Особенности аудита в страховых организациях
- Особенности аудита в страховых организациях
- 2. Состав годовой отчетности страховых организаций
- 3. Аудит формирования уставного капитала страховой организации
- 4. Аудит страховых взносов (премий) по прямому страхованию и сострахованию
- 5. Аудит страховых выплат
- 6. Аудит расчетов по регрессным претензиям
- 7. Аудит перестраховочных операций
- 8. Аудит страховых резервов
- 9. Аудит финансовых результатов деятельности страховой организации
- 10. Аудит размещения страховых резервов
- 11. Проверка платежеспособности страховой организации
4. Аудит страховых взносов (премий) по прямому страхованию и сострахованию
Предмет проверки:
· учет страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию ведется в соответствии с принятой учетной политикой;
· страховые взносы учитываются в полном объеме, по действующим договорам, заключенным в соответствии с залицензированными Правилами по видам страхования;
· договоры правильно классифицируются;
· журналы учета договоров страхования ведутся в соответствии с установленными требованиями;
· инвентаризация договоров/полисов страхования проводится;
· договоры правильно документально оформлены в соответствии с ГК РФ и Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
· страховые премии (взносы) правильно отражены в отчетности. Страховые платежи являются источником первичных доходов
· страховой организации, источником финансирования инвестиционной деятельности, от их объема зависит размер страховых резервов и т.п.
Согласно ст. 954 ГК РФ (часть II) под страховой премией понимается «плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования... Если договором страхования предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку, договором могут быть определены последствия неуплаты в установленные сроки очередных страховых взносов...»
Страховая премия уплачивается страхователем в валюте Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством о валютном регулировании и валютном контроле.
Согласно комментарию к Закону «О страховании» «...в зависимости от видов страхования и способов его проведения на практике страховой взнос именуется страховым платежом, а денежные средства, поступающие на счет страховщика по страховым операциям от страхователей,— страховой премией. Указанные понятия тождественны с экономической и юридической точек зрения и применяются в большинстве случаев как синонимы...»1.
В соответствии с ГК РФ страховой тариф — это ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В предусмотренных законом случаях размер страховой премии определяется в соответствии со страховыми тарифами, установленными или регулируемыми органами государственного страхового надзора.
Для учета страховых взносов по договорам страхования и сострахования предназначены субсчет 92/1 «Страховые премии (взносы) по договорам страхования (основным)» и субсчет 92/2 «Страховые премии (взносы) по договорам сострахования», открываемые к счету 92 «Страховые премии (взносы)».
Учитываются страховые премии методом «начисления». Премия начисляется в тот момент, когда возникает право страховой организации на получение от страхователя страховой премии (взноса), обусловленное конкретным договором страхования или подтвержденное иным образом (например, выставление счета).
По договорам страхования, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни, начисляется вся сумма премии, причитающаяся к получению по договору страхования.
По договорам страхования жизни начисляются страховые взносы, причитающиеся к получению от страхователей в отчетном периоде в соответствии с установленной в договоре страхования периодичностью внесения страховых взносов.
При этом по дебету счета 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию», субсчет 77/1 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями», учитываются начисленные суммы страховых премий, причитающиеся к поступлению на счета или в кассу страховой организации на основании заключенных договоров страхования (полисов), в корреспонденции с субсчетом 92/1.
По кредиту субсчета 92/2 в корреспонденции с субсчетом 77/2 «Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования» страховая организация учитывает причитающиеся к получению по договору сострахования страховые взносы (премии) в части, приходящейся на ее долю в договоре сострахования.
Фактическое поступление денежных средств в уплату страховых премий отражается по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 77.
При определении финансовых результатов за отчетный период кредитовые остатки по субсчетам 92/1 и 92/2 списываются на результирующий счет 99 «Прибыли и убытки». В бухгалтерском учете при этом делаются записи по дебету субсчетам 92/1 и 92/2 и кредиту счета 99.
Сторнирующие записи способом «красное сторно» по кредиту субсчетов 92/1, 92/2 производятся на сумму начисленной страховой премии (взноса) при неисполнении страхователем обязательства по уплате страховой премии (взноса) в срок, установленный договором страхования, и невозможности ее взыскания в случаях, предусмотренных законодательством или договором страхования, а также в связи с признанием договора страхования (основного) недействительным.
