкости воды суточные и сезонные изменения ее температуры оказываются менее значительными, чем изменение температуры воздуха, удельная теплоемкость которого в 4 раза меньше, чем теплоемкость воды.
Так же как и плотность, теплоемкость воды изменяется с температурой аномально: при 30°С она наименьшая — 0,9975 кал/(г*град) при 15 и 70°С равна 1,000, при 3,6 и 100°С возрастает до 1,0057; теплоемкость водяного пара при 100°С и давлении 760 мм равна 0,462, теплоемкость льда при 0°С — 0,485, а при 10°С — 0,444 кал/(г*град).
Передача тепла путем молекулярной теплопроводности состоит в том, что повышенные колебания молекул в более нагретых слоях постепенно передаются молекулам смежных слоев и таким образом энергия теплового движения постепенно передается от слоя к слою. В результате возникает поток тепла от более нагретых слоев к слоям с более низкой температурой.
Характеристика молекулярной теплопередачи — коэффициент теплопроводности воды (l) в кал/(см*с*град) при 0°С равен 0,001358 кал/(см*с*град). С повышением температуры он увеличивается и при температуре 20° С равен 0,00143 кал/(см*с*град).
Коэффициент теплопроводности чистого, лишенного пузырьков воздуха льда равен 0,0054 кал/(см*с*град). С понижением температуры теплопроводность льда несколько уменьшается.
Теплопроводность снега зависит в значительной мере от его плотности.
Зависимость коэффициента теплопроводности снега lс от его плотности может быть выражена в следующей форме:
lс = 0,0067rс2, где rс — плотность снега; lс - в кал/(см*с*град).