Тема 1. Химические и физические свойства природных вод — Удельная теплота парообразования воды и плавления снега и льда

Удельная теплота парообразования воды и плавления снега и льда.

Удельной теплотой парообразования L (кал/г) называется количество тепла, необходимое для перевода 1 г воды из жидкого состояния в парообразное без изменения температуры при нормаль­ном атмосферном давлении.

Теплота, затрачиваемая на перевод жидкости в пар, состоит из двух частей

L = L1 + L2,

где L1 - тепло, расходуемое на преодоление межмолекулярных сил сцепления, т. е. на повышение внутренней энергии, и называе­мое внутренней теплотой испарения; L2 - тепло, расходуемое на увеличение объема, занимаемого единицей массы вещества, т. е. на работу против внешнего давления.

С повышением температуры удельная теплота парообразования уменьшается. Эта зависимость может быть охарактеризована сле­дующей эмпирической формулой:

L = 597 — 0,57t, где t — температура испаряющей поверхности, L — в кал/г.

Количество тепла Qис, затрачиваемого на испарение столбика воды высотой E см с площадью основания 1 см2 при плотности воды = 1, определяется по формуле

Qис = EL = Е (597 — 0,570 t), где Qис — в калориях.

Удельной теплотой плавления Lпл называется количество тепла, поглощаемого при переходе 1 г снега или льда в жидкую воду той же температуры. Это же количество тепла выделяется при за­мерзании 1 г воды.

Количество теплоты, поглощаемое при плавлении или выделяе­мое при кристаллизации столбиком чистого льда высотой h см и площадью 1 см2, определяется выражением

Qл = rлhLпл, где Qл — в калориях.

Интересно отметить, что удельная теплота испарения воды и удельная теплота плавления льда значительно больше, чем мно­гих других жидкостей. Эта аномалия объясняется, так же как и аномалия плотности, особенностями строения воды. При переходе жидкой воды в пар и льда в жидкую воду энергия затрачивается не только на преодоление сил взаимного притяжения молекул, но и на разрушение агрегатов двойных и тройных молекул.

Вы здесь: Главная Гидрология Прочие материалы Тема 1. Химические и физические свойства природных вод