Тема 1. Химические и физические свойства природных вод — Классификация В.А.Александрова
- Тема 1. Химические и физические свойства природных вод
- Плотность и удельный объем
- Удельная теплота парообразования воды и плавления снега и льда
- Теплоемкость и теплопроводность
- Молекулярная вязкость. Поверхностное натяжение
- 1.2. Химические свойства воды
- Page 7
- 1.3. Характеристика состава природных вод
- Page 9
- Климат
- 1.4. Классификации состава природных вод
- Классификация В.А.Александрова
Классификация В.А.Александрова служит для характеристики лечебных вод. Воды по этой классификации подразделяются на 5 классов по аниону, превышающему 12,5 % экв, каждый из которых делится по преобладающим катионам:
- гидрокарбонатный,
- сульфатный,
- хлоридный,
- нитратный,
- смешанный — включает воды, содержащие одновременно разные анионы в количестве 12,5 % экв.
Кроме этих пяти классов, различающихся по ионному составу, предусматривается одновременное разделение вод по их особым свойствам.
А. Воды с активными ионами а) железистые (>10 мг/л), б) мышьяковистые (>1 мг/л), в) йодо-бромистые (Вг> 25 мг/л, ,1>10 мг/л), г) кремнистые (>50 мг/л), д) с другими активными ионами (F, В, Li, Со и др.).
Б. Газовое воды а) углекислые (>075 г/л), 6) сероводородные (>10 мг/л), в) радоновые (>10 ед. Махе), г) другие (азотные, метановые и др ).
В. Нормальные воды а) теплые (20—37°), б) горячие (>37°).
- << Назад
- Вперёд