Лекции по дисциплине “Экологическая безопасность”

Мониторинг. Общие понятия и три уровня мониторинга

Мониторингом называется система наблюдений, исследований и прогноза состояния окружающей природной среды. Основной целью мониторинга является наблюдение и оценка состояния природной среды (почв, подземных. Пресных и поверхностных вод. растительного и животного мира, атмосферы) в процессе разработки нефтяного месторождения. Сам термин «мониторинг» впервые появился в рекомендациях Научного комитета по проблемам окружающей среды ЮНЕСКО в 1971 г. На Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в 1972 г появились предложения по организации Глобальной системы мониторинга. Однако такая система не создана до сих пор. Поэтому, когда возникает необходимость режимных наблюдений за окружающей средой. Каждая отрасль должна создавать свою систему локального мониторинга. А органы управления территориями — региональные системы.

В мире насчитывается 344 станции по мониторингу воды в 59 странах. Система находится в ведении ЮНЕСКО специального органа по охране окружающей среды при ООН.

Под региональным мониторингом понимается мониторинг для крупных территорий. Отражающей общие природоохранные объекты. Но способный выявить как местные. Так и сторонние источники загрязнения, транзитно загрязняющие наблюдаемую территорию. Особенно это важно при платежах предприятий за загрязнение окружающей среды.

Локальный мониторинг выполняется для конкретного объекта — скважины. Месторождение, нефтепромысел. Режимная сеть включает существующие и специально пробуренные скважины, наблюдательные посты за изменением метеоусловий. И отбора контрольных проб воздуха для определения загрязняющих компонентов. На реках, ключах изливающихся на поверхность намечаются посты наблюдений и отбора проб за изменением гидрогеологических характеристик поверхностных водоёмов и пресных подземных вод используемых населением для местного водоснабжения.

На полигонах (Юрчукское, Чашкинское месторождения) ведутся наблюдения за возможным оседанием земной поверхности. Проводится периодическая нивелировка специальных реперов высокоточными, в данном случае, нивелирами германского производства.

Фактические данные, накопленные в результате наблюдений, служат основой для прогнозирования техногенных изменений и принятия мер по охране окружающей среды.

В системе мониторинга выделяются три уровня:

- санитарно-токсический;

- экологический;

- биосферный.

Санитарго-токсический мониторинг обеспечивает наблюдение за состоянием и качеством окружающей среды с точки зрения влияние её загрязнения на человека, животный и растительный мир. Он включает в себя определение загрязнения окружающей среды токсичными веществами. определяется наличие и характер воздействия на человека шумов, аллергенов, пыли, неприятных запахов, сажи и пр. на рабочих местах нефтегазового производства.

Экологический мониторинг представляет собой комплексную систему наблюдений оценок и прогнозов изменений в составе экологических систем, биогеоценозов, природных комплексов. Определяется степень влияния разработки нефтяного или газового месторождения на снижение плодородия земли, запасов и качества пресных вод используемых для водоснабжения населения и рыбохозяйственной деятельности. Выявляются причины снижения запасов минеральных вод и пр.

Биосферный мониторинг позволяет определять глобально-фоновые изменения в природе: радиация, концентрация углекислоты и озона, температура, запыленность, циркуляция газов между океаном и атмосферой земли, мировые миграции птиц, животных, насекомых, погодно-климатические изменения на планете и др.

Вы здесь: Главная Экология Лекции по дисциплине “Экологическая безопасность”