Лекции по дисциплине “Экологическая безопасность”
- Лекции по дисциплине “Экологическая безопасность”
- Загрязнители нефтяного производства
- Организованные и неорганизованные источники загрязнения
- Возможности самоочищения атмосферы
- Рекомендации по контролю воздействия на окружающую среду, путём организации мониторинга
- Санитарно-защитные зоны
- Пять особенностей влияющих на состояние окружающей среды
- Особенности влияния вредных веществ нефтяного производства на окружающую среду
- Воздействие сбрасываемых в водоёмы неочищенных хозбытовых сточных вод
- Оценка экологического ущерба от загрязнения почвы
- Экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- Мониторинг. Общие понятия и три уровня мониторинга
- Организация экологического мониторинга
- Источники негативного воздействия на окружающую среду при бурении скважин
- Природоохранные мероприятия при строительстве скважин
- Терминологический словарь по охране природной среды
- Зарубежный опыт охраны окружающей среды
- Экологическая экспертиза
- Вопросы для зачета по дисциплине
Организованные и неорганизованные источники загрязнения
Источники загрязнения атмосферы при разработке нефтяного и газового месторождения разделяются на две группы: неорганизованные источники, т. е. непредусмотренные действующими проектами обустройства:
- СНУ (сепарационно-насосные установки) или ДНС, на площадке которой расположены сепарационные емкости, камеры запуска очистных устройств, узел учета нефти, насосы для перекачки нефти, дренажные емкости, газосепаратор, нефтегазоотделитель, площадка спец. техники, ГЗУ. Загрязнители атмосферы при работе в обычном (неаварийном) режиме, связанном с недостаточной герметизацией уплотняющих устройств и их постепенной разрушаемостью во времени. Особенно это часто проявляется при использовании технически несовершенного, выполненного с отступлениями от норм и правил нефтепромыслового оборудования. Нарушение установленного регламента, осмотры и замены выходящего из строя оборудования.
- На месторождении неорганизованными источниками выбросов являются скважины и ГЗУ.
Во вторую группу — организованные источники загрязняющие атмосферу входят потери нефти и газа (нормы), которые рассчитываются, согласовываются с органами Росгортехнадзора и устанавливаются количественно. Это потери газа в запальнике факела для сжигания газа и сам факел, потери газа в КСУ, резервуарах, на ДНС, в сепараторах. Это потери нефти в сальниках при перекачке и подготовке нефти и газа и др. Нормы устанавливаются индивидуально для каждого месторождения в зависимости от удаленности месторождения от населённого пункта или санитарной зоны и степени подготовленности производства по качеству сдаваемой продукции.
Загрязнение атмосферы при разработке нефтяного месторождения, загрязняющие вещества их примерное количество.
Для условий разработки среднего нефтяного месторождения при количестве 50 добывающих скважин, ГЗУ 7-10 шт, протяжённости внутрипромысловых нефтепроводов 20 км, с годовой добычей нефти 60 тыс.т и газа 5,4 млн.м3, по расчетам в атмосферу выбрасывается за год: углеводородов 7 тн, углерода оксидов 5,4 тн, азота оксидов 0,8 тн, метанола 0,02 тн, нефраса 0,13 тн, циклогексанола 0,12 тн. Всего выбрасывается в атмосферу загрязняющих веществ за год 13 тн. Метанол, нефрас, циклогексанол попадают в атмосферу за счёт применяемых химреагентов при добыче и обработке нефти. Возможный выброс в атмосферу загрязняющих веществ проводится как для условий рабочего, так и аварийного режима (порыв газопровода).