Расходы в виде возврата части страховых премий (взносов) по договорам страхования относятся к расходам от страховой деятельности в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договора.
Согласно ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая исчезла, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам, иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:
· гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая;
· прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанный с этой деятельностью.
При досрочном прекращении договора страхования по вышеприведенным обстоятельствам страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.
Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по вышеуказанным обстоятельствам.
При досрочном расторжении договоров страхования в случаях, предусмотренных договором страхования, происходит возврат части страховых премий по иным видам страхования, чем страхование жизни, а по страхованию жизни возвращается выкупная сумма, если условиями договоров страхования предусмотрена возможность возврата и определен порядок расчета возвращаемой части страховых премий.
В бухгалтерском учете суммы возврата страховых премий учитываются на счете 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования», субсчет 22/5 «Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы».
Проводка в учете делается следующим образом: Дебет 22/5 Кредит 50 «Касса» (51 «Расчетные счета») — на сумму возвращенных страхователям, перестрахователям страховых премий, а также на сумму выплаченных выкупных сумм.
В конце отчетного периода суммы возврата премий, а также выкупных сумм списываются на финансовый результат (убыток).
Страховые платежи по ОМС, поступившие от территориального фонда ОМС в соответствии с заключенными страховой медицинской организацией договорами ОМС работающих и неработающих граждан, учитываются по кредиту субсчета «Обязательное медицинское страхование», субсчет 92/1 в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств.
Аналитический учет поступивших платежей ведется в разрезе страхователей и территориальных фондов ОМС. При определении финансовых результатов проведения ОМС остаток по субсчете 92/1 «ОМС» списывается в кредит счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «ОМС».
Аудитор в процессе проверки учета страховых премий (взносов) должен:
· определить правильность классифицирования договоров страхования на долгосрочные договоры страхования жизни и договоры страхования по видам иным, чем страхование жизни;
· проверить, правильно ли ведется Журнал учета заключенных договоров страхования, соответствует ли Журнал установленным требованиям (требования установлены Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни);
· проверить своевременность и полноту начисления в учете страховых взносов по договорам;
· убедиться, что даты начисления в учете страховых взносов соответствуют датам заключения договоров, а по договорам долгосрочного страхования жизни датам причитающегося очередного платежа;
· убедиться, что поступившие страховые взносы поступают своевременно и по действующим договорам; проверить, нет ли случаев страхования, которые по действующим Правилам не могли быть приняты на страхование; проверить, правильно ли определены сроки начала и окончания действия договоров страхования, не было ли случаев получения страховых платежей после осуществления страховых выплат или по окончании сроков действия договоров страхования;
· проанализировать данные, включенные в Журналы учета заключенных договоров, определить все ли операции отражаются в учете;
· проверить, правильно ли применены тарифные ставки и исчислены страховые взносы (премии);
· протестировать полноту и своевременность сдачи страховыми агентами собранных платежей;
· проверить, производили ли работники бухгалтерии при приеме от страховых агентов собранных платежей с населения проверку наличия у них неиспользованных бланков строгой отчетности;
· проанализировать учет и последовательность расходования бланков строгой отчетности;
· проверить законность оприходования в кассу или зачисления на счет страховых взносов (премий);
· проверить законность расторжения договоров страхования; сделать выборку и проверить правильность отражения в учете начисленных страховых взносов (премий) по операциям страхования, сострахования (достоверность кредитовых оборотов по субсчетам 92/1, 92/2);
· убедиться, что от страховых премий сделаны все обязательные отчисления (в резерв предупредительных мероприятий, в резерв гарантий, в резерв текущих компенсационных выплат и т.д.);
· оценить правомерность сделанных сторнировочных записей в отношении начисленных страховых премий; проверить, зарегистрированы ли сторнировочные записи в Журнале учета договоров;
· проверить ведение Журнала досрочно расторгнутых договоров и правильность отражения в учете возврата части страховых премий;
· оценить достоверность отражения страховых премий (взносов) в Отчете о прибылях и убытках за проверяемый отчетный период.