Тема 1. Химические и физические свойства природных вод — Тема 1. Раздел 1.4
- Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
- Плотность и удельный объем
- Удельная теплота парообразования воды и плавления снега и льда
- Теплоемкость и теплопроводность
- Молекулярная вязкость. Поверхностное натяжение
- 1.2. Химические свойства воды
- Page 7
- 1.3. Характеристика состава природных вод
- Page 9
- Климат
- 1.4. Классификации состава природных вод
- Классификация В.А.Александрова
1.4. Классификации состава природных вод
Классификация С.А. Щукарева основана на делении вод по шести главным ионам, присутствующим в воде в количестве, большем, чем 12,5 % -экв.
Такими могут быть только. Na, Мg, Са, Сl, SO4 и НСО3. Комбинацией трех катионов с тремя анионами можно получить 49 сочетаний, которые, по С. А. Щукареву, соответствуют 49 классам природных вод. Например, состав девятого класса воды определяется присутствием ионов Са, Мg, НСО3 и SO4 в количестве, большем, чем 12,5 %-экв каждого из них, считая сумму эквивалентов анионов за 50 %.
Классификация О. А. Алекина сочетает принцип деления по преобладающим анионам и катионам с делением по количественному соотношению между ними. Все природные воды делятся сначала по преобладающему аниону (по эквивалентам) на три класса гидрокарбонатных и карбонатных, сульфатных и хлоридных вод. Каждый класс по преобладающему катиону подразделяется далее на три группы кальциевую, магниевую и натриевую. Каждая группа в свою очередь подразделяется на четыре типа вод, определяемых соотношением между ионами в эквивалентах.
1. НСО3->Са2++Мg ,
2. НCОз-<Са2++Mg2+
3.НCОз-+SO42-<Са2++Mg2+илиСl->Na+,
4. НCОз- = 0.
Воды типа 1 образуются или в процессе химического выщелачивания изверженных пород, или при обменных процессах Са и Mg на Na. Эти воды чаще всего маломинерализованные, исключение составляют бессточные озера, питаемые подобными водами.
Воды типа 2 — смешанные. Состав их может быть связан генетически как с осадочными породами, так и с продуктами выветривания изверженных пород. К этому типу относятся воды большинства рек, озер и подземные воды малой и умеренной минерализации.
Воды типа 3 — метаморфизированные. Они включают какую-то часть сильноминерализованных вод или вод, подвергшихся катионному обмену Na на Са или Mg. К этому типу относятся воды океана, морей, лиманов реликтовых водоемов и многие другие сильноминерализованные воды.
Для лучшей дифференциации состава воды типа 3 Е В. Посохов предложил ввести еще два подтипа
3а — с соотношением ионов Сl < Na+Мg,
3б — с соотношением ионов Сl> Nа+Мg.
Подтип 3б особенно характерен для сильно минерализованных вод лагунного происхождения. В водах этого подтипа Сl уравновешивает даже часть ионов кальция.
К типу 4, характеризуемому отсутствием НСОз-, относятся кислые воды, загрязнённые